徐翔同意离婚:6家公司200亿财产分割 传儿炒股秘籍?

1评论 2019-08-29 17:28:11 来源:中国基金报 打板粤泰股份错在哪?

2016年12月5日,徐翔在青岛中院走上审判席,被指控操纵证券市场罪,最终获刑5年6个月,并处罚金110亿元,没收非法所得90亿元。2016年12月5日,徐翔在青岛中院走上审判席,被指控操纵证券市场罪,最终获刑5年6个月,并处罚金110亿元,没收非法所得90亿元。

  A股资本市场上,从来没有一场离婚能引发这么大的关注。

  纵观以往A股的离婚案,无非是旗下公司股份如何处置,离婚后能拿多少亿,而金额,大家对此茶余饭后津津乐道。

  而今天的徐翔离婚案,作为中国私募界的前一哥,金额巨大涉及到210亿元,持有的6家上市公司股权。

  这场离婚的背后也颇有些无奈。徐翔的老婆叫应莹,要求离婚却不是因为感情不和。

  2000年,在人群中并不出众,却已经在宁波敢死队中声名鹊起的徐翔,向应莹表达了爱意。至此,他们之前的爱情已经持续19年的爱情、婚姻15年。

  2016年12月5日,徐翔在青岛中院走上审判席,被指控操纵证券市场罪,最终获刑5年6个月,并处罚金110亿元,没收非法所得90亿元。

  而徐翔家里的财产,全部被冻结,从天堂瞬间到地狱。

  在徐翔案发之后的数年,应莹只能独立抚养孩子,还有双方四位老人需要照顾,成为整个家中的顶梁柱。有时还要参与两个上市公司宁波中百(行情600857,诊股)和大恒科技(行情600288,诊股)的一些管理事务。

  “在持续数年的时间内,我长期奔波于青岛、上海和宁波三地,四位老人年事已高,身体孱弱,孩子未成年需要抚养,同时我还要去青岛看望徐翔,这其中辛苦烦累和困顿,早已让我精神透支。”应莹此前这么说。

  应莹的诉求之一就是请求依法分割夫妻共同财产。

  七夕节当晚,私募大佬徐翔妻子应莹公开发出离婚声明,一句“苍天在上,我要离婚”的呐喊,迅速引爆舆论。时隔20天后,这场惊天动地的离婚案迎来开庭日。

  应莹现身

  徐翔“同意离婚”!

  8月29日上午九点半,上海市黄浦区人民法院在山东省青岛监狱依法不公开审理应莹诉徐翔离婚纠纷一案。两小时后,庭审结束。

  原本一场婚姻关系的解除,因徐翔二字而引来广泛关注,其背后不仅涉及徐翔家族210亿资产分割难题,更是牵涉徐翔持股公司股权归属问题,影响程度不亚于一次地震级别的“资产重组”。

  庭审上以及前前后后发生了什么事?基金君梳理了一下。

  1、庭审前

  徐翔妻子28日到达青岛,晚间发微博称,“再一次来到青岛,感觉物是人非。明天将要到监狱开庭,几年的长跑令人疲倦。人生如逆旅,我亦是行人。”

  2、离婚案现场,应莹衣着朴素

  当天上午9点左右,徐翔妻子应莹和代理律师到达青岛市监狱,应莹表情轻松地和记者打招呼,并请在场记者暂时休息,具体事情要等开庭结束。

  从穿着上看,应莹衣着朴素,头扎马尾辫,一双板鞋,这和很多人对掌控几百亿资产徐翔妻子的想象并不一样。

  3、庭审没有结果

  中午11点40份左右,徐翔离婚纠纷案审理确认结束,应莹和律师从监狱走出,律师对外表示,:“今天并没有结果”

  随后,应莹通过个人微博也公开了自己参加这次庭审的心情,并表示从去年十月到现在第一次见到徐翔,并强调称今天只是“离婚案开庭”。

  4、徐翔情绪激动,同意离婚

  据应莹介绍,今天的庭审过程中,徐翔的代理律师在庭上认为徐翔夫妻双方感情并未破裂,因此不同意离婚,在法官问到当事人徐翔态度时,徐翔情绪激动,突然说同意离婚,并放弃孩子抚养权。

  根据徐翔代理律师在庭上表述,在本周离婚案开庭之前,徐翔与代理律师见过面。徐翔的态度为什么会发生转变,目前还不得而知。

  5、财产分割问题另案解决

  应莹透露,今天只处理孩子抚养权和离婚的问题,财产分割的问题另案解决。

  6、应莹:我理解夫妻财产应一人一半

  应莹认为,除了徐翔非法所得和被追缴的资金,剩下属于合法财产,这部分财产应该是一人一半。

  7、93亿违法所得应甄别清楚

  此前根据法院判决,判处罚金110亿,没收93亿违法所得,违法所得已经全部追缴完毕。根据应莹介绍,此前法院已经划扣121亿,包括了违法所得部分,而且93亿部分也应该甄别清楚,哪些是属于徐翔个人。

