第一位被查的证监会主席 53字通报透露三个信息

1评论 2019-05-20 09:30:56 来源:金融界网站 感谢300643

第一位被查的证监会主席 53字通报透露三个信息...

  息越短事情越大。

  中央纪委国家监委网站19日晚11点通报,“中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。”

  53个字透露了三个重要信息。

  第一,刘士余系“主动投案”,这是十九大以来第二位主动投案的正部级官员,上一位是云南省委原书记秦光荣,发生在10天前的5月9日。

  第二,涉嫌违纪违法前面没有定语“严重”,之前姚刚、张育军等人的官方通报中均有“严重”二字。

  第三,刘士余仍是“同志”,不过2017年中纪委在曾官方回应过,党内互称同志,是党中央对党员在党内政治生活的一贯要求和重要政治规矩。在组织审查期间,被审查人仍然具有共产党员身份,因此应当以同志相称。

  公开信息显示,刘士余最后一次公开亮相是在5月13日。当天,他在中国供销集团会见了越南合作社联盟主席阮玉堡一行。

  值得注意的是,这是第一位遭中纪委调查的前证监会主席,距离刘士余离开证监会还不到4个月。

  刘士余在任期间,A股市场发生了剧烈波动,尤其是2018年,沪指单边踩踏式暴跌千点。

  除了市场,IPO和强监管也争议剖多。统计数据显示,刘士余掌舵证监会期间为了疏通堰塞湖创下多项纪录,没有IPO暂停经历、一年400多家企业上市、江苏7家银行登场、过会率“非常18过3”......

  强监管最有名的莫过于“妖精论”,“宝万之争”中的姚振华一度赴京请罪,不过去年11月天眼君曾独家获悉,在首席经济学家座谈会中,刘士余意外澄清“妖精论”,并非特指某些机构,称媒体报道对号入座不准确。

  刘士余时代对市场的强监管还体现在“窗口指导”和“特停”上,这一切在易会满时代画上了句号。

  巧合的是,刘士余被查发生在5月19日深夜,20年前A股著名的“519行情”,沪指31个交易日大涨66%......


  《再见!641》再看刘士余的证监会主席生涯:

  埃落定,从此A股再无“641”。

  1月26日,被“下课”了N次的证监会第8任主席刘士余终究还是下课了,不知该高兴还是难过,易会满将成为金融街(行情000402,诊股)19号富凯大厦的新主人,在刘士余掌舵的1072天里,沪指虽然仅跌去了9%,却已是史上第二差,而背后的故事远比这K线跌宕起伏……

  第一位被查的证监会主席 53字通报透露三个信息...

  01 水利主席

  新年伊始,盛传潘功胜即将入主证监会,刘士余现身辟谣,在深圳与市委书记谈笑风生,那是他清华大学水利系的同届同学。

  清华对刘主席影响颇深,1979年,高考恢复的第三年,18岁的刘士余考入清华大学水利工程系,毕业后又攻读刚刚成立的经管学院。

  盘点刘士余的KPI,大概是在清华学水利的缘故,执掌证监会后,他搞定了前任们都望洋兴叹的IPO堰塞湖工程。

  一只手开闸放水,“注册制”只做不说,第一年出手就是256家,第二年飙到401家,甩号称注册制的美帝几条街,稳稳得创下历史纪录。不过,江苏、城商行组团上市还是引起了轩然大波,A股市场的异常波动更是将刘士余推上了火山口。

  另一只手则在围追堵截,大发审委火力全开,最惨一周18过3,以至于精神病院董秘被灭灯后,深夜在金融街买醉。

  02 党建主席

  去年两会前夕,刘士余有一句名言,“公司只要注重党的建设,业绩就好,立于不败之地;搞坏的公司,就是不注重党的建设,不注重党员先锋模范作用。”

  刘士余是一名党员,时刻发挥先锋模范作用,听党的话跟着党走。

  上任伊始,顶层对注册制改革寄予厚望,刘士余首次亮相就表态,注册制必须搞,他是这么说的,也是这么做的,于是IPO快马加鞭;后来顶层强调提供直接融资比重,IPO登峰造极;顶层提出扶贫战略,证监会随即开通贫困县IPO绿色通道;顶层提倡创新企业上市,很快富士康闪电过会,CDR呼之欲出,他号召记者“一起干”成了经典。

