温柔坚定 铿锵玫瑰——记民生银行深圳分行宝安支行副行长张建芳

1评论 2019-07-20 09:45:00 来源:金融时报-中国金融新闻 感谢300643

  在工作中,张建芳“为人踏实,积极向上,在团队中善于扛压力、勇于挑担子”,经过14年的努力,她赢得了一个又一个客户的信任与称赞,收获了一项又一项行内外的荣誉与奖项。

  在生活中,张建芳是一位普通而不平凡的母亲,不惧艰辛,用科学的爱和温柔的坚持挽救了孩子。

  张建芳的民生历程如一幕幕令人动容的成长画面,她的民生故事如一篇篇催人奋进的激扬乐章,感染着身边的同事、客户和朋友。

  有韧性 能担当

  2005年研究生毕业后,张建芳只身一人来到深圳,进入了当地一家国有银行。原本文静、内敛的她,本意是进入银行后台部门做一名风险管理人员。面试领导独具慧眼,觉得她身上有做市场的潜质,把她安排在公司条线客户经理岗,从此开启营销生涯,并一直坚守至今。

  她为人踏实肯干,任劳任怨,常常为了一个授信报告连夜奋战,第二天就把报告交到领导手里。有一次,有一笔4亿元的污水处理行业授信项目,因为项目公司遍布全国各地,且数量高达17个之多,在项目接手初期及与评审部分沟通过程中,大家普通认为工作量大,管理难度高,不认可该笔业务可行性。可张建芳没有轻易放弃,她仔细分析项目性质,寻找各个项目之间的异同点,打造一个集团授信项目下项目公司相互担保以强补弱的模式,克服信用评级和授信报告项目分析工作量大带来的困难,最终成功获批,赢得了客户高度赞誉。三年内,张建芳就被破格提拔为中级客户经理,成为团队骨干力量。

  善琢磨 勇创新

  2011年,张建芳不满足于国有银行的安稳现状,毅然跳槽来到民生银行(行情600016,诊股)。平台大了,空间广了,对个人能力的考验也更高了。张建芳没有畏怯,她十分注重学习新的业务知识,扎实练好内功,不断积累和拓展业务知识,提升专业技能。在已获得CPA(注册会计师)资格证书基础上,她坚持边联系业务边学习钻研,通过了行内的多项岗位资格认证及银行业协会组织的中级管理资格考试。同时针对深圳资本市场发达和高新技术企业云集的特点,她深入学习资本市场相关知识,刻苦钻研优质客户的开发模式,琢磨探索“商行+投行”的业务特色,勇于创新创造,广拓可持续的业务渠道。

  深圳优质企业数量多,但同业竞争也十分激烈,抓住企业需求痛点,用好用对产品才能赢得客户。张建芳名下多家客户本身资金需求不多,但她了解到股东有个人资金需求,就从高管贷入手,主动学习零售贷款相关知识,向客户介绍高管贷优势,和行内审批人员加强沟通,提高审批效率。最终为实际控制人和高管分别批复1000万元和200万元信用额度,高效服务极大增加了客户黏性,为公司后续其他结算及票据业务争取了更多服务机会。在此基础上,张建芳继续深挖客户需求,为客户实际控制人提供优质私人银行业务和个人股票质押业务等,通过优质周到细致的服务进一步提升综合收益,取得了良好效果,也为后续的定增发债等业务打下坚实基础。张建芳名下一家客户从开始接触到现在有较好的综合产出,前后花费了7年时间,从最开始的500万元授信小额度撬开合作,先后切入员工代发工资、私人银行理财、个人股票质押等业务,单位综合收益高,客户满意度也很高。张建芳在营销一家客户时,把握有利契机,通过授信业务切入代发,客户将近2000人的代发转至民生银行,月均代发超1000万元,带动支行零售业务齐头并进。通过公私联动,提升了客户黏性,也进一步带动了综合收益提升。

  优异业绩带来多项荣誉,张建芳先后荣获民生银行深圳分行“2016年度公司业务明星”、“2017年度公司业务明星”、“2018年度公司管理明星”以及民生银行总行2017年“青年岗位能手”、2018年“优秀党员”、2018年“最具价值营销能手”、2019年“三八红旗手”和“中国民生银行最佳创利能手”等荣誉称号。

  谈及取得这些成绩的“密码”,张建芳说:“始终保持做业务的热情、耐性和韧性,打破思维局限,积极突破自己,全力投入营销,紧密联系客户,准确把握契机,挖掘并营销客户的实际需求,必将有所收获。”

