被指隐瞒577亿债务风波未了 传李嘉诚家族抛售项目

1评论 2019-05-16 20:01:56 来源:时间财经 如何根据对手盘判断龙头股买点

据彭博5月14日报道,知情人士透露,李嘉诚家族旗下公司、香港最大的地产开发商之一长江实业集团有限公司(以下简称“长实”)正考虑出售位于上海市普陀区的Upper West Shanghai“高尚领域”综合体地产项目的股权。

  有无关联?

  据彭博5月14日报道,知情人士透露,李嘉诚家族旗下公司、香港最大的地产开发商之一长江实业集团有限公司(以下简称“长实”)正考虑出售位于上海市普陀区的UPPer West Shanghai“高尚领域”综合体地产项目的股权。

  知情人士称,长实集团的股权出售对整个项目的估值可能约为200亿人民币(29亿美元)。有消息称,目前长实集团持有该项目的60%权益,浙江和润集团持有40%股权。

  公开资料显示,该项目是长实在上海地区持有的最后一个商业地产项目。如果交易达成,意味着长实将清空上海的商业地产资产。在上海,长实仅存的在售住宅项目是位于嘉定地区的“湖畔天下”。

  200亿股权出售传闻是否属实?5月15日,时间财经就此采访长实,相关人员回应称,公司经常有收到不同的出价建议,但有建议不代表公司接受及会出售项目。

  进一步撤资?

  资料显示,“高尚领域”项目位于上海普陀区真如副中心,总建筑面积逾114万平方米,拥有商场、办公室、住宅、服务式住宅及酒店等业态。其中,商业购物面积约20万平方米。

  目前传闻价值200亿以上的“高尚领域”,前身为2006年年底长实以底价22亿元获得的普陀区真如副中心启动区A3-A6地块,项目于2009年开工。长实曾多次表示,要将该项目打造为以320米“沪西第一高楼”为领航标杆的超级综合航母群,并定下了2018年竣工的目标。但一直到现在,该项目的商业部分仍未完工,而住宅项目则将于今年5月开始出售。

  在住宅项目即将开售的月份,却传出长实出让该项目股权的传闻,着实有几分蹊跷。这难免让外界联想到,长实是否有进一步撤资的可能。

  公开资料显示,自2012年开始,李嘉诚就停止在内地拿地。此后数年,多次出售内地及香港项目。

  2013年李嘉诚卖掉广州西城都荟广场、东方汇经中心OFC,2014年卖掉南京国际金融中心大厦、长圆集团股权、北京盈科中心、重庆大都会、上海盛邦国际大厦等物业,2016年卖掉长实在陆家嘴(行情600663,诊股)最后的自留商用物业——“世纪汇”综合体。对于出售大陆资产的行为,长实方面曾在年报中称是由于“内地房地产市场存在较大不确定性”。

  与长实集团不同,九龙仓、太古地产、嘉里建设、恒隆集团等港资地产开发商近年持续加码内地商业地产项目,并多次强调内地商业市场重要性。

  例如,嘉里建设在内地已落成商业占地面积为28.34万平方米,香港已落成商业占地面积仅为11.32万平方米,此外,嘉里建设在内地建设中的商业建筑面积为21.45万平方米,而其在香港已经没有在建设中的商业项目。与嘉里建设类似,恒隆集团在香港已经没有新的在建项目,而在内地,其尚有无锡、沈阳、昆明、武汉、杭州等五个在建新项目。

  隐瞒577亿债务?

  值得注意的是,5月15日,每日经济新闻报道称,活跃于港股及美股市场的沽空机构GMT Research(以下简称“GMT”)曾发出一份针对李嘉诚家族旗下的“港股第一号”长江和记实业有限公司(00001.HK)(以下简称“长和”)的沽空报告。

  GMT称,长和近日发布的年报显示,与收购意大利电讯商Wind Tre相关的会计调整,加上2015年重组的残余影响,推动其2018财年利润增加了约132亿港元,涨幅达38%。通过将部分资产视为待售资产,长和可能隐瞒了与待售资产相关的577亿港元债务。

  GMT还称,长和之所以采用此会计方法,是为取得较高市场评级,以更好地获得廉价信贷。

  2015年1月9日,长江实业(可视为重组前长和旧名)与和记黄埔宣布业务合并、重组方案,两集团资产最终将分拆为两间以开曼群岛为注册地的新公司,长江和记实业有限公司(长和)与长江实业地产有限公司(长实旧名),在港上市。

  公开资料显示,目前长和与长实同为长和系的旗舰。长和及长实2018年财报信息,均表明双方存在大量交易及共同持有资产、投资的关系,特别是基建方面。

  5月14日晚间11点左右,长和发布澄清公告,怒斥GMT沽空报告所言不实,并称“董事会强烈否认报告导言所含影射”、“集团之经审核财务报表乃严格遵守适用香港财务报告准则” 。至于待售资产有关债务未综合入账,长和表示此事已与信贷评级机构讨论,且符合适用会计准则要求。

  这已经不是长和第一次被看空。2018年8月,里昂证券就发布研报下调了长和的评级。报告称,长和盈利增长其实主要是受汇率优势、赫斯基能源业务因油价上升大幅改善、零售业务及基建业务表现稳固所致,但上述利好因素被电讯业务的疲弱表现抵销。

  近日,瑞银华宝国际证券发表研究报告称,长和去年业绩大致符合市场预期的382亿元,但较该行预期低5%。在过两年多时间里,长和股价已经从104港元左右跌到最低72.8港元,最大跌幅已经超过了25%。

  值得注意的是,2018年8月,界面新闻报道称,长实上海公司被曝展开大幅裁员,接近长实的多位人士透露,2018年春节前后长实上海公司即下达了裁员通知及补偿方案,涉及投资、营销、工程等多个部门,截至2018年8月已有不少员工离职,上海公司至少裁员三成。曾就职于长实上海公司一位员工称,长实在上海项目少是裁员原因之一,上海原本项目就不多,近几年也没有拿新的地块或项目。但此后,长实回应称绝无裁员一事。

关键词阅读:长实

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

格力挑头让利 家电板块应声“打折”!家电白马还能买吗?

2019-11-11 13:28:35来源:e公司官微

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行