90天临时执照?任正非霸气回应:没有意义 华为已经做好了准备

1评论 2019-05-21 11:20:32 来源:e公司官微 作者:孟庆建 职业操盘手技能养成记

  5月21日,任正非在华为总部再次接受了媒体采访,近几个月时间,任正非已经接受了10余次国内外媒体的采访。

  90天临时执照?任正非“霸气”回应:没有意义,华为已经做好了准备!5G技术领先行业两三年

  图片来源:央视新闻

  近日,随着美国商务部将华为列入“实体名单”,美国对华为封锁逐渐升级,昨日,华为的消费者业务刚刚遇到被安卓断供的挑战。对华为来说,任正非此前预判的来自美国的封锁似乎都被验证了。

  今日凌晨,美国宣布将对华为的禁令延迟90天实施,理由是华为及其商业伙伴需要时间来升级软件以及处理一些合同义务问题。

  据央视新闻,今日上午任正非在接受采访时表示,90天临时执照没有多大意义,华为已经做好了准备。

  任正非称:“我们牺牲了个人、家庭,是我们为了一个理想,为了站在世界高点上,为了这个理想,跟美国迟早就是会有冲突的。美国政客目前的做法低估了华为的力量。”

  他还表示:“华为的5G绝对不会受影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。”

  任正非接受采访时表示,目前这种形势,我们确实会受到影响,但也能刺激中国踏踏实实发展电子工业。过去的方针是砸钱,芯片光砸钱不行,要砸数学家、物理学家等。但又有多少人还在认真读书?光靠一个国家恐怕不行,虽然中国人才济济,但还是要全球寻找人才。完全依靠中国自主创新很难成功,为什么我们不能拥抱这个世界,依靠全球创新?

  任正非还表示,美国没有力量能号召所有其他国家来关闭对华为的大门。每个国家都有对外投资的计划,也不要过于感性。

  科技日报援引任正非讲话,其称,华为至少有700名数学家、800 多名物理学家、120多名化学家、六七千名基础研究专家、六万多名各种高级工程师、工程师,形成这种组合在前进。“我们自己在编15000多基础研究的科学家和专家是把金钱变成知识,我们还有6万多应用型人才是开发产品。”

  “做好了准备”

  今日凌晨,美国宣布将对华为的禁令延迟90天实施,理由是华为及其商业伙伴需要时间来升级软件以及处理一些合同义务问题。关系错综复杂,任正非会怎么看待这些问题?

  任正非说:“美国的90天临时执照对我们没有多大意义,我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们为我们做出了很多贡献,我们的很多顾问来自IBM等美国企业,我们一年前就受到美国实体管制了。

  他表示,美国政客目前的做法低估了华为的力量。但是他也表示华为正处在困难时期。有记者问他困难时期将持续多长时间,任正非说:“这个问题你可能要问‘川普’,不能问我。”

  谈到5G技术,任正非表示:“华为的5G是绝对不会受到影响,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上华为。5G容量是4G的20倍,是2G的一万倍,耗电下降10倍,体积下降70%。我们有几十年都不会腐蚀的材料,这些特性很适合欧洲,欧洲跟我们沟通很密切。

  尽管受到美国打压,欧洲各国对华为仍然表达了支持的观点。近期,欧洲德国总理默克尔表示,符合既定安全标准的企业,即可参与到德国5G建设中;加拿大总理特鲁多表示,会耐心对华为能否参与加拿大5G项目做出评估;荷兰首相马克·吕特表示,不会在5G网络竞标前,排除任何公司参与;英国文化大臣莱特则表示:英国会在5G和华为问题上自行做出决定。

  任正非称,华为也能做美国芯片一样的芯片,但不等于说就不买了。他表示:“我们不会轻易狭隘地排除美国芯片,要共同成长,但是如果出现供应困难的时候,我们有备份。我们在‘和平时期’都是一半来自美国芯片,一半来自华为,我们不能孤立于世界。”

  “美国科技深度和广度上还是值得我们学习,很多小公司产品超级尖端,但是在我们的行当上(5G),我们做到了前列,但是整体国家而言,我们和美国比,差距还很大。”任正非表示。

  “不要煽动民族情绪”

  在接受采访时,对于目前华为面临的形势,任正非说,要冷静,要沉着,最终要打得赢才行。他表示,美国禁令下来,华为增长速度会下降,但不会造成公司的负增长,或者对产业造成伤害。并称,华为不会出现极端断供情况。

  任正非还谈到受美国政府压力断供华为的谷歌,称谷歌是一个好公司,是一个高度负责任的公司,谷歌和华为也在讨论应对方案怎么做。

  任正非还表示说:“我们家人现在还在用苹果手机,苹果的生态很好,家人出国我还送他们苹果电脑,不能狭隘地认为爱华为就爱华为手机。”

