盛松成:人民币汇率通过了“破7”的压力测试

1评论 2019-08-06 04:21:53 来源:时代周报 作者:谢江珊 一招提高打板成功率至80%

  [摘要] 人民币汇率通过了“破7”的压力测试,仍然保持基本稳定,说明市场对人民币汇率的估值越来越趋于理性。随着我国经济转型升级,人民币汇率也会离所谓的“浮动恐惧”越来越远。

  人民币兑美元汇率为何首次“破7”?对普通企业和个人影响如何?如何看待人民币汇率的近期走势?时代周报记者专访了中国国际工商学院经济学与金融学教授、中国人民银行调查统计司原司长盛松成

  (Q:时代周报 A:盛松成)

  受市场悲观情绪影响

  Q:这次人民币兑美元汇率为什么会“破7”?

  A:汇率市场短期内的波动受市场情绪影响比较大。

  6月底的G20峰会,中、美两国领导人会晤的成果好于预期,当时人民币对美元出现了小幅升值。当然,我也曾提出,仍需关注未来是否会出现反复。最近中美经贸磋商又出现了一些反复,美方拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税的消息,不免让市场对未来感到担忧。

  离岸人民币从7月31日开始逐渐贬值,截至8月2日报收6.9712。8月5日离岸人民币“破7”后,美元兑人民币汇率最高时达7.1092,目前已回调至7.07、7.08左右。从5日在岸人民币兑美元日内走势看,仍然是比较平稳的,主要在7.02—7.04区间内窄幅波动。

  事实上,7月31日以来,美元指数也在持续下跌,从98.57一路下行。截至8月2日,美元指数已跌至98.08。8月5日,美元指数最低一度触及97.8733。

  无论是人民币对美元的贬值,还是美元指数的下跌,都是短期内市场悲观情绪的反映。在美元指数下跌的同时,黄金日元这两个典型的避险资产都出现了上涨。从长期看,汇率还是由基本面来决定的。

  Q:“破7”会不会让企业和个人过多地暴露在汇率风险中?

  A:目前来看,人民币汇率在破“7”后仍然保持窄幅波动,总体来看较为稳定,只要汇率波动不大,对居民和企业不会产生很大影响。人民币虽然“破7”,但目前人民币对美元的汇率并没有出现暴跌式的调整,从日内交易的情况看,美元指数也暂时止跌。

  对个人而言,短期或影响出国旅游和学费,但并不急于这几天交易,过段时间可能又回来了,不用过于心慌。

  对于许多涉及国际贸易的企业来说,有充分的工具锁定汇率风险,进行套期保值。如果汇率大起大落,那么企业反而会去考虑利用汇率套利。汇率保持平稳还有利于企业更加专注主营业务,而不是将精力过多用在判断或投机汇率趋势上。

  人民币对美元“破7”有利有弊。目前我国是世界上第一大出口国、第二大进口国,进口约占全球的10.8%,出口约占全球的12.8%,在经济转型期,我国对高技术产品和高端服务的进口需求较大,汇率贬值在一定程度上降低了人民币的对外支付能力。

  离“浮动恐惧”越来越远

  Q:这次人民币汇率“破7”,是否说明决策者已经突破了多年来的心理障碍?

  A:此前,中国人民银行行长易纲在接受媒体采访时就指出,“不认为人民币汇率的某个具体数字更重要”。中国人民银行前任行长、博鳌亚洲论坛副理事长周小川5月31日在公开发言时也表示,不必过分关注所谓整数位,“7”不见得要当作是汇率的底线,中国依然坚持以市场供求为基础的汇率决定机制,不必因整数关口去改变汇率形成机制的原则。

  我想这个含义已经很清楚了。中国人民银行这次也表示,回顾过去20年人民币汇率的变化,会发现人民币对美元既有过8块多的时候,也有过7块多和6块多的时候,现在人民币汇率又回到7块钱以上。不能说是有备而来,但至少中国人民银行是有思想准备及工具箱准备的。

  最近一两年来,“7”这个数字变得太敏感了,突破了以后可能也就不敏感了。可以说,人民币汇率通过了“破7”的压力测试,仍然保持基本稳定,说明市场对人民币汇率的估值越来越趋于理性。随着我国经济转型升级,人民币汇率也会离所谓的“浮动恐惧”越来越远。

  Q:短期内,央行会否通过加大逆周期因子调控力度等方式,实现汇率回升?

  A:尽管已经“破7”,但中国人民银行反复强调人民币汇率完全能够在合理均衡水平上保持基本稳定,而且强调这个“7”不是年龄,过去就回不来了,也不是堤坝,一旦被冲破大水就会一泻千里;“7”更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落,都是正常的。我同样也认为,不会一泻千里。

  至于是否会通过加大逆周期因子调控力度等方式,实现短期内汇率回升、平缓市场情绪?我只能说,我们工具箱里的东西是很多的,但一定要我回答会不会用?说实话,现在没人能回答。因为要看市场,如果市场真的一泻千里,中国人民银行肯定会用。但如果市场很平静,比如一开始是7.1,收盘是7.08,市场自己回来了,就不需要中国人民银行出手了。

  我国坚持市场化汇率形成机制,已经很长时间没进行常态化调控即实施逆周期调节因子了。是否加大逆周期因子调控力度等方式,要看市场是否出现逆周期即羊群效应。如果没有出现需要逆周期调节的情况,我们是不会去动它的。现在就没有出现,6.99、7.1、7.12都是可以接受的,但如果突然奔到7.2、7.3,估计就会采取加大逆周期因子调控力度等方式了。

  Q:如何看待接下来一段时间人民币汇率的走势?

  A:虽然人民币对美元走贬,但人民币对一篮子货币保持稳定。

  8月2日,CFETS人民币汇率指数为93.56,升值至6月份以来的新高,较7月31日的93.42不降反升。无论是参考BIS货币篮子,还是SDR货币篮子,人民币汇率都稳中有升。截至8月2日,人民币对上述两个货币篮子的汇率指数分别为97.03和97.79,而7月31日,人民币参考BIS货币篮子的汇率指数为96.88,人民币参考SDR货币篮子的汇率指数为93.80。

  正如中国人民银行有关负责人答记者问中所指出的,“从宏观层面看,当前中国经济基本面良好,经济结构调整取得积极成效,增长韧性较强,宏观杠杆率保持基本稳定,财政状况稳健,金融风险总体可控,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡,外汇储备充足,这些都为人民币汇率提供了根本支撑。特别是在目前美欧等发达经济体货币政策转向宽松的背景下,中国是主要经济体中唯一的货币政策保持常态的国家”。

  前面我已经提到过,从长期看,汇率还是会由基本面来决定。预计接下来一段时间,人民币汇率会保持基本稳定。

关键词阅读:人民币汇率 破7 央行 人民币兑美元 汇率形成机制

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

银行静待“换锚” 房贷利率难降

2019-09-21 05:42:32来源:中国证券报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

证监会:将持续严厉打击内幕交易违法行为

2019-09-06 16:46:26来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行