风清扬退休 马老师上场

1评论 2019-09-10 05:32:51 来源:时代周报 作者:曾宪天 一招提高打板成功率至80%

  [摘要] 如今,外界更多用“退休”来形容马云的此次交棒,不过马云此前并未认可这一说法。马云曾公开表示,他仍是阿里巴巴000001号员工与合伙人,仍将活跃在各个领域,不断为创新和改革做努力。

  “我估计他今天都在年会会场上”9月10日,一位接近马云的人士向时代周报记者透露。

  9月9日,风清扬马云退休的前一天,各家媒体的相关报道源源不断,但马云一手创立的阿里巴巴方面却并没有什么动静。

  这恰恰与马云希望自己能够平稳退休相吻合,当天时代周报记者与多位阿里人士联系,试图了解马云在退休前一天的行程,但阿里方面没有透露更多的信息。外界猜测,马云会在9月10日阿里巴巴20周年庆祝晚会上宣布退休。

  9月9日,一位接近阿里的人士告诉时代周报记者,马云退休后仍然是集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。同时,按照阿里此前的公开信息,马云是阿里巴巴的永久合伙人,与字面意思一样,该职务是终身制。

  马云最近在公开场合露面是在9月7日,根据媒体报道,为表彰马云为杭州发展作出的卓越贡献,杭州市委、市政府举行授予马云“功勋杭州人”荣誉称号仪式。

  8月30日,马云出现在第七届中国淘宝村高峰论坛上,并且发表了开幕式致辞。马云在论坛上表示:“我们现在阿里经济体业务非常之多,我们所有的业务,有一点,20年作为阿里巴巴的创始人,我引以为傲,阿里巴巴做任何业务绝不因为这里有钱。”字里行间,带着一丝退休的意味。

  到了9月10日,马云就正式卸任阿里巴巴集团董事局主席,现任阿里集团CEO张勇将接任。马云正式交出中国最大电商平台的权杖,源于一年前的约定。2018年9月10日,马云宣布将于次年同日卸任阿里巴巴董事局主席一职。

  实际上,“悔创阿里”的马云数次萌生过退意。2006年11月,马云首次让位,将阿里巴巴(即集团下辖B2B子公司)总裁之位交给了卫哲。然而,随后的金融危机和淘宝假货危机让马云的计划未能实行。

  第二次宣布“退休”是2013年9月10日,马云通过内部邮件披露了阿里巴巴集团合伙人制度。在那一年的淘宝十周年庆典上,48岁的马云单膝跪下宣布卸任阿里CEO,他哽咽地说:“相信年轻人会比我们做得更好。”

  这个画面也成为中国互联网史上难以忘却的一幕。与马云一起卸任的,还有阿里创立时 “十八罗汉”的其余17位创始人。这标志着阿里巴巴第一个十年结束,新的十年开始。

  而对于此次正式交棒“退休”,马云也曾表示,这是其深思熟虑、认真准备了10年的计划。

  据外界猜测,9月10日晚在杭州举办的阿里巴巴20周年庆祝晚会上,马云、张勇之间将有一场交接仪式。不过截至9日下午,阿里巴巴集团尚未对马云卸任发布官方消息。

  阿里不再靠马云

  正如马云“准备10年”所言,作为阿里的灵魂人物,马云在继续“折腾”其他梦想之前,已将权力交接带来的负面影响降到了最小。

  对此,网经社―电子商务研究中心主任曹磊在9月9日接受时代周报记者采访时表示,这也源于马云和阿里早年间多次调整转向所做出的努力和积累。

  例如在2013年,马云卸任集团CEO一职时,已经为阿里搭建了清晰的发展框架。2013年初,阿里拆分为天猫、物流、航旅、聚划算等25个事业部,原来淘宝、天猫、阿里巴巴的B2B架构被彻底打破。集团战略管理执行委员会分管相应的事务部。

  通过此次变革,阿里集团淡化了子公司概念;业务更加细分;分散放权,提拔新人。在外界看来,这也是马云卸任最重要的一次铺垫。

  曹磊也对时代周报记者梳理了阿里生命周期的三大时代,以及对应完成的企业迭代进化。

  在最初的马云时代,18罗汉合伙创业,蔡崇信加盟,中供铁军炼就了阿里的组织文化。阿里也从早期确立B2B、淘宝、支付宝、雅虎4大业务,到最终聚焦阿里系的淘宝、天猫,完成十年战略的发展进化。

