年仅38岁前云南首富宣布辞职 理由竟是:身体不好

1评论 2019-08-05 11:43:42 来源:每日经济新闻 作者:陈晴 易尚展示大赚16%方法免费分享

  对于企业家来说,38岁,本应该是黄金年龄,正处于事业上升期,努力一把,或许就能达到巅峰。然而,正是在这样的年龄,前云南首富赵宁却做出了相反的选择。理由竟然是:身体不好。昨天(8月4日)下午,有“翡翠第一股”之称的东方金钰(行情600086,诊股)发布公告称,因身体原因,赵宁申请辞去公司董事长、董事及董事会下设各专业委员会委员等相关职务。

  云南前首富38岁辞职

  在A股市场,东方金钰是一家明星公司,号称“翡翠第一股”。三年前,赵宁接替父亲赵兴龙、担任公司董事长之职,目前也是东方金钰实际控制人。

  根据胡润百富榜,2017年,赵宁(家族)以70亿元的财富成为云南首富。十年之前,赵兴龙(赵宁父亲)家族以27亿财富成为当年新晋的云南首富。

  根据东方金钰8月4日下午公告称,董事会于8月2日收到赵宁的书面辞职报告。赵宁申请辞去公司董事长、董事及董事会下设各专业委员会委员等相关职务。辞去上述职务后,赵宁将不在公司担任任何职务。

  为何正值壮年却宣布辞职?

  事实上,早在今年2月初,赵宁就曾萌生退意。当时,赵宁、王瑛琰拟将其合计持有的兴龙实业(原为上市公司控股股东,目前为上市公司第二大股东)100%的股份转让给中国蓝田总公司。上述交易若完成,中国蓝田总公司将成为上市公司新任实际控制人。不过,上述交易受到了广泛质疑并于不久后终止。而终止此次收购事项后,赵宁也于3月份宣布恢复任职。

  正是因为向中国蓝田总公司转让控制权的相关事项,7月份,赵宁被证监会调查。东方金钰7月19日晚间公告,2019年7月18日,证监会向兴龙实业、兴龙实业法定代表人赵宁、中国蓝田总公司及其相关人员下发了《调查通知书》。因上述股东及相关人员涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对上述股东及相关人员进行调查。

  此次赵宁辞职是否与其被证监会调查有关,暂时不得而知。

  值得一提的是,东方金钰近期正面临破产重整的局面。根据公告,继今年1月份兴龙实业申请对上市公司进行债务司法重整之后,7月份公司刚刚两度被债权人申请重整。最新申请对东方金钰进行重整的债权人为首誉光控资产管理有限公司。

  除了赵宁辞职以外,8月4日东方金钰还公告,因个人原因,宋孝刚申请辞去公司董事及董事会下设各专业委员会委员等相关职务。辞去上述职务后,宋孝刚仍在公司担任财务总监及代行董事会秘书职责。

  东方金钰石头记

  和很多神秘富豪一样,赵宁及其父亲赵兴龙的发家故事有很多传言,但所有的版本都和翡翠相关。

  据《经济观察报》2010年的一篇报道,赵兴龙祖籍江苏徐州,却在云南待了很长时间。他18岁在西藏当兵,后来接触到缅甸的翡翠贸易,他即刻抓住机遇,与原石结下终身之缘。

  对于翡翠原石交易来说,“赌石”作为其中的重要一环,这是翡翠原石交易的主要方式。翡翠原石在开采之后,表面往往包裹着一层风化的皮壳。目前没有任何一种仪器能透过这层外壳很快判出其内是“暗藏珠玉”还是“顽石一块”,交易双方都只能凭借肉眼观察和个人经验来判断评估这块原石的价值。这样的交易就变成双方眼力与心理的博弈。一夜暴富或是倾家荡产,全在于切开那一瞬间,原石内呈现出的是水灵剔透的翠绿,还是外绿内白的灰沙头。

  为此,行内人把赌石称为“一刀生,一刀死”。

  《鄂商》杂志曾报道,赵兴龙“赌石”赌了几十年,东方金钰上市之后,他还在“赌”,坊间传言他早年曾“赌”到一无所有,但很快又东山再起。

  东方金钰其实是湖北公司,前身湖北多佳股份公司曾于1997年上市,2004年,被赵兴龙的云南兴龙珠宝有限公司借壳。赵兴龙把旗下的翡翠资产注入多佳股份,并在2006年8月正式更名为“东方金钰”,可谓“赌”出了一个上市公司。

  上市十年之后的2016年,赵兴龙宣布因个人原因辞职,其子赵宁担纲新一任董事长。

  据东方金钰官网消息,赵宁出生于1981年。当他的父亲将东方金钰借壳上市时,赵宁正在瑞士留学,读的是瑞士商学院。留学期间,赵宁刷过盘子,卖过机票、电话卡、保险,还为刚去的中国留学生们代租过房子。在日内瓦大学读硕士期间,赵宁办了一家旅游公司。

