“扶贫县长”雨中救人意外走红 记国家外汇管理局挂职干部、巨鹿县副县长赵棣华

1评论 2019-08-23 07:29:00 来源:金融时报-中国金融新闻 一招提高打板成功率至80%

  近来,一则“副县长救人”的新闻在网络热传。7月29日,河北省邢台市巨鹿县遭遇大风暴雨极端恶劣天气,巨鹿县副县长赵棣华赴邢台市开会途中,于324省道白家寨村沿线倒下的树旁发现一名受重伤女子,就立即停车查看、救助,并召集他人共施援手,将伤者抬至一好心人的越野车上送医院急救。考虑到公务在身,赵棣华没有跟去医院,和司机返回换掉被雨淋透的衣服后,重新驱车去开会。

  “当时伤情太严重了,我只是做了任何人碰上都会做的事。”面对意外走红,赵棣华向来到巨鹿县采访的《金融时报》记者说,没想到反响这么大。而正因救人一事被大量转发,截至8月9日,这名家庭条件较差的伤者在某筹款平台上已获捐助13万多元。目前,她仍在重症病房,但状况稳定。

  赵棣华是国家外汇管理局选派到巨鹿县扶贫的挂职干部,至今已有4年多。“扶贫,你的目的是什么?就是让最贫困的群众过上好日子,让每一个老百姓(行情603883,诊股)都过上好日子。更不用说出现风雨天受重伤这种极端情况,肯定要去帮助她。”他表示。

  图为赵棣华在巨鹿县大留庄调研金银花采摘情况。 本报记者 刘志良 摄

  北京来的“知心书记”带领村民脱贫致富

  根据组织安排,2015年7月,赵棣华到巨鹿县东辛庄村任第一书记,直至2016年10月改任巨鹿县副县长。一年多的时间,他把家安在村里,与村民同吃同住同劳动,脚踏实地为村民搞产业、做好事、办实事,带领村民脱贫致富,被乡亲们亲切地称为北京来的“知心书记”。

  “和北京相比,这里很萧条。赶上下雨、下雪,路上全是泥水。”初到东辛庄村,生活环境的巨大反差令赵棣华深受震撼。他非常急切地想改变这种状况,也决定要踏踏实实干好最基础的工作,多争取一些资源、多落实一些资金、多宣传一些政策,让村容村貌发生变化,让老百姓尽快过上好日子。

  当时,东辛庄村人口1800多人,人均可耕种面积不足1亩,大部分村民除种地外无其他就业渠道和经济来源。村民生活条件艰苦,缺乏必要的基础设施和文娱设施。在赵棣华带领下,村里组织流转了300亩土地,引进农业公司并在当地成立农场,采用“公司+农户”模式,发展蔬菜大棚产业。

  通过先期投资400多万元,东辛庄村完成了300亩蔬菜大棚建设。土地流转出去后,村民既有承包款收入,又能在蔬菜大棚赚钱。如今,村里二期再建设的300亩育苗棚也已投产。

  另外,针对闲暇时间较多的农村妇女,赵棣华引进家庭缝纫机加工,目前全村贫困户中已有46户进行来料加工鞋带、篮球网等产品,人均月收入1500元以上。

  在外汇局等部门帮助下,东辛庄村道路得到整修;村委会大院内的闲置房屋被利用起来,建成包括图书室、电教室等在内的文化大院;村中房屋外墙也被绘上向日葵(行情300111,诊股)等壁画,充满文化气息。

  《金融时报》记者在东辛庄村村委会大院看到,水泥地面干净整洁,院内有医务室、幼儿园等便民设施。幼儿园老师统一着装,正带领孩子们上课。

  不仅如此,赵棣华还进行重点帮扶。村民刘君波正值壮年,却被查出股骨头坏死,当地医院初步诊断须手术治疗,要花费十几万元。赵棣华看在眼里,急在心头。他详细了解病情后,专程带刘君波到北京寻医问诊,一周吃住全在北京自己家里。2016年春节过后,赵棣华再带刘君波回京复查。令人欣慰的是,经过三个月药物治疗,刘君波已完全康复,能像正常人一样生活了,避免了因病致贫。