  任正非表示,目前对华为有两种情绪,一种是鲜明的爱国主义支持华为,一种是华为绑架了全社会的爱国情绪。任正非说,自己的小孩就是不爱华为,因为他爱苹果。余承东总说老板不为我们宣传。我们制止他们瞎喊口号,不要煽动民族情绪。

  中美科技股受影响

  尽管任正非认为美国对华为的禁令延迟90天实施没太大意义,但客观上,可能将为华为迎来黄金缓冲时间,而且将会给中美两国科技股带来喘息的机会。

  受美国公司断供华为引致的紧张情绪等因素影响,昨日晚间美股再次大跌,截至收盘,美三大股指均收跌,其中标普500指数跌0.67%,纳指受大型科技股普跌拖累大跌近1.5%。

  美股下跌动能仍然主要来自科技股,尤其芯片股遭受重挫。华为的供应商们,意法半导体跌超8%,赛迪思半导体跌逾7%,高通、博通跌近6%,微芯科技、美光科技、台积电跌约4%,英伟达跌超3%,超微半导体(AMD)、英特尔等多只芯片相关个股跌幅在3%左右。

  90天临时执照?任正非“霸气”回应:没有意义,华为已经做好了准备!5G技术领先行业两三年

  此外,苹果公司股价跌超3%,此前汇丰将苹果目标价从180美元调低至174美元,称相关冲突可能推高公司硬件成本,迫使苹果将其转嫁给美国消费者,同时苹果约1/5的收入依赖中国市场,可能将受到影响。

  5月20日,华为及苹果在A股市场的供应商股价受到重挫,汇顶科技(行情603160,诊股)昨日股价跌停,立讯精密(行情002475,诊股)、顺络电子(行情002138,诊股)等下跌超5%。

  昨日下午,华为针对“谷歌暂停支持华为部分业务”发表媒体声明,表示“安卓作为智能手机操作系统,一直是开源的,华为作为重要的参与者,为安卓的发展和壮大做出了非常重要的贡献。华为有能力继续发展和使用安卓生态。华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响。未来华为仍将持续打造安全、可持续发展的全场景智慧生态,为用户提供更好的服务”。

  5月20日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。有记者就外媒报道谷歌中止与华为部分业务一事提问。陆慷回应称,我们看到报道注意到有关谷歌公司已经暂停对华为公司涉及软硬件转让业务并且暂停向华为提供有关服务的说法。我们将正式确认此事,并进一步积极关注事态进展。同时,中方支持中国企业拿起法律武器捍卫自己的正当权利。

  5月21日上午,昨日受安卓断供华为等负面消息影响股价大跌的股公司今日股价迎来反弹,截至发稿立讯精密、东山精密(行情002384,诊股)涨幅超5%。海思芯片概念股方面,力源信息(行情300184,诊股)继续涨停,诚迈科技(行情300598,诊股)、兴森科技(行情002436,诊股)盘中涨停。

  港股方面,华为概念股亦表现反弹,截止发稿,富智康集团股价上涨超3%,舜宇光学盘中上涨4%,瑞声科技上涨逾3%。

关键词阅读:任正非 5G技术

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重拳整治 港股迎来"地震"!香港廉政公署拘捕港交所上市部前高管

2019-06-27 06:30:22来源:每日经济新闻

华兴源创遭遇"围追堵截式"提问!第一股路演现场 关注十大问题

2019-06-27 06:32:02来源:券商中国

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

降息成重要选项?国常会再出多项支持小微融资政策 降低利率

2019-06-27 06:31:42来源:券商中国

美国或将对越南加征关税 美国与越南正在就此进行讨论

2019-06-27 08:19:30来源:央视新闻

房产继承等11项收入免征个税 消除市场不合理猜疑

2019-06-27 04:14:23来源:证券日报

长租公寓遇冷:租房满减租10个月送2个月 租金未上涨

2019-06-27 07:50:01来源:央视财经

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

金融反腐进行时!长沙银行副行长被调查 地方银行成腐败高发地之一

2019-06-27 07:06:22来源:券商中国

董明珠因参加十三届全国人大常委会第十一次会议缺席股东大会

2019-06-26 15:20:51来源:中国证券报·中证网

暴赚300%!比特币疯狂200天:从矿场倒闭交易所破产 更有…

2019-06-26 17:13:46来源:中国基金报

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

这家金融机构董事长任职资格 竟因一场考试被监管否决!并非首例

2019-06-27 06:31:22来源:券商中国

中国5月规模以上工业企业利润同比增长1.1%

2019-06-27 09:31:49来源:金融界网站

投行年中大考!31家券商揽获28亿元IPO承销费 逾半数颗粒无收

2019-06-27 07:32:51来源:国际金融报

寿险四巨头齐换帅 新起点上新老挑战交织

2019-06-27 08:00:18来源:上海证券报

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

前5月18省份消费增速比拼:6地两位数增长 江西居首

2019-06-27 08:11:15来源:中新经纬

任正非接受美国CNBC采访:特朗普把华为捧高了 我们不值得

2019-06-26 21:04:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行