  重实效 少形式

  作为身处一线的基层管理人员,张建芳一方面强调业务产出,保质保量完成上级分配的任务指标;另一方面也重视团队氛围和员工成长,做好上级领导和同事们之间的沟通桥梁。

  她在支行内部制定了明确的培训学习制度。每周利用晨会时间培训各条线新产品或业务流程,弥补各自短板,促进业务水平全面提升。主动及时不定期邀请分行产品部门的业务能手,结合投行、金融市场业务进行有针对性培训。同时,她勇于创新精细化和标准化的管理模式,制定和编写了支行《主协办客户经理营销制度》、《重要事项督办表》,梳理了标准化的客户营销记录表和贷后管理流程表,强化“机会+风险”的过程管理。

  她致力于学习型团队的建设。根据客户经理各自特色,按照产品系列分小组,形成产品经理负责培训和牵头营销的制度,营造了浓厚的业务学习氛围和积极向上的团队精神。

  在张建芳带领下,支行根据分行劳动竞赛方案,有针对性制定了劳动竞赛方案,激发大家做业务的热情。通过制定小组和个人的劳动竞赛方案,在促进支行对公业务大踏步发展的同时,鼓励个人成长,营造你追我赶的竞赛氛围,同时又鼓励互帮互助,大力弘扬团队协作的精神。张建芳良好有效的管理方法也荣获了深圳分行“2018年度公司管理明星”奖。

  貌温柔 实铿锵

  熟悉张建芳的人都有个共同的感觉,她总是面带微笑,说话轻声细语,为人非常温柔亲和,像一个秀气的江南女子。就是这么一个看似柔弱文静的女子,身上曾扛起非同寻常的担子。她一直忙于工作,孩子出生后不久,完全交由老人看管。直到2年多后,经医生朋友提醒,她才猛然发现孩子的多项发育指标严重落后于同龄孩子。别的孩子都爱往外跑到处找人玩,她家孩子却连基本的跳都不会,简单的滑滑梯因胳膊无力怎么也爬不上去。因为能力不足,孩子也变得胆小、敏感,见到谁都怯生生的,害怕尝试新的事物。

  张建芳感到无比愧疚,必须抓住康复的黄金时期,尽早训练。她的先生工作繁忙,且经常在外出差,老人只能帮忙做做后勤,孩子康复的重担几乎全落在了张建芳一个人肩上。

  直面现实,张建芳擦干眼泪,迅速调整工作重心,把主要精力放在陪同孩子康复训练上。她带着孩子跑了全国多个地方,白天送孩子去机构训练,晚上回到家,自己当教练当老师,抓住生活中的机会,陪着孩子再巩固练习。等到孩子睡着后,她就开始挑灯夜战,先整理白天机构训练学习的笔记,划出重点和关键细节;然后总结孩子当天表现,哪里进步大,哪里明显不足,原因在哪里;最后结合日常生活,列出生活中有哪些训练机会和训练要点。月计划、周计划、日计划甚至等车空档干什么都制定得井井有条。在训练开始的第一个月,她没有睡过一个整觉,满脑子全是如何帮助孩子尽快提升,人也迅速消瘦。

  无数次重复,多少个日日夜夜的坚持。光是一个简单跳的动作,就训练了整整8个月,蹲下、起立、跨越、半蹲、跃起,重复了成千上万遍,终于学会了跳跃。那一刻,孩子笑了,张建芳却忍不住哭了起来,那是幸福的泪水,是喜悦的泪水。

  可是孩子毕竟是孩子,长期高强度训练,别说孩子,就是大人也吃不消。有一段时间孩子密集训练不但没进步,还出现倒退情况,张建芳看在眼里,急在心里。老人心疼孩子,对她说,歇歇吧,孩子累了,你也累了,也要放松放松。可张建芳不这么认为,她觉得时间宝贵,孩子已经落后了,必须抓紧时间,迎头赶上,一旦松懈下来,孩子只会选择更轻松的方式,之后会更难走下去。父母都是爱孩子的,可是真正帮助孩子给孩子合适有力的支持,加快孩子的成长才是科学的爱。她四处取经,前往珠海、广州等地参加专业讲座的学习,把所学用在生活中,为孩子创造更多学习训练的机会,把训练融于日常生活中,在孩子抗拒逃避之时,她用温柔的方式积极引导,坚持不放弃训练。

  功夫不负有心人,经过一千八百多个日夜奋战,孩子取得了巨大进步,成为了一个热心、热情、热爱学习的阳光小学生。谁也想不到,以前连跳都不会的小伙子,现在一分钟跳绳能跳120多个呢!

  即使在陪孩子康复时、即使请假离开工作所在地时,张建芳都没忘记工作职责。她和团队同事齐心协作,做好工作分工。自己主抓客户维护、方案设计和沟通协调,把具体的细节操作交由同事,发挥各自所长,提高工作效率。

  说起获得的荣誉,张建芳满怀感恩,她动情地说:“感谢组织厚爱,要不是领导们长期以来的细致关怀和大力支持、要不是同事们的鼎力帮助,我肯定坚持不到现在。别说荣誉,就是工作可能都丢了。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

汇源“退市”说实属乌龙 生产供给与销售均正常

2019-12-14 08:06:34来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行