刚退出房地产又踩雷P2P 百亿富豪戴志康遣散数千员工

1评论 2019-08-13 13:20:52 来源:投中网 作者:晨曦 易尚展示大赚16%方法免费分享

  乍一看,暴雷的两家公司平平无奇,但它们背后实际控制人戴志康,却是一个值得关注的商界大鳄。

  证大集团创始人戴志康,一天之内失守两家金融公司。

  8月12日,上海P2P平台捞财宝发布公告称停止新增业务。据捞财宝官网信息显示,截止目前捞财宝借贷余额为49.96亿元,累计代偿金额1.96亿元。

  与此同时,证大财富旗下上海证大(全称:上海证大投资咨询有限公司),亦向全体员工发邮件称,即日起公司暂停所有贷款新增业务,并提前终止全体员工劳动合同关系。公开资料显示,目前上海证大在全国有135家分公司,员工数千人。

  值得关注的是,捞财宝与上海证大实际控制人均为证大集团创始人戴志康,他也是明星创业公司喜马拉雅FM的投资方。

  企查查数据显示,捞财宝(上海证大爱特金融信息服务有限公司)的大股东为上海证大文化创意公司发展公司(下称:证大集团),对捞财宝持有83%的股权,其实际控制人为戴志康。

  刚退出房地产又踩雷P2P,百亿富豪戴志康遣散数千员工停放贷

  至于上海证大投资咨询有限公司,证大集团虽不是其直接股东,但却对上海证大金融信息服务有限公司持有65%的股权,而后者对上海证大投资咨询有限公司拥有51.02%的股权,最终实际控制人亦为戴志康。

  刚退出房地产又踩雷P2P,百亿富豪戴志康遣散数千员工停放贷

  乍一看,暴雷的两家公司平平无奇,但它们背后实际控制人戴志康,却是一个值得关注的商界大鳄。

  从证大集团官网来看,创建于1992年的证大集团已发展成一家以金融、文化、投资为主要业务板块的综合性投资集团。

  戴志康的商业版图

  不管是从学历来看,还是从工作经验来看,证大集团创始人戴志康都并非等闲之辈。

  戴志康1964年出生于江苏海门,本科毕业于中国人民大学财政系国际金融专业,1987年毕业于中国人民银行总行研究生部。

  毕业之后,戴志康相继担任中信实业银行总行行长办公室秘书,海南证券公司部门经理。

  1992年,戴志康赚得了人生第一桶金。当时,戴志康出任了中国第一家公募基金公司——富岛基金公司的总经理。靠炒股和房地产戴志康赚到了第一桶金,随后他转身创建上海证大并任董事长至今。

  从公开信息来看,证大集团业务主要集中在房地产开发、微金融、投资管理以及创意文化产业等领域。

  在金融领域,证大集团的投资主要以小微金融为核心,主要投资小额贷款、P2P平台、互联网金融、等业务为一体的财富管理型产业金融发展模式。

  在房地产领域,证大集团已投资喜玛拉雅中心、九间堂别墅、大拇指广场等众多以人文特色著称的产品线。

  除国内布局外,证大集团还将投资版图拓展至国际范围。此前,证大集团在南非约翰内斯堡建设了二十平方公里的综合城市开发项目。

  此外,证大集团还在非洲、南美洲、东南亚开展针对资源开发、农业开发的探索。

  戴志康的创业之路,并非坦途。戴志康的人生转折点,发生在他所任职的一家基金公司。

  据“华商韬略”报道,戴志康在富岛基金公司任职期间,富岛基金的第一笔投资基金就募集到了6000万元,主要是用于炒股票和房地产。戴志康凭不但赚到了人生中的第一桶金,还在投资金融界声名鹊起。随后,戴德康以300万元创立了上海证大资产管理公司,从事金融投资。

  然而1993年,在海南房地产和股票泡沫被刺破后,戴德康也未能幸免于难,他的公司也遭受沉重打击,不仅赔光了6000万的基金,还倒贴了500万。

  1995年,资本市场复苏,戴德康重整旗鼓,杀回股市,并一度赚得盆满钵满。但2000年初,伴随着全球互联网泡沫开始破裂,全球互联网泡沫开始破裂,戴德康淡出股市。

  此后,从2000年到2010年初,戴德康凭借着丰富的投资经验,相继投资成立了上海天迪、上海天臻、上海天誉三家公司,并以此为抓手,不断向科技、电气等类型的公司进行定向增发在戴德康的精心经营下,这三家公司悄然成长为资本市场上的隐形大鳄。

  而在精心运营公司期间,戴德康的个人IP也得到了不断的认可,2007年,房地产和股票两头热,戴志康的身家随之超越百亿,位列胡润房地产富豪榜第28名。2010年,他以92.2亿元人民币的天价,夺得上海外滩8-1地块,刷新了当时上海地王纪录。

