起底袁仁国:堂弟说他从没帮过忙 有人为他祭祖修路

1评论 2019-05-30 14:47:58 来源:封面新闻 作者:梁波、刁明康、谢凯 打板粤泰股份错在哪?

  五月下旬,小满季后。

  5月28日,一场大雨过后,赤水河变得异常混浊和汹涌。滔滔东去的河水,一如既往地淘洗着时间留下的痕迹。

  贵州茅台(行情600519,诊股)镇,赤水河畔两岸的人,似乎已忘记“万亿市值邻居”贵州茅台因贪腐问题引发的高管“地震”。

  历史是有记忆的。包括袁仁国在内,多位高管们的罪与罚,正牵动着成千上万民众的利益。

  5月29日,贵州茅台2018年年度股东大会如期举行,参会股东陡然增加到十年之最的2400余人。

  人多了,会场首设两个。这一系列,既表现出公众对“袁仁国时代”翻篇之后,贵州茅台何去何从的担忧,也显示了公众对“去袁仁国化”茅台新时代的期许。

  从进厂普通工人起步,浸淫茅台长达36年,再到掌舵人7年,因涉嫌“大搞权权、权钱、权色、钱色交易和家族式腐败”等贪腐行为,被检方依法批捕的袁仁国,在中国白酒史上,只留下一声空叹。

  袁仁国究竟是一个什么样的人?他的升迁路上又有哪些秘密?

  连日来,封面新闻记者赶赴贵州仁怀市,起底袁仁国,尝试还原其多面人生。

  后山“袁二”:“高傲”的董事长,回村祭祖十多辆车

  外界对袁仁国的了解,几乎都是从他上学的仁怀市茅坝镇和当知青的中枢镇开始。

  事实上,袁仁国祖籍和出生地,在仁怀市后山乡。

  这个距仁怀市区54公里、距茅台镇33公里的乡镇,坐落在大山之间,世居着苗族、布依族、彝族等民族。

  袁仁国,在这里几乎人人皆知。但他的“落马”,并未泛起多大的涟漪。

  “前几天,看新闻才知道被抓了。”提起袁仁国,村里两位与其年龄相仿的村民都给出“不了解”的答复。

  “不了解”,是袁仁国留给村民们最多印象。

  在邱家坟这个村民小组的土地上,与袁仁国有关系的,只有他爷爷奶奶的坟,以及他二爸家的瓦房,以及他出生后被烧毁、现早已变成玉米地的一块老屋基。

  “他一年最多回来两次,正月初一初二回来一次,清明节回来一次,都是上坟祭祖。”

  与他出生在同一块宅基地的邻居老黄回忆,袁仁国回村祭祖时,有时四五辆车,有时十辆八辆车,浩浩荡荡。

  祭祖结束,袁仁国会站在老屋基旁看上几分钟,然后迅速离开,“前后不超过一个小时”。

  正是这种“匆忙”,让袁仁国在乡邻眼中显得“有些高傲”,“认识的人,他会打个招呼,不认识的,他连车窗都不会开。”

  一位郭姓村民认为,袁仁国“很忘本”,“这么多年,没有帮助过村里的贫困户,连村里捐款保护一棵古树都没参与,几十块钱都不捐。大家很生气,有一次他回来上坟,还堵过他的车”。

