柳传志:机会不是给有准备的人 只会给有实力的人

1评论 2019-08-17 11:43:00 来源:经济观察网 作者:高若瀛 游资亲授打板神技

  8月17日,2019亚布力中国企业家论坛第十五届夏季高峰会在天津举行。“协同、融合、共赢”是本届高峰会的主题。 开幕式中,联想控股董事长柳传志做了《今天,我们血脉贲张》为题的致辞演讲。

  柳传志表示,对于中国企业家来说:“今天,中国企业都能走向国际化,都能和世界‘你中有我,我中有你’,紧紧地融合在一起。我们需要的是时间,是脚踏实地的行动,是做好我们自己的事情,只要坚持这么做下去,无需多久,我相信那些极端势力的代表,今天穷凶极恶、目空一切的样子再难出现,只能平等的坐在谈判桌上。”

  以下为主题演讲摘要:

  我们一定要坚持改革、坚持开放。今天,咱们有底气地说我们有一个大的市场,那么中国的市场地位是怎么得来的呢?

  1978年的时候,我们有的是人,中国那时候也是11亿人口,但是没有市场。为什么呢?有人没钱,没有购买力,那就形不成市场。当年就是人家拿钱我们出苦力,做好了东西卖到国外人家挣十块,我们挣一毛,但就是这么滚着,这雪球就越滚越大。

  我们先学当工人,后来学习当线长,后来学着当厂长,后来学着管企业,就是这么一点点老百姓(行情603883,诊股)开始有点钱了,政府开始有点税收了,我们逐渐开始有了市场的底子。今天,我们已经形成了有几亿中等收入人群的全球最大市场。

  我们的市场是靠开放得来的。但我们现在基础很薄弱,一遇到考验就会显现出来,所以我们要格外保持冷静、虚心学习,要更加积极主动地融入到世界的科技社会、开阔胸襟、提升实力,为人类命运共同体做出中国人的科技贡献。

  我们回顾历史,最早期的开放是外国人出资金,中国人出资源,这个“资源”除了人力资源,也包括环境、生态资源。40年后的今天,中国人继续坚决走开放的道路,但是我们再拿来互补的就不仅仅是资源,已经有了多重因素。第一我们有庞大的市场,第二我们有制造业的基础,第三我们有某些领域的先进技术和人才,第四我们也有资金了。

  我们的资金来之不易,不仅是中国几代人汗水的结晶,也是用我们的环境资源,用青山绿水换来的,所以我们要用好这些资金,用它来产生更多的资金,用它来修复我们的青山绿水。

  一个月以前,我和北京中关村(行情000931,诊股)企业家代表团访问了卢森堡,因为联想控股购买了卢森堡国际银行90%的股份,是从卡塔尔的基金手来买的,卢森堡政府拥有10%。这是一家高质量的银行,融资成本非常低,利润也很稳定,但是它需要发展的空间。卢森堡的首相说:“我相信,在中国没几个人知道,是中国人买了卢森堡的银行,但是在卢森堡,几乎没有人不知道中国人买了我们这家一百多年历史的银行。”

  这次并购,卢森堡银行管理层对我们非常满意,对我们的股东非常满意。他们考察了我们两年,作为股东我们也非常满意,我们苦苦地追了他们两年半。

  这是一次真正意义上的优势互补的合作,通过这次访问,中关村的企业家们心中大喜,他们要出海,需要低成本的资金,当然最关键的是每一个客户、每一笔交易能否通得过欧洲央行的检查,但是毫无疑问,通过“一带一路”走向世界的中国企业一定有大量能经得住严格检查的好企业。

  我举这个例子无非是想说,在任何一个领域,今天的中国企业都能走向国际化,都能和世界“你中有我,我中有你”,紧紧地融合在一起。我们需要的是时间,是脚踏实地的行动,是做好我们自己的事情,只要坚持这么做下去,无需多久,我相信那些极端势力的代表今天穷凶极恶、目空一切的样子再难出现,只能平等的坐在谈判桌上。

  人们常说“机会只会给有准备的人”,经历过这么多的事,我想说“机会只会给有实力的人”。

  现在的世界有火药味、有刀光剑影,现在的中国虽然有了长足的进步,但毕竟还在发展中国家的行列,未来的世界是怎么样的?未来的中国又是怎么样的?如实说:“我不知道。”但我肯定地知道一点,就是“你们”——中国的青年企业家们,你们的表现对中国的未来以及世界的未来将起到举足轻重的作用。

  “一代人有一代人的责任”,守初心、担使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这一棒你们接下去,希望寄托在你们身上,中国的历史在看着你们,中国的后代儿孙在看着你们,今天轮到了你们血脉喷张。

关键词阅读:柳传志 华为

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

杜坤维:并购资产零业绩承诺,真的能够保护中小股东利益吗?

2020-02-21 10:31:12来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行