  但在2015年,戴志康却毅然卖出与其女儿持有的上海证大房地产有限公司42.03%股份,宣布离开房地产行业。

  对于为何放弃房地产行业,戴志康在今年5月接受中国经营报专访时称:有客观和主观。客观是过去我在房地产这个行业“玩心”太重,作为企业家我要回到我能够发挥和体现自身价值的新的场景。主观上就是自己觉得“我不能就这样吧”,想当年也是跟现在商界那些大牌一起起步的,人家做得那么成功,自己那么地“不成功”,我是不是还得折腾一点让他们想不到的东西,未来再回来。所以一定要寻找未来。

  2016年,戴志康直言,“房地产现在是最后的疯狂”。看到地产行业夕阳西下,戴志康开始转向互联网金融。

  青睐P2P却惨淡收场

  事实上早在2010年,戴志康就开始在互联网金融领域布局。

  赶上互联网金融高速发展期,戴志康创办了海门证大农村小额贷款,以及P2P撮合平台上海证大财富和北京捷越联合。

  公开数据显示,截至2019年7月末,捷越联合累计借贷金额达354.57亿元,借贷余额123.56亿元,借贷余额笔数260409笔,当前出借人数量57349人。

  戴志康所布局的金融公司远不止上述两家公司。2011年10月,上海证大金融信息服务有限公司(证大金服)成立。戴志康以该平台做为资产端,通过与捞财宝及国内多家信托公司、小额贷款公司和其他知名互联网金融平台等机构合作,得以在网贷领域大展拳脚。

  根据证大金服官网显示,截至2018年7月31日,证大金服累计服务近49万名借款客户,累计促成借款总额约达320亿元。

  值得一提的是,在2016年3月,证大金服还加入了“中国互联网金融协会”,成为中国互金协会发起创始成员。

  券商中国报道,就证大金服而言,粗略估算,目前该平台涉及到的债权人(投资者)有2.8万名,未偿付金额为198亿元。

  戴志康为何会布局P2P?

  去年12月12日,证大金服在其官网刊登了一篇名为《证大戴志康:我当初为什么选择做P2P?》的文章。文中,戴德康称:“没有别的意思,就是做普惠金融,为人民服务,为那些从银行借钱有困难甚至完全借不到钱、但的确有需求的普通民众服务。P2P行业今年遭遇困难,但我还是充满信心,因为我们的价值初心是没有问题的,是经得起推敲的,是正的。我们立足于人民群众的大地,这是我们“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的根本底气,风雨之后必有我们的彩虹!

  然而,还不到一年的时间,实际控制人为戴志康的两家借贷公司,在一天宣布暂停所有贷款新增业务。惨淡的收尾与戴志康的激情形成鲜明的对比。

  事实上,自2016年开始,P2P的日子就开始变得不太好过。2018年投之家,唐小僧的爆雷,更是加剧了监管对P2P的重视。最近以来,监管力度更是不断加码。

  一方面是监管层的“双降”、“三降”等合规要求,一方面是投资人如同惊弓之鸟般的出逃,再加之部分平台的不合规业务,P2P平台正经历着至暗时刻。

  据网贷之家发布的《P2P网贷行业2019年7月月报》显示,截至2019年7月底,P2P网贷行业正常运营平台数量继续呈现下行的态势,跌破800家整数关,下降至787家。

  风雨之后,戴志康们能迎来彩虹吗?

关键词阅读:戴志康

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

重大突破!证监会征求上市公司分拆上市意见 应同时满足7个条件

2019-08-23 18:06:38来源:金融界网站

金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘 这些公司早已布局

2019-08-23 13:19:02来源:中国证券报

国防部新闻发言人吴谦就美国售台武器发表谈话

2019-08-23 20:26:57来源:国防部

刷屏!富力融创万科表态不拿地 楼市要冬眠?买房还是好时机吗?

2019-08-23 13:19:12来源:中国证券报

上市券商上半年业绩答卷“优异” “券商牛”“A股牛”密不可分

2019-08-23 07:19:31来源:中国证券报

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

合肥12家银行二手房停贷 多城首套房利率上浮20、30%成主流

2019-08-23 00:24:12来源:券商中国

两大资本巨头都要接盘华夏人寿?一个版本平安 另一是正大 实情如何

2019-08-23 10:42:32来源:券商中国

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

30年老银行人、10年温州银行老行长被纪律审查和监察调查

2019-08-23 06:30:02来源:券商中国

任泽平:2019中国城市发展潜力排名 深北上广稳居中长期发展前4名

2019-08-23 06:29:32来源:泽平宏观

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

龙头老大无悬念!中信证券净赚67亿领跑 自营收入增长55%贡献最高

2019-08-23 06:30:22来源:券商中国

好利来“散伙”?还是被“山寨”?创始人罗红发文讲述真相

2019-08-23 06:55:32来源:中国证券报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

工信部回应“网传4G降速”:从未要求运营商降速

2019-08-23 01:37:36来源:证券日报

农业农村部点名批评科迪乳业拖欠奶款影响奶业健康发展

2019-08-23 21:51:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行