  老黄也认为,袁仁国不容易接近,不仅村民很少能和他搭上话,就连后山乡政府领导听说他回来上坟,几次拦截要请他吃饭,都被他拒绝了。

  他认为,袁仁国的这些行为,“是低调的表现,是不愿滥用手中权力的表现”。

  看着袁仁国出生和长大的村民王大爷说,袁仁国小时候就表现出了聪明,不仅会说,也有孝心。“才三四岁,只比水桶高一点,就和他哥哥一起帮爷爷挑水”。

  袁仁国排行老二,大家都叫他袁二。

  王大爷说,那时候,村民们就感觉袁二“将来会有出息”。

  家族式腐败:堂弟称“从没帮过忙”,有人却为他祭祖修路

  “袁二”并没有在后山乡呆多久,到了读书的年纪,就离开了。

  相对于后山乡的其他村民,袁仁国具有先天优势。因为他的父亲在仁怀县(当时为县)政府工作,还是土改干部。

  袁仁国父亲一辈,有三弟兄。

  到了他这辈,袁仁国头上有个大哥,有个双胞胎三弟,以及四弟、五弟、六弟。

  1973年,袁仁国高中毕业后,响应“上山下乡”的号召,到仁怀市中枢镇当知青。双胞胎弟弟袁某庆也在该镇当知青。

  据多家媒体报道,父亲看不了袁仁国受罪,托时任茅台酒厂副厂长邹开良,把袁仁国介绍进茅台酒厂工作。

  不过,公开资料显示,双胞胎弟弟袁某庆,自1975年11月至1978年11月,也在茅台酒厂当工人,后来,曾担任厂保卫科内勤人员。

  1978年,袁仁国因为勤学好问,引起当时厂长季克良的注意。1978年恢复高考,袁仁国得到报考贵州工学院(现贵州大学)机会。但没过分数线,只能留在厂里继续工作。

  有知情人士告诉封面新闻,实际情况是,当时袁仁国的父亲考虑,“因为自己干部身份问题,两个儿子都去考大学,要占用两个高考名额,怕有人说闲话,干脆让袁仁国继续在茅台酒厂工作,让老三袁某庆去参加高考……”

  此后,袁家老三顺利考上大学,并踏上仕途。

  知情人士还透露,袁仁国的四弟、五弟、六弟也都顺利考上大学,同样有人成为公职人员。

  相比之下,袁仁国二爸家,除大儿子不幸去世外,其他5个孩子以及幺爸家的儿子,也都全部考上大学。有人当了教授、有人当了老师,有人则在遵义或仁怀市政府部门工作。

  整个家族10多个兄弟姐妹中,除袁仁国身处白酒行业外,只有二爸家幺儿袁仁远从事白酒生意。当然,该事实只有袁仁远单方面说辞。

  贵州省纪委贵州省监委的通报显示,袁仁国“大搞家族式腐败”。

  对于这样的通报,堂弟袁仁远并不认同。

  5月27日,封面新闻记者见到袁仁远时,他正在中枢镇梅子坳村一家白酒门市。

  袁仁远告诉封面新闻记者,大学毕业,他先是进入政府部门。嫌收入太低,他辞去工作,办起了酒厂。在他眼里,堂哥袁仁国是一个勤奋上进,文学功底很强的人。

  “说他搞权色交易,据我所知,我就只有一个二嫂,说他搞家族式腐败,我们这些兄弟也从来没有沾他一点光。”此刻,袁仁远说话时,眼神有着明显的闪烁。

  袁仁远还告诉封面新闻记者,他从事白酒生意这么多年来,二哥袁仁国既没有在销售上帮他忙,他也没从袁仁国手里买过一瓶低价茅台酒,“他甚至连我有几吨酒、生意做得如何都不知道”。