  “东辛庄村最主要的转变是什么?老百姓对美好生活向往的劲头更足了。乡村环境的变化、生活质量的提高,让老百姓的获得感得到了很大提升。”赵棣华说,通过一年多的努力,让一个破败的村庄发生翻天覆地的变化,脱了贫,自己也有获得感和成就感,同时对个人也是一种锻炼。

  2016年10月,赵棣华改任巨鹿县副县长,工作范围也从东辛庄村扩大到全县。期间,他积极利用自身资源支持巨鹿县扶贫工作。比如,推进巨鹿县与外汇局干部双向交流挂职,协调巨鹿县选派三批次共五名干部分别到北京同仁堂(行情600085,诊股)、中关村(行情000931,诊股)科技园区管委会、国开行河北分行和外汇局机关挂职工作;组织巨鹿县扶贫干部到四川省巴中市实地调研其辖内开展产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫的经验做法;协调人民银行清算总中心支持投资90余万元建设大留庄村扶贫幼儿园项目;借助外汇局邢台市中心支局力量,成立邢台市金融扶贫志愿服务队,组织志愿者深入巨鹿县农户家庭,为基层群众提供金融服务,推动全市金融志愿服务向更深层次、更广范围发展。

  外汇局25年定点帮扶巨鹿县成效显著

  赵棣华已在巨鹿县工作4年多,是同批中央单位派驻邢台市定点扶贫时间最长的挂职干部。其实,他和即将到期结束挂职的西辛庄村第一书记高洪波等挂职干部们的辛勤努力是外汇局助力巨鹿县脱贫攻坚的缩影。自1994年开始定点帮扶巨鹿县以来,外汇局从干部交流、资金支持、项目对接等方面多措并举,帮扶巨鹿县脱贫发展。据不完全统计,仅2015年以来,外汇局就先后有40多批次,共150多名局、司、处级领导及其他干部赴巨鹿县调研慰问捐赠。

  目前,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜也是外汇局定点扶贫工作领导小组组长,履行第一责任人职责。他亲自挂帅,靠前指挥,多次作出批示,并协调有关部门和金融机构,集中资源支持巨鹿县。2018年11月10日,潘功胜还带队到巨鹿县开展扶贫调研,实地调研脱贫攻坚相关情况,并召开定点扶贫工作座谈会。

  据赵棣华介绍,外汇局结合巨鹿县精准脱贫目标和产业发展特点制定帮扶规划,落实帮扶措施,不断增强巨鹿县发展的内生动力。比如,牵头制定《国家外汇管理局支持巨鹿脱贫攻坚发展规划》,作为外汇局以及相关金融机构支持巨鹿县发展的工作指南。

  外汇局也充分发挥联系金融机构广的优势,用好金融资源,用足金融政策。一是充分发挥再贷款引导作用,不断加大扶贫信贷投入。2018年金融机构对巨鹿县442个贫困户发放扶贫小额贷款1829万元,放贷金额名列邢台市第一。二是强化信贷政策支持,深化小微企业金融服务。2018年运用人民银行支小再贷款政策资金向巨鹿县8家小微企业发放贷款5258万元,带动700余户农民就业,其中包含55户建档立卡贫困户。三是创新扶贫信贷产品,提升金融服务水平。专门开发“金银花贷”产品,有效解决商户短期集中的资金需求。四是搭建银企对接平台,加大扶贫教育宣传。编印《金融扶贫工作手册》《小微企业金融服务手册》和《外汇知识随身学》1万余本,发放给巨鹿县建档立卡贫困户和小微企业主。五是发挥外汇业务优势,助推巨鹿县开放型经济发展。