  8、应莹回应徐翔“炒股秘籍”:系交易总结 仅仅是分散的记录

  针对网传的“徐翔有本炒股秘籍,想要传给自己的孩子”的传言,徐翔妻子应莹在接受证券时报·e公司记者采访时表示,徐翔对失败的交易有总结,但不是系统的记录,并没有所谓的厚厚的一本笔记本,而是分散的记录。孩子目前还小,没有看过,我自己没能力去讲述这些东西。

  9、徐翔瘦了

  应莹表示,整个庭审过程不太方便说,徐翔全程比较严肃,感觉他廋了。

  10、离婚可能只是时间问题

  在谈到今日庭审结果时,应莹律师认为,既然双方意见都一致,那么(离婚)可能也就是时间成本问题,不过,对于法院的判决不予置评。

  徐翔与应莹为什么要离婚

  应莹生于1979年,较徐翔小两岁。1998年普通的一天,20岁的第一次遇见徐翔。一个身材中等的年轻人沿着长长的楼梯,慢慢地走到了位于宁波市解放南路15号仓基大厦的银河证券宁波解放南路证券营业部二楼,在大厅的角落里坐下。而扎着马尾辫的应莹刚刚在这家营业部工作不久。

  2000年,在人群中并不出众,却已经在宁波敢死队中声名鹊起的徐翔,向应莹表达了爱意。

  2005年,徐翔转战上海,旗下的“泽熙系”频频在资本市场上掀起波澜,直至2015年。这一年,徐翔的泽熙投资管理资金规模接近200亿元。不过,在宁波给奶奶祝寿后回上海的跨海大桥上,徐翔被公安机关抓捕归案。而徐翔身着白色大褂徐然被捕照,也一度成为坊间热议的话题。

  2016年12月5日,徐翔在青岛中院走上审判席,被指控操纵证券市场罪,最终获刑5年6个月,并处罚金110亿元,没收非法所得90亿元。

  前不久的七夕节,应莹发了一篇《关于离婚案的一点说明》。

  在此次《说明》中,应莹表示,“徐翔案发后,我们家庭名下大概接近210亿元的资产都受到查封,包括泽熙系公司的资产、徐翔父母名下以及我们夫妻名下的所有资产。此外还包括一些关联朋友的资产也一并查封。”

  2017年1月23日,徐翔案判决书认定,徐翔的犯罪所得为71亿余元。判决书第98页认定徐翔“所得赃款已全部被追缴”。另据判决书:“本案三被告人的辩护人均提出’公安机关扣押、查封三被告人的涉案财产,部分是他人财产以及与犯罪无关的本人合法财产‘的辩护意见,本院将依据相关法律规定,对随案移送的涉案财物权属和性质予以甄别后,依法作出处置。”

  应莹称,最纠结的就是,青岛法院对冻结资产的甄别问题迟迟没有进展。

  “最近一次青岛法院给我答复是,冻结的资产还在甄别中,没有执行立案。我现在就是想换一个身份,再进行财产分割。”应莹当时表示。

  应莹于2019年3月20日将一份离婚《起诉状》提交给法院,并提出4项诉讼请求:1,判令和42岁的徐翔离婚;2,判令夫妻双方所生之子由应莹抚养;3,请求依法分割夫妻共同财产;4,本案诉讼费由被告承担。

  根据《起诉状》描述,应莹与徐翔两人于1998年相识,两年后的2000年确定了恋爱关系,并于2004年登记结婚。两人均系初婚,在2005年育有一子。

  《起诉状》还提到,婚后初期夫妻双方感情较好,但被告(徐翔)于2017年1月22日经(2016)鲁02刑初148号判决犯操纵证券市场罪,被判处有期徒刑5年6个月,被告长期被关押,原告只能独立抚养孩子,生活苦难,致夫妻双方失和,现要求离婚,孩子的抚养权、财产依法处理。

  不过在法律人士看来,由于徐翔案件涉案资产庞大、牵涉颇广,其财产甄别的难度比较大。即便按照应莹预期审理了离婚案件,但未必能够加快徐翔案中的资产甄别的进展。

  广东法制盛邦律师事务所专职律师魏碧莲曾表示,当下徐翔妻子应莹申请离婚,无可避免地需要等待法院甄别结束后,夫妻共有财产才能进行分割。

  “被查封的200多亿资产中,其中93.5亿用于缴纳违法所得,剩余的财产是否属于徐翔夫妇的夫妻合法共有财产,需要待法院进一步的甄别。目前而言,对法院在刑事罚金执行中,进行资产甄别的具体程序、时限等,法律上没有明确的规定。”魏碧莲表示。

  也有律师认为,由于涉及徐翔案的罚金执行,加上需要甄别巨额资产,离婚案涉及财产关系的资产处置可能还需要等待徐翔刑事案甄别结果。“通过离婚诉讼来分割巨额的夫妻共同财产,难度非常大,这场离婚案可能是个漫长的过程。”

