抓资本大鳄的刘士余主动投案!曾称“掉羽毛也要保护投资者”

1评论 2019-05-20 08:21:42 来源:金融界网站 作者:学点儿投资 职业操盘手技能养成记

  2019年5月19日深夜11点,突发重大消息!

  据纪监委消息,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。

抓资本大鳄的刘士余投案!曾称“掉羽毛也要保护投资者”

  刘士余执掌证监会三年,今年1月,刘士余从证监会主席的位子上卸任,转岗全国供销社。“主动投案”的消息来得如此迅速,到底发生了什么?

抓资本大鳄的刘士余投案!曾称“掉羽毛也要保护投资者”

刘士余任职期间A股走势K线图

  刘士余的三年

  公开简历显示,刘士余出生在江苏省灌云县的一个普通农家。1979年,18岁的他考入清华大学水利水电工程建筑专业。

抓资本大鳄的刘士余投案!曾称“掉羽毛也要保护投资者”

  1996年刘士余进入央行工作;2014年刘士余出任中国农业银行董事长。

  2016年2月20日,刘士余从中国农业银行董事长的职位上转岗证监会,出任证监会第八任主席

  小知识:

  证监会主席——正部级岗位中最难职位

  证监会主席是正部级。它的主要职责是监管证券市场,同时保护广大投资者不会因为证券市场的欺诈或操控行为而蒙受损失。

  因为证券市场的特殊性,证监会出台的每一项政策都关系到投资者,而证监会主席也成为广大投资者聚集的焦点。它被称为中国最难做的职位!

  当时的中国股市,刚经历了90天内17次千股跌停,从6000多点跌到2638点。

  刚刚上任,他就提出“依法监管,从严监管,全面监管”12字,为其之后的监管道路定下了基调,此后监管动作频发。

  与以往证监会主席相比,刘士余争议较大。他的风格强硬,甚至有人称他为“监管之王”。

  第一年:开刀并购乱象

  当时,跨界并购乱象频发,沸沸扬扬的“宝万之争”持续一年而不得平息。2016年5月11日,证监会对于上市公司跨界并购开出“第一刀”,叫停涉及互金、游戏、影视、VR四个行业的并购重组

抓资本大鳄的刘士余投案!曾称“掉羽毛也要保护投资者”

宝万之争里的王石和姚振华

  在这一年,刘士余说出著名的“妖精论”。他说,“我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。

  自此以后,他金句频出,如,“资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血”、“要有计划地把一批资本大鳄逮回来。

  第二年:监管大股东

  这2017年里,刘士余最大的动作就是对于上市公司大股东的监管。他放狠话,有的上市公司上市后大幅减持,空仓走人,有的上市公司用高送转来助长股价投机,“吃相很难看”,要“秋天算账”。

  刘士余施以猛药。2016年,证监会行政处罚决定数量和罚没金额创历史新高。2017年第一季度,其行政处罚罚没款金额就超过2016年全年。

抓资本大鳄的刘士余投案!曾称“掉羽毛也要保护投资者”

  第三年:救市

  2018年,很多上市公司的大股东陷入爆仓危机,数以百计的债券出现违约。刘士余的风向也从改革变为救市。如支持民营企业发展,支持长期资金进入市场等等。

  刘士余任职证监会主席三年,很多投资者的感觉是,这几年监管层窗口指导频繁,股市操作难度加大,闪崩不断。

  而刘士余上任的2016年2月19日,上证收盘2860点,他卸任的2019年1月25日,收盘2601点。大盘几乎横盘三年。就拿2018年来说,A股投资者人均亏损10.06万元。

  这大概也是刘士余引发很多投资者不满的一点。

  抓资本大鳄的刘士余投案!曾称“掉羽毛也要保护投资者”

  从争议到沉寂

  抓资本大鳄的刘士余投案!曾称“掉羽毛也要保护投资者”

  2019年1月26日下午,刘士余履新,中国供销集团举行总社干部大会

  谁也没想到刘士余卸任证监会主席后,赴任的新单位是中华全国供销合作集团——这个似乎已经老古董的工作单位。这让很多人迷惑不解。

  供销社是计划经济的产物,几乎包揽了中国几亿农民的买与卖,但在改革开放后,供销社的优势已经不复存在。

  抓资本大鳄的刘士余投案!曾称“掉羽毛也要保护投资者”

