华熙基金合伙人王亚宁:存量幼教证券化资产价值正被重估

1评论 2019-07-12 03:40:38 来源:每日经济新闻 作者:王琳 完整呈现002247的打板逻辑!

  去年11月,《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(以下简称幼教新政)发布。新政遏制过度逐利,阻断了幼教资产证券化的道路。在A股市场,6月29日,秀强股份(行情300160,诊股)(300160,SZ)公告拟作价2.8亿元出售旗下的幼儿园教育资产,成为A股第一家明确剥离幼教资产的公司。

  近日,华熙基金合伙人王亚宁在接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访时表示,新政无疑让未来幼儿园资产的投资面临退出压力,对于一些已经资产证券化的存量幼教资产,从投资者的角度来说,需要重新评估其投资价值和资产流动性的问题。

  “但另一方面,新政有利于幼教行业的投资回归理性,让幼儿园的发展回归到教育本身。”王亚宁说。

  新政有利于行业回归理性

  NBD:去年的幼教新政发布后,您作为专业的教育投资人,如何看待这一新政?

  王亚宁:放到一个较长的周期来看,对幼教行业,特别是幼儿园的发展是利好的,因为过去几年,民办幼儿园资产成为资本追逐的对象,各路资本涌入,乱象丛生,甚至只要是个幼儿园,哪怕是只有个牌照,不管是否属于营利性及规模大小,都有人接收,而且估值一高再高。这种投资策略本身是盲目的,对幼教的发展也非常不利,新政的出台,能够让这些现象回归理性。

  另一方面,未来政府将对营利性幼儿园执行强监管政策,督促营利性幼儿园的举办者严格遵守国家法律法规,规范办学行为,积极承担相应的社会责任,这样更符合目前我国幼教发展的现状,让幼儿园的发展回归到教育本身。

  NBD:幼教新政对行业在投融资方面带来了哪些影响?

  王亚宁:在幼儿园投资方面,对于投资幼儿园的股权基金来说,面临着退出压力;而对于过去依靠收购幼儿园资产进行产业协同或市值管理的上市公司来说,收购新的幼儿园资产已不再可能;已上市的有关公司也不会因此退市,但上市公司幼儿园业务的增长逻辑会大受影响。

  从行业的投资价值来说,近两年,股权投资行业募资遇冷,对于教育行业的投资有所降温,这也促使估值方逐渐趋于理性。但整体上,教育行业天然的抗周期性,还是属于资本比较青睐的行业。另一方面,也有不少投资者看好幼教市场的其他赛道,比如托育、STEAM、少年编程,以及比较好的硬件类或内容类产品等。

  存量幼教资产迎价值重估

  NBD:对于一些已经资产证券化的存量幼教资产来说,现在政策上有没有明确的处理要求?从投资者的角度来说,可能的处理方式有哪些?

  王亚宁:还没有看到特别明确的要求。对于已经装入上市公司的幼儿园资产,要分类处理,需要变更为营利性的,就根据各地政府的落地政策逐步转制,这样投资时间会长些,但未来对幼儿园的分红和清算都是按照公司法执行,清晰可预期;如果要保持非营利性,就要注意非营利性部分对应的资产、收入、利润占上市公司总体的比重问题,而且作为举办人不能进行分红而只能取得合理回报,未来幼儿园清算时,也不能像营利性法人一样收回剩余财产,这就需要重新评估幼儿园资产的投资价值和资产流动性问题。

  NBD:A股上市公司秀强股份剥离幼教资产,这一做法是否有风向标意义?

  王亚宁:新政出台后,对于一些跨界教育行业的上市公司来说,依靠收购新的幼儿园增长业绩的逻辑不复存在,这样的背景下,剥离应该也是比较好的选择。但是,企业也可以通过业务形式的转变继续切入幼教领域,例如,从幼儿园的运营商转变为服务商,从TO C转变至TO B业务。

  NBD:幼教新政的目标之一是未来普惠性民办幼儿园的覆盖率要达到80%左右,没有资本的助推,如何实现这一目标?

  王亚宁:政府未来应该把普惠性民办幼儿园作为“准公办”给予全面政策支持,并切实加快落地力度,以吸引真正热爱幼教事业的社会力量投资或捐资办学,如若各种支持政策不能有效落地,势必将影响民办普惠性幼儿园举办者的办学热情。

关键词阅读:幼教 王亚宁 资产证券化 股权基金 资产流动性

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行