  袁仁远说,袁仁国与所有亲人来往都很少。一家人一年之中也就是祭祖的时候见一面,喝杯酒。

  在酒桌上,袁仁国也没有“官威”,“穿着很普通,抽一般的烟,很低调”。

  不过,和堂弟眼中低调的二哥不同,袁仁国在后山新山村村民眼中,则又有着另外一个模样。

  今年4月,袁家祖坟再次翻修了一遍,打上了水泥地面,周围种上了树。

  有村民告诉封面新闻记者,一位同样在政府部门担任要职的袁家远房亲戚,批了10万元,以交通部门建村道名义,“专门为袁仁国上坟祭祖建了水泥路和停车场”。

  封面新闻记者致电村支书求证是否有这样一笔建村道的款项、由哪个部门拨款,但对方拒接电话,发去短信也未回复。

  不过,可以肯定的是,的确有一条水泥路直通袁仁国家老屋基,还有一条水泥路,则直通袁仁国奶奶坟墓附近。尽头处,还建了可供至少十辆轿车停放的停车场。

  对于这条水泥路,袁仁远表示“不清楚”。对于翻修祖坟,他挽起有些油污的白衬衣袖口说,“是我出钱翻修的,就花了一万多块钱”。

  董事长之争:乔洪被判死缓,8年后袁仁国也被抓

  1978年之后,不论父亲怕被说闲话卡了袁仁国的高考资格,还是袁仁国的确没考上大学,总之,袁仁国留在了茅台酒厂。

  在茅台官方微信公号“贵州茅台”上,有一篇发表于2018年1月29日的关于袁仁国的题为《他在茅台“服役”四十三年,从赤水河畔到香醉世界》的文章。

  文章称,从1975年到1983年的8年间,袁仁国一直身处基层,从制酒开始学习,在车间里所干的起槽、运槽、酒醅入窖等工作,每天搬运量近5000公斤。

  袁仁国真正成为茅台酒厂管理人员的一步,缘于1989年茅台酒厂的国家一级企业评选。

  当时,茅台酒厂参与评选被拒。袁仁国毛遂自荐,“我要试试”。

  在北京,袁仁国用3个小时说服评选人员,为茅台酒厂参加评选争取到了资格。

  1991年,茅台酒厂获评国家一级企业,袁仁国被任命为副厂长。5年之后,袁仁国升任茅台酒厂(集团)副总经理。

  媒体公开报道,袁仁国为茅台做出的第二次贡献,缘于1998年全球金融风暴。

  时年,茅台陷入“滞销”危机,两个季度过去,销量加起来不足700吨。

  袁仁国紧急出任总经理,组建了一支包括他在内的18人营销“敢死队”,并向他们下了死命令。

  与此同时,袁仁国甚至在家为经销商做饭,并拿出陈酿茅台,求助经销商共渡难关。

  1998年年底,茅台如期完成2000吨销售任务,袁仁国也在全国建立起了庞大的销售网络。

  2000年,贵州省轻工业厅副厅长乔洪“空降”茅台公司担任总经理。

  到任后,乔洪继续开拓市场,大规模铺设专卖店,并为机关、团体订制专用酒。6年后,茅台销售额达到62亿元,是其到任时销售额9.8亿元的7倍有余。

  乔洪得到集团上下认可,成为袁仁国争夺茅台集团董事长的“头号”竞争对手。

  出人意料的是,一年之后,乔洪被举报,遭到“双规”。

  媒体报道称,绊倒乔洪的是一桩“世界杯足球”案,2002年,乔洪组织公司中高层及优秀经销商赴韩观战世界杯足球赛,其间涉嫌接受承办单位贿赂。

  检察院指控,乔洪受贿财物折合人民币1442万余元。

  2010年,遵义市中级人民法院判处乔洪死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  一年之后,袁仁国就任茅台集团董事长。

  靴子落地之后:人多双会场, 股东大会的“去袁仁国化”

  5月26日,茅台集团内部刊物《茅台时讯》在头版头条刊发文章:5月23日,茅台集团公司召开2019年第十四次党委会,坚决拥护省委省纪委对袁仁国问题的处理决定。

  会议强调,茅台集团的领导班子成员,要率先垂范、以身作则,不做两面派,不当两面人,把忠诚干净担当体现到行动上。

  当天,贵州茅台发布公告,5月29日上午9点半召开的2018年度股东大会,因登记参会人数超过预期,现场会议召开地点调整为公司多功能会议中心。

  5月28日,封面新闻记者在茅台镇的股东大会现场登记点了解到,前来参会的股东达到10年来之最,超过2400人。

  有分析人士指出,这种现象,说明股东的权利意识在觉醒,同时也想借这样的机会参观了解茅台的未来规划。

  当然,更多的,则是股东在“去袁仁国化”新时代,对茅台的焦虑和期许。

  有多位股东在微博上评论,希望贵州茅台在股东大会期间,能就集团公司单独成立“销售公司”一事有个明确说法,因为其“不仅是中小股东的利益小问题,而是茅台酒作为中国一线品牌公司形象,关系着未来人们对其价值走向的判断”。

  不过,这样的焦虑,在5月28日下午,被股东们能继续购买一箱平价飞天茅台和两瓶生肖酒的愉悦心情,以及茅台公司重新更换的标语所取代。这句标语是:“股东是茅台永远的家人 您的信任赋予我们前行的勇气与力量”。

  微博官方认证深圳东方港投资管理股份有限公司董事长@但斌,通过其实名微博发表评述:现任茅台董事长李保芳的“智慧、原则、客观精神,对事物的判断力、决断力让人敬佩,企业好了,是所有人共赢,国家赢、企业赢、员工赢、投资者赢……此刻一个中国标志性蓝筹股的表现,也代表着一种信心和精神”。

  5月28日下午3点,贵州茅台收盘价定格在每股888元,市值1.12万亿元。

  当天,中金公司研报称,预计到2028年,每瓶茅台酒的出厂价将涨至4000元,未来10年营收和利润有望增加10倍以上……

  5月28日晚间,茅台镇上空再次飘起了细雨。

  空气中依旧弥漫着酒香,澎湃的赤水河依旧奔流,小镇依旧车水马龙灯火阑珊。

  袁仁国的“罪与罚”,或已是陈年往事。

关键词阅读:袁仁国 茅台

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

中国1-9月城镇固定资产投资同比增长5.4%

2019-10-18 10:02:23来源:金融界网站

中国9月社会消费品零售总额同比增长7.8%

2019-10-18 10:02:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行