  接手兴龙实业和东方金钰时,赵宁才35岁,可就在当年,东方金钰营业收入和利润均出现了下降。2016年底,赵宁在接受采访时曾表示,希望三至五年内,努力将东方金钰100亿市值的货币单位变为美元

  可是,从东方金钰目前的状况看,百亿美元市值或许只是豪言壮语。2018年,东方金钰出现了严重的流动性危机:

  翻开今年一季度财报可以发现,东方金钰现在账上的现金只有653万元左右,而总负债高达94.51亿元,其中流动负债就有71.82亿元。

  奇葩的是,虽然没有现金,可东方金钰的仓库全是珠宝。截至今年一季度,公司存货余额高达88.65亿元,占总资产的77%。这些存货主要是翡翠原石。

  谁将成为接任者?赵宁辞职后,谁将会接任董事长一职?8月4日下午,东方金钰公告董事会已经提名了两名新的董事,即张文风和石永旗。对于张文风和石永旗相关履历,东方金钰8月4日公告中并未提及。事实上,如果排除同名因素,张文风正是东方金钰现任总裁。时间追溯至去年8月份,同时兼职董事长和总裁的赵宁宣布卸去总裁一职,仅担任董事长一职,而张文风接任总裁。

  不仅如此,就在公告张文风接任总裁当日,东方金钰还宣布公司与中国建设银行有限公司深圳市分行签署战略合作协议。上市公司当时称,“(此举)有利于公司拓宽融资渠道、降低融资成本,提高融资效率。”

  根据东方金钰今年4月份的公告,截至2019年4月18日,公司到期未清偿债务达40.61亿元。在这样的背景下,此次张文风被提名董事,其下一步是否将接任东方金钰董事长一职?与之相关,2019年8月20日,东方金钰将召开股东大会对提名董事相关议案进行表决。

  除了张文风,此次东方金钰董事会拟提名的另一名董事为石永旗。早在2016年7月份,上交所曾就上市公司投资江苏东方金钰智能机器人(行情300024,诊股)项目进行问询。而根据当时东方金钰的回复公告,石永旗是江苏东方金钰智能机器人有限公司法定代表人。其1957年出生,曾在部队、政府部门任职,2013年1月任深圳江苏商会顾问、深圳徐州商会秘书长、深圳邳州商会秘书长。无论谁将成为东方金钰董事长,都会面临一系列难题。

  除了上述逾40亿元未清偿债务之外,2019年1月16日,东方金钰收到证监会《调查通知书》。因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案调查。不仅如此,东方金钰经营也陷入亏损境地:2018年公司实现营收29.61亿元,净利润亏损17.18亿元。今年一季度,公司续亏1.61亿元。

关键词阅读:云南首富 东方金钰

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大重磅利好突至!深圳本地股要嗨?十大券商最新策略来了

2019-08-19 06:36:42来源:中国基金报

国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区 这些产业和股票受益

2019-08-19 06:59:13来源:中国证券报

十大券商一周策略:曙光初现 A股五大预期底已过

2019-08-19 06:36:12来源:券商中国

央行放降息大招:LPR来了!今后贷款更容易 对A股有多大影响?

2019-08-17 13:33:22来源:中国基金报

价值15万元包裹 竟被快递员当垃圾销毁!还只赔300元?德邦快递回应

2019-08-19 06:41:22来源:央视财经

建设中国特色社会主义先行示范区 为什么是深圳?

2019-08-18 19:00:18来源:每日经济新闻

“降息”了!央行周末放大招 LPR新机制出炉 力促银行贷款利率下行

2019-08-17 13:57:12来源:中国证券报

深圳建设先行示范区 八大看点解读

2019-08-19 02:35:36来源:证券时报

深圳再次被委以重任 接下来要干这些大事

2019-08-18 20:41:56来源:人民日报客户端

深交所发话!严厉打击不履行承诺、信披违规、财务造假等行为

2019-08-19 07:09:42来源:中国证券报

10元变4元,羊奶价格腰斩式下跌!羊入怪圈为哪般?

2019-08-19 06:43:38来源:央视财经

LPR新机制诞生 利率市场化改革踏入最后一公里

2019-08-19 07:28:52来源:上海证券报

LPR贷款定价“换锚” 货币政策传导机制更畅通

2019-08-19 01:43:45来源:证券日报

高瓴资本100亿大增持:狂买特斯拉、拼多多、B站等

2019-08-15 16:08:07来源:中国基金报

地方经济半年“钱”景图 谁最会赚?谁最能花?

2019-08-19 07:27:23来源:上海证券报

券商上半年赚翻了:净利润翻倍 投资收益同比增110%

2019-08-17 07:33:55来源:上海证券报

中共中央、国务院发深圳建中国特色社会主义示范区的意见(全文)

2019-08-18 15:39:31来源:央视新闻

寒流从下往上蔓延 新能源汽车产业链分化明显

2019-08-17 06:01:02来源:中国证券报

美国联邦快递公司承运来华快递涉枪 公安机关立案

2019-08-18 17:05:46来源:新华视点

通用电气被控财务欺诈,规模“比安然丑闻还大”?631亿市值蒸发!

2019-08-16 07:20:22来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行