  最终,顶层要求防范金融风险,一切又都回到了从前。现在,顶层力挺科创板注册制,刘士余怕是心有力而余不足了。

  03 座谈主席

  在中国,证监会不是最有权力的职能机构,却是最受关注的,它事关1.5亿股民,3500多家上市公司,2万多家公私募以及数十万亿的资产。

  因此证监会的一花、一草、厕所、食堂都能上头条,刘主席治下,食堂的出镜率就很高。

  2017年5月,A股每况愈下,教授韩志国连续发难,将刘士余推向了舆论的风暴眼,引发了中国证券市场历史上规模空前的一场争论,刘主席和韩教授的食堂约饭就这样发生了。在“四菜一汤”的饭局中,韩教授说,刘士余能听得起谏言,也愿意吸取合理的成分,他与刘士余达成的共识,涉及微观监管、新股发行节奏、规范大小非减持三方面。巧合的是,2天后,证监会宣布将修改大股东减持的若干规定,IPO批文也从之前的10家减少到7家。

  除了北京的韩教授,来自上海的谢百三教授也曾怼天怼地怼刘主席。时过境迁,谢教授驾鹤仙去,韩教授噤若寒蝉,刘主席也告别了富凯大厦。

  刘主席不光跟教授座谈,他还跟媒体座谈,指导政策解读,有一次被误读,刘主席甚至生起了闷气。他还跟券商经济学家座谈,帮助领悟顶层精神,跟股民座谈,告诉他们春天已经不远了。

  04 金句主席

  刘主席这三年,年初的第一件大事都是去稽查局调研。他说,证监会的首要任务是监管,如果说还有第二任务,也是监管,第三任务还是监管。

  A股市场最强监管背后,证监会“日进斗金”,2016年办案183件,行政处罚决定218件,罚没款42.83亿元,历史新高;2017年办案335件,行政处罚决定224件,罚没款74.79亿元,再创新高;2018年,行政处罚决定310件,罚没款106.41亿元,刷记录的节奏根本停不下来。

  比罚款更让人记忆犹新的是刘士余脍炙人口的“妖精论”、“大鳄论”、“羽毛论”。他说,希望所有机构遵纪守法,不做坑人害人的“妖精”,要严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼敢于亮剑,为保护中小投资者权益不担心掉几根羽毛。

  他还怒怼铁公鸡,痛批高送转,动刀再融资,规范乱减持,哪个国家的证监会主席都关心股指。

  05 盘口主席

  1992年,证监会首任主席刘鸿儒上任时就看穿了一切,他说,“股市下跌快了,下面有意见,怕被套牢;股市上涨快了,上面有意见,怕影响社会安定;不涨不跌,上下都有意见,人家会说您办的不像市场。因此永远都会有意见。”证监会主席“火山口”的说法由此而来。

  坐上了火山口的主席们满目凄凉,尚福林成了上浮零,郭树清成了割输清,肖钢成了削光,刘士余成了流失余。

  与前任们相比,刘士余还被写进了股市。“窗口指导”一直是刘主席监管市场炒作的利器,雄安行情时,佛山游资暴力挂单汉钟精机(行情002158,诊股),交易所指导撤单,大佬任性关机,还做出了“641、748”的盘口语言。

  第一位被查的证监会主席 53字通报透露三个信息...

  后来刘士余拳打次新股,脚踢新都退,“641、748”也就成了A股市场最难以磨灭的数字,刘主席641的特殊代号一直流传至今。

  去年末,金稳委会议要求减少对资本市场交易行政干预,年初,方星海多次发声让市场充分博弈合理定价。而今,刘主席走了,A股从此再无“641”。

  2018年的冬天,刘主席说,既然冬天已经来了,春天也就不远了,命运就是如此戏剧,他没能等来春天……

  推荐阅读:

  刘士余主动投案 五点不同寻常之处!

  刘士余主动投案 “害人精”当年都说了什么

  刘士余主动投案!曾针对股市乱相发表“妖精论”

  刘士余主动投案!主持证监会期间审批新股共711只

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:证监会主席

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

沙特阿美开盘涨停 2万亿美元市值有多远

2019-12-12 00:31:27来源:北京商报网

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行