  在张勇时代,阿里从“新零售”到“五新”的战略升级,表明集团战略重心从2C向2B转移;进一步完善了集团人才的接班和传承体系以及组织架构创新。

  曹磊将当下及未来称之为蒋凡时代。他介绍称,2013年年底,蒋凡以友盟创始人的身份成为阿里一员。在阿里,蒋凡带领手机淘宝实现了淘宝的无线化,淘宝交易的无线占比从百分之十几,增长到80%以上。2017年,蒋凡带领淘宝产品团队,完成了淘宝与手机淘宝的整合。

  今年3月,阿里巴巴新一轮架构调整中,淘宝总裁蒋凡兼任天猫总裁,保持淘宝、天猫两个品牌独立发展同时,打通两个消费场景,实现消费者和平台商家的分层运营。这也意味着,时隔1年多时间,蒋凡再次受到重用。曹磊表示,85后的蒋凡被业内普遍公认为阿里“第三代”接班人最佳人选。

  在马云看来,阿里生命周期的不断进化更迭,源于此前创建的合伙人机制。通过这一机制,阿里得以有效解决规模公司的创新力问题、领导人传承问题、未来担当力问题和文化传承问题。

  马云也将自己的此次让位,看成是阿里巴巴完成了从依靠个人特质变成依靠组织机制、依靠人才文化的企业制度升级的标志性事件。

  马云也一如既往地相信年轻一代阿里人的力量。9月3日,马云在“退休”倒计时的最后阶段,依然出席阿里新人见面会并发表了主题演讲。

  马云向过去20年间的阿里人致敬,也对新加入的阿里人表示,接下来的10年,可能是阿里变革最大的10年,是技术走向应用的10年,是从一家成功的公司转型和升级的10年。

  你好,马云老师

  从青年时代开始,马云便与“教师”一词形成了某种羁绊。

  20岁的马云,在经历过连续三次高考之后,终于上了大学。他没有考上梦寐以求的北京大学,最终因为英语成绩好以及命运的青睐,而去到杭州师范学院英语系读书。

  在创建阿里巴巴之前,马云经历了三次创业。第一次是做海博翻译社,第二次做的是“中国黄页”,第三次是国富通。这三次创业,都被他定义为“失败”。

  直到1999年,他带领着他的罗汉们一起创办了阿里巴巴,并且用二十年时间使之成为中国乃至全球最炙手可热的互联网公司。

  对此,《人民日报》发文称,无论马云从商与否,“教师”一词均贯穿始终。《人民日报》认为,马云从商之前的职业是教师,从商之后,作为中国电子商业最早的试水者和成功者,马云也堪称是电子商业领域创业者的老师。阿里之后,中国诞生了京东、美团等一系列电子商业企业,建立了一大批电子商务平台,其功能所及几乎覆盖了所有生活乃至工作的范围。

  如今,外界更多用“退休”来形容马云的此次交棒,不过马云此前并未认可这一说法。马云曾公开表示,他仍是阿里巴巴000001号员工与合伙人,仍将活跃在各个领域,不断为创新和改革做努力。

  “还有两个礼拜,我将卸任阿里巴巴董事长,但这绝不等于我不创业了,绝不等于我退休了!”8月28日,在2019全球女性创业大会上,马云公开表示,阿里巴巴只是其众多梦想中的一个,自己还很年轻,还有很多地方没去折腾,还有很多事想做。

  毫无疑问,教育便是马云口中的其中一项“折腾”。据此前阿里巴巴公布的马云卸任后的新名片,马云名字后缀为“老师”,排在最前面的头衔是“杭州佬”。

  在去年的公开信中马云便表示:“我是闲不住的人,除了继续担任阿里巴巴合伙人和为合伙人组织机制做努力和贡献外,我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福。”

  这在其微博中也有所体现。即便是去职阿里成为外界持续关注的焦点话题,乡村教师代言人马云最近一条的微博却依旧是从学校、教师、家长等角度探讨下一代的教育问题。

关键词阅读:退休 马云 老师 支付宝 风清扬

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

LPR“降息”意未尽 缓步下行犹可期

2019-09-21 05:43:36来源:中国证券报

海底捞告诉你:一切都不是真的

2019-09-20 09:29:52来源:丫丫港股圈

明星房产中介自曝陷入危机!老板正在四处筹款

2019-09-19 13:15:02来源:每日经济新闻

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行