阎庆民:行政处罚工作要做到“五个更进一步”

1评论 2019-04-20 04:19:16 来源:证券时报 打板粤泰股份错在哪?

  近日,证监会在太原举办全系统行政处罚工作会议暨依法行政(处罚)培训班。证监会副主席阎庆民出席会议并讲话。

  阎庆民指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,面对诸多困难挑战,证监会处罚系统全年共作出行政处罚决定310件,同比增长38.39%,罚没款金额106.41亿元,同比增长42.28%,市场禁入50人次,同比增长13.64%,行政处罚决定数量、罚没款金额和市场禁入人数在过去3年高基数的基础上续创新高,圆满完成了证监会党委交给的各项工作任务和年初确定的工作目标。具体可以概括为五个“新”:一是政治建设开创新局面;二是行政处罚效能实现新突破;三是依法行政水平迈上新台阶;四是体制机制优化取得新进展;五是执法舆论宣传频现新亮点。

  阎庆民强调,经过全系统行政处罚干部的努力,依法严厉打击各类证券期货违法行为的执法压倒性态势进一步巩固,执法的广度和深度不断拓展,处罚案例的警示震慑作用持续增强,有效净化了市场环境,树立了监管权威,为资本市场的改革发展和稳健运行提供了坚强执法保障。证监会党委对一年来行政处罚战线取得的各项成绩给予充分肯定。

  阎庆民深入分析了行政处罚工作面临的形势和挑战,指出,当前证监会行政处罚工作正处在“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的时候,做好行政处罚工作总的目标要求是,做到“三个坚定不移”,克服“三种不良心态”,实现“两个确保”。一要坚定不移推进依法行政、依法监管,做到严格规范公正文明执法。二要坚定不移围绕中心、服务大局,通过高质量的执法更好服务实体经济。三要坚定不移强化专业能力建设,培养高素质专业化的执法队伍。同时,要克服“自满松懈”“畏难退缩”“简单浮躁”三种不良情绪和心态,树立“积极进取”“敢于担当”“专业严谨”的工作作风,增强斗争本领,永葆斗争精神。确保依法严厉打击各类违法犯罪活动的执法力度不松、尺度不减;确保执法成果经得起历史和司法检验,维护好政府公信和法律威严。

  阎庆民指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是打好防范化解重大金融风险攻坚战承上启下的一年,做好行政处罚工作意义重大。要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照“四个敬畏”“一个合力”要求和证监会党委决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,突出工作重点、抓住矛盾关键,做到“五个更进一步”:抓政治建设要更进一步,抓严格规范公正文明执法要更进一步,提升行政处罚效能要更进一步,依法严厉打击各类证券期货违法活动要更进一步,抓队伍建设要更进一步。

  阎庆民要求,证监会行政处罚战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,把思想和行动统一到会党委的部署要求上来,做到“政治理论强”“基层基础牢”“党风政风清”“忧患意识足”“干部队伍专”,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在行政处罚领域落地生根、开花结果。确保行政处罚工作在过去取得成绩的基础上呈现新亮点、再上新台阶、开创新局面,为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场做出新的更大的贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

关键词阅读:证监会 阎庆民

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

人社部:7992亿养老金已到账投资

2019-10-21 10:05:02来源:金融界网站

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

2019-10-21 12:03:42来源:e公司官微

人社部:1-9月社保降费超2700亿

2019-10-21 10:20:48来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行