  徐翔概念股突现“翘尾”行情

  从今日的市场表现看,从九点多庭审开始至结束,市场并未出现太多有关徐翔对离婚案件表态的信息,而下午两点开始,媒体采访公布的进展却意外给出徐翔的回复。

  徐翔妻子应莹接受e公司采访时称,徐翔的律师在法庭上表示不同意离婚,并要求孩子抚养权。但是法院问到徐翔的时候,徐翔回答了两个字:同意。

  简单的“同意”两字,意外给了这场离婚案的一个积极的回应。随后,徐翔概念股开始出现明显的拉升态势。

  以华丽家族(行情600503,诊股)为例,徐翔旗下的上海泽熙增熙投资中心仍位列华丽家族第二大股东,持有9000万股,占比5.62%。8月29日早盘,华丽家族早盘低开,两点左右十分,股价突然直线拉升,股价涨幅接近2%。

  同样,另一只徐翔概念股东方金钰(行情600086,诊股)也有明显的拉升行情。8月29日早盘,东方金钰同样大幅低开,股价一度下跌1.79%,两点以后,股价出现了明显的拉升情况,股价翻红并涨至1.57%。此前,东方金钰股东曾被质疑为徐翔代持,同时也是泽熙持有的公司之一,不过目前东方金钰股东名单中并没有泽熙身影。

  此外,徐翔母亲所持的文峰股份(行情601010,诊股)虽然表现并没有太过明显,但同样也出现了翘尾走势。8月29日,文峰股份早盘高开后不久就开始迅速走低,股价最低跌幅为1.87&,两点后,股价也出现了拉升态势,一度有翻红态势,但最终难掩低迷走势。据一季报显示,文峰股份第二大股东,徐翔母亲郑素贞持股2.75亿股,占总股本14.88%。

  从二级市场来看,徐翔系公司的股价相较于此前的低迷,也有所变动。不少投资者猜测,这可能是市场资金对这些徐翔系上市公司摆脱“徐翔事件”阴影有了乐观预期,股价也出现明显回归。

  不过由于徐翔离婚案背后案涉及财产关系分割问题,涉案复杂、所需审理时间较长,加上目前而言,公开信息并不多,市场对于股权转让概念的行情可能仍需要等待一段时间。

  截至当日收盘,徐翔概念股内个股表现分化,东方金钰、招商南油(行情601975,诊股)、华丽家族等个股收红之外,宁波中百、文峰股份、大恒科技等则持续下跌,两点后的拉升行情并没有阻挡徐翔概念股整体低迷走势。

  概念板块市值蒸发超400多亿

  部分公司股东名单已无徐翔名字

  实际上,徐翔的离婚案件背后,不仅是巨额的资产的分割问题,还有徐翔家族所持的公司股权归属如何归属,因而应莹本人有关离婚案透露出的信息,也成为了资本市场关注的重点。

  作为私募一哥,徐翔本人沉迷炒股、多次起伏,并在牛市中成就名声。2009年,徐翔前往上海成立泽熙投资,短短几年,泽熙投资发展为国内最大私募基金,多次买入牛股而成为影响市场以及多只个股走势的重要力量。

  徐翔本人凭借炒股赚得上百亿身家,并获得“私募大佬”、“民间股神”、“敢死队总舵主”等称号,徐翔、应莹及其家族等人先后现身上市公司大股东名单之中,所涉范围颇广。

  随着牛市结束,徐翔也从神坛跌落,牵涉进入内幕交易大案之中。2015年11月1日,泽熙投资法定代表人、总经理徐翔等人通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,涉嫌违法犯罪,被公安依法逮捕。

  据市场统计,青岛市公安局冻结了徐翔持有的六家上市公司,分别为大恒科技、宁波中百、东方金钰、文峰股份、华丽家族、长航油运(已改名为招商南油),其中除华丽家族是由泽熙投资旗下投资企业持有外,其他股份分别由徐翔的妻子、父母和徐翔朋友等代持。

  除了此前未恢复上市的长航油运之外,其他5家公司总市值从徐翔被捕时的669亿元,缩水至目前的228亿元,四年间市值蒸发近441亿元。5家公司最新股东总户数约为48万户。

  公开资料显示,目前与徐翔及其关联方最为密切的公司是大恒科技和宁波中百。从2015年11月至今,大恒科技市值已蒸发43.51亿元;宁波中百市值蒸发16.4亿元。除此之外,华丽家族市值缩水更加严重,累计蒸发超过166亿元。

  不过,从股东名单看,徐翔及其关联方仍位列大恒科技、宁波中百,文峰股份,华丽家族四家公司重要股东,但所持股份已被冻结。而招商南油和东方金钰前十股东早已失去徐翔等身影。

关键词阅读:徐翔

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行