  履新供销社当天的刘士余(穿黄色风衣者)

  在刘士余刚履新时,有评论认为他的主要任务或将是让农户和市场有效对接,让供销社成为农户和市场的纽带。同时,证监会的任职经验或也将对供销集团旗下上市公司的发展带来新的改变

  抓资本大鳄的刘士余投案!曾称“掉羽毛也要保护投资者”

  2019年3月27日,刘士余带队到台山市供销社调研

  即使比起证监会,供销社是个较为清闲的部门,可刘士余也一直没闲着。5月13日,刘士余还在中国供销集团会见了越南合作社联盟主席阮玉堡一行。

  正当大家以为他要在供销社推进市场化,如同在证监会一样大干一场的时候,他却“主动投案”了。

  对于“主动投案”,《国家监察法》是这样规定,“自动投案,真诚悔罪悔过的”,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议

  道广律师事务所创始人周皓律师向“学点儿投资”解释道,刘士余是主动投案,如果投案后还能真诚悔罪(悔罪的前提是认罪,如实交代问题,避重就轻、故意隐瞒不算“真诚悔罪”),检察院可以从宽处罚,最终会体现在法院量刑上。

  抓资本大鳄的刘士余投案!曾称“掉羽毛也要保护投资者”

  刘士余曾公开表示,“忠言逆耳利于行,甚至有可能在某一个特定的时点、特定的案件、特定的场合,证监会党委和我本人会因为某件事儿掉几根羽毛

  还说,”同保护广大中小投资者合法权益这一天大的事比,掉几根羽毛又算什么呢?

  抓资本大鳄的刘士余投案!曾称“掉羽毛也要保护投资者”

  现在回头看,不得不觉得讽刺。

  至于他到底因为什么违法违纪,就要看纪监委的进一步披露了。

  刘士余狠话

  •   老百姓(行情603883,诊股)挣点钱不容易,在市场流动性枯竭、大面积恐慌的情况下,不出手还得了

  •   我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精

  •   严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑

  •   资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血”、“要有计划地把一批资本大鳄逮回来

  •   证监会要支持分红上市公司,对不分红的“铁公鸡”要严肃处理

  •   雄安新区是重大机遇上市公司不要添乱

  •   资本市场运行要稳,不能如窜天猴波动巨大,指数波动大受伤的是中小投资者

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华兴源创遭遇"围追堵截式"提问!第一股路演现场 关注十大问题

2019-06-27 06:32:02来源:券商中国

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

重拳整治 港股迎来"地震"!香港廉政公署拘捕港交所上市部前高管

2019-06-27 06:30:22来源:每日经济新闻

降息成重要选项?国常会再出多项支持小微融资政策 降低利率

2019-06-27 06:31:42来源:券商中国

美国或将对越南加征关税 美国与越南正在就此进行讨论

2019-06-27 08:19:30来源:央视新闻

房产继承等11项收入免征个税 消除市场不合理猜疑

2019-06-27 04:14:23来源:证券日报

长租公寓遇冷:租房满减租10个月送2个月 租金未上涨

2019-06-27 07:50:01来源:央视财经

董明珠因参加十三届全国人大常委会第十一次会议缺席股东大会

2019-06-26 15:20:51来源:中国证券报·中证网

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

金融反腐进行时!长沙银行副行长被调查 地方银行成腐败高发地之一

2019-06-27 07:06:22来源:券商中国

暴赚300%!比特币疯狂200天:从矿场倒闭交易所破产 更有…

2019-06-26 17:13:46来源:中国基金报

这家金融机构董事长任职资格 竟因一场考试被监管否决!并非首例

2019-06-27 06:31:22来源:券商中国

投行年中大考!31家券商揽获28亿元IPO承销费 逾半数颗粒无收

2019-06-27 07:32:51来源:国际金融报

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

寿险四巨头齐换帅 新起点上新老挑战交织

2019-06-27 08:00:18来源:上海证券报

中国5月规模以上工业企业利润同比增长1.1%

2019-06-27 09:31:49来源:金融界网站

前5月18省份消费增速比拼:6地两位数增长 江西居首

2019-06-27 08:11:15来源:中新经纬

继承房产、微信红包、折扣券……这11项收入不缴个税

2019-06-25 23:38:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行