董明珠再度跨界!与河南投资频繁互动 牵手三全食品

1评论 2019-07-17 13:03:42 来源:e公司官微 作者:证券时报 赵黎昀 打板粤泰股份错在哪?

  近年来与河南投资互动频繁的格力电器(行情000651,诊股)与董明珠,近日再度牵手河南企业谋跨界。

  格力电器涉足清洁能源

  证券时报·e公司记者从河南万江能源开发有限公司(下称“河南万江”)获悉,7月16日,公司与格力电器在珠海达成战略合作,双方拟联手推动清洁能源的开发利用,尤其是在中深层地热能综合开发利用领域联合发展。

  河南万江相关负责人接受e公司记者采访时表示,本次合作或是格力电器首度涉足地热能开发领域。对于双方合作项目情况及具体金额,目前未有更多可披露消息,后续将随合作推进陆续公开进展情况。

  对此,格力电器证券部人士也向记者证实了上述消息,不过其表示,目前对于协议具体规划细节尚未掌握。

  近年来,随着各级政府及行业对环保认识的加深,清洁能源成为市场关注热点。作为清洁取暖能源,地热能也成为除天然气外备受推崇的能源之一。

  2013年1月,国家能源局、财政部、国土资源部、住房城乡建设部即联合发布《关于促进地热能开发利用的指导意见》,2017年1月,国家发展改革委、能源局、国土资源部联合印发《地热能开发利用“十三五”规划》,2017年12月,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、水利部、能源局联合印发《关于加快浅层地热能开发利用促进北方采暖地区燃煤减量替代的通知》。

  其中,《地热能开发利用“十三五”规划》提出,到2020年,地热供暖(制冷)面积累计达到16亿平方米,中国地热能年利用量折合7000万吨标准煤,地热能供暖年利用量4000万吨标准煤,并且“十三五”时期,地热能利用增量将占非化石能源增量的三分之一。

  而据《中国地热能发展报告(2018)》显示,截至2017年底,全国水热型地热能供暖建筑面积超过1.5亿平方米,其中山东、河北、河南增长较快。

  三全食品(行情002216,诊股)前董事长合作

  此番与格力电器“牵手”的河南万江,其董事长也是河南上市公司三全食品的前任领头羊。天眼查信息显示,河南万江董事长为陈泽民,其个人直接持股比例为30.19%。而截至2019年一季报,陈泽民直接持有三全食品10.41%的股份,为公司第一大股东,实际控制人之一,同时也是三全食品现任董事长陈南之父。

  公开资料显示,陈泽民1992年辞去公职创办三全食品,是我国速冻汤圆、速冻粽子等产品的发明人。2008年三全食品成功登陆资本市场后,陈泽民便逐步退居二线。2009年7月至今,陈南接任三全食品董事长。

  河南万江官网显示,公司创始于2008年,总部位于河南省郑州市,致力于清洁能源开发利用,专注于城市地热能集中供暖。

  河南万江在三门峡陕州区实施地热能集中供暖,成为河南省首个地热能集中供暖示范区。此后公司将模式成功推广至周口地区,打造了继“雄安新区”后,国内最大的地热清洁取暖连片示范区,成为河南省唯一入围国家能源局中芬合作示范项目,并在郑州、开封、新乡、安阳等地区落地项目。

  在格力电器之前,2018年7月12日,河南万江还与中核集团旗下中核坤华能源发展有限公司签订合作协议,建立战略合作伙伴关系,拟通过双方的合作,做大做强地热供暖产业。

  据悉,目前河南万江拥有20家项目公司,其中,河南省能源业转型试点项目7个,是河南省最具影响力的地热资源综合开发企业。

  曾多次投资河南

  近年来,河南地区关于董明珠及格力电器投资的消息不绝于耳。

  2017年4月,董明珠曾亲赴洛阳考察,此后在当年8月率银隆新能源有限公司(下称“银隆新能源”)高管与洛阳签订三大框架协议,欲投资150亿元,选址洛阳高新区,打造银隆新能源(洛阳)产城融合产业园,推进纯电动商用车、纯电动特种专用车、新能源环卫车、新能源皮卡车、纯电动农机具等多个新能源车型的研发及产业化。

  2017年9月,记者从洛阳市委宣传部获悉,河南省工业和信息化委员会、洛阳市人民政府和格力电器已签署战略合作框架协议,同时,洛阳市高新技术产业开发区与格力电器也签订了中国洛阳自主创新智能制造产业基地项目合作框架协议。

  根据协议约定,格力电器将利用其在智能装备产业的品牌影响力,依托产业优势,吸引产业链相关企业在洛阳高新区共同建设中国洛阳自主创新智能制造产业基地项目。

  该项目用地约5000亩,总投资约150亿元,一次规划,分期实施。项目全部建成后预计实现年产值超过300亿元。

  据了解,2018年5月30日,洛阳银隆新能源汽车举行整车生产线用车间主体施工启动仪式。 而据洛阳日报当年10月31日最新报道,30日上午,银隆新能源洛阳产业园联合厂房1号车间试运行,并举行了首台新能源整车下线仪式。2019年4月举行的第十三届河南国际投洽会上,洛阳银隆还展出了纯电动公交海豚车和仿古系列铛铛车。

  此外,格力电器与洛阳政府的智能制造产业基地项目也获得推进。

  据报道,已投建的洛阳格力中央空调项目位于高新区丰李镇,总投资约30亿元,总占地约1041亩,主要从事家用空调器、商用空调器及配套产品的生产,并依托自主研发的先进自动化装备及工业机器人(行情300024,诊股),采用智能制造生产模式,打造绿色智能工厂,投产后年销售收入可达100亿元。

  2019年3月11日,中国(洛阳)自主创新智能制造产业基地暨格力洗衣机、晶弘冰箱生产基地项目开工仪式也在河南省洛阳市高新区举行。该项目总投资约50亿元人民币,总占地面积约1043亩,主要从事格力洗衣机、干衣机、晶弘冰箱及配套产品的生产业务,项目全面建成投产后,年产值逾100亿元,能够提供约3000人就业岗位,年纳税总额超4亿元。

关键词阅读:董明珠 河南 三全食品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

证监会发重组新规:允许高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市

2019-10-18 16:25:22来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行