  尤为重要的是,外汇局创新建立了“外汇局系统+重要金融机构+大型企业”的“局、银、企”三方联动扶贫模式,形成外汇局、外汇局河北省分局牵头,国开行河北分行、农发行河北省分行、中国银行(行情601988,诊股)河北省分行参与,河北钢铁集团、汇福粮油集团、神威药业等企业支持的“1+3+N”扶贫工作机制,在项目引进、产业带动、信贷投入方面加强协调。

  比如,外汇局协调农发行河北省分行发挥政策性银行优势,重点加大对巨鹿县林业、棚改项目、农业灌溉PPP项目等领域的信贷支持力度,提升金融服务水平,助力农业转型升级。其中,在农发行1450万元贷款支持下,金炳诚葡萄标准化基地已初具规模,通过租用贫困户土地、雇佣贫困户打工等手段,带动当地贫困人口增收脱贫。

  另外,外汇局发展合作经济,联系国新国际投资有限公司谋划推动11个重点投资合作项目,协调中非产能合作基金助力巨鹿县小米种子进非洲,协调北京中关村园区管委会就其助力巨鹿县在北京召开招商推介会、在巨鹿县共建产业园区等工作进行沟通。

  “在巨鹿县做的这些工作,核心还是领导非常重视,让我们扎根基层有了坚实后盾。”赵棣华表示。

  在外汇局各级领导关怀和多方支持下,依靠像赵棣华、高洪波这样一批充满理想和激情的挂职干部,巨鹿县也通过自身努力在今年5月5日顺利实现脱贫摘帽。而外汇局定点帮扶巨鹿县仍在继续。赵棣华透露,接替高洪波的下一任第一书记即将到大留庄村工作,为巨鹿县发展倾心尽力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国际油价创1991年来最大日内涨幅 国内油价周四上涨概率大

2019-09-17 06:48:11来源:中新经纬

外资逐鹿A股十六年 长钱长投斩获惊人收益

2019-09-17 06:54:47来源:上海证券报

楼市“金九”风光不再 多个指标增速连续4个月下降

2019-09-17 07:01:42来源:券商中国

国家统计局地区GDP核算改革:地方"打扮"数据行不通

2019-09-16 20:30:50来源:每日经济新闻

房产销售额腰斩 中介纷纷撤离!这个省表示 "断腕"没让经济大起大落

2019-09-17 06:42:12来源:每日经济新闻

大闸蟹“证券化” 有人拿TA“割韭菜”!网友:套路比阳澄湖还深

2019-09-17 06:43:22来源:中新经纬

8000亿元全面降准资金到位 市场都盯着央行今日动作

2019-09-17 07:09:41来源:上海证券报

中信证券明明:为何制造业持续走弱?这个细节值得关注

2019-09-17 08:11:52来源:金融界网站

曹德旺:宁可把美国的厂子关掉也不接受工会制度

2019-09-16 07:47:18来源:金融界网站

马云刚退休马化腾就要狙击支付宝 微信版"花呗"要来?

2019-09-15 18:36:28来源:中国基金报

物价涨涨涨 还能愉快地买买买吗?官方有话说

2019-09-16 15:38:42来源:经济日报

在华海药业的跌停板里 我看到了仿制药企的黄昏晚景

2019-09-17 08:14:22来源:阿尔法工场

国盛宏观:降低MLF利率可期 年内LPR报价有望再调降2-3次

2019-09-17 08:15:02来源:金融界网站

统计局:8月份 房地产市场总体延续平稳态势

2019-09-17 09:31:33来源:金融界网站

下一个 “特朗普税”已瞄准欧洲顶级奢侈品市场 税率或高达100%

2019-09-17 08:11:12来源:国际金融报

中方应邀访美磋商经贸问题

2019-09-17 09:33:38来源:央视新闻

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

全员卖房!有人降价促成交、有人因此丢工作 还有人开始讨薪了

2019-09-16 07:37:42来源:大猫财经

炒鞋币!一双鞋被炒到36600元 都希望别人是“韭菜”

2019-09-15 22:59:15来源:每日经济新闻

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行