宣布卸任后马云接受专访:我不愿意死在办公室里

1评论 2019-09-11 06:47:18 来源:央视财经 游资亲授打板神技

“江湖永远存在,江湖英雄辈出。我离开商业,但是我关注商业,永远会在这个里面,当然我会在其它地方多折腾折腾,多照照我觉得也是蛮有乐趣的。”

  来源:CCTV对话

  “我不愿意死在办公室里,如果年纪大了以后,躺在沙滩上死掉还是蛮高兴的。”宣布退休的第一时间,我们独家专访了马云

  到今天,这场“蓄谋已久”的退休终于落了地。

  马云在《对话》现场究竟说了什么?

  我们憋了整整一年,选择在今天一一奉献给大家。

  1. 关于退休

  马云:“9月10日,其实宣布不当董事长,离开整个阿里巴巴的运营管理,我是三年以前就做了计划的。”

  2. 关于工作

  马云:“猜测一直伴随着我们,我在阿里巴巴19年来,每天有猜测。所以像我们这样的人要学会在谣言、在口水里面游泳。”

  3. 关于自己

  马云:“我们都变了,我以前挺逗,因为我前期说公司里面三种人不能提拔,阿里巴巴18个创始人,这些人都不能当大官,因为我们这些人能力太差,后来我们发现外面请来的很多人并没有像我们这样意志和相信,我们相信未来,所以我们这帮人也没有地方去,就坚持坚持,最后发现经过无数的考验,我们变成跟别人不一样。”

  4. 关于阿里

  马云:“在2000年的时候,阿里巴巴招不到员工,因为这个名字很奇怪,互联网泡沫又低,在中国做互联网电子商务,大家觉得不靠谱。我吹牛跟同事们讲,有一天阿里巴巴会良将如草、美女如云,这是我们最大的希望能招聘得到人。”

  5. 关于人生

  马云:“五十知天命,过了50岁一定要明白自己这辈子要什么,放弃什么,什么是你有的,这些问题想明白以后做这些决定并不痛苦。”

  6. 关于成长

  马云:“阿里为什么有这么好的运气?主要的想法是我们真正希望社会进步,真正希望在我们上面开店做生意的小企业能发展,还有我们真正希望阿里巴巴的员工能够成长。”

  7. 关于生活

  马云:“懂得向伟大的人学习,懂得看到这个世界上有很多的恶劣丑陋的事情,不要沮丧,沮丧过,喝一杯酒睡一觉,第二天早上继续来。”

  8. 关于企业

  马云:“坏的时候是容易诞生了不起企业的时刻,好的时候,只是诞生普通企业,顺风的时候谁都跑得快,逆风的时候依然能跑才是好的。”

  9. 关于心态

  马云:“我们永远要把不好的时间想的长一点,想的远一点,想的更糟糕一点这才叫自信,自信不是说明天就会好,自信是明天不好,我也得活下去。”

  10. “从未离开”

  马云:“我不回来,因为我觉得我也没有离开过。我退休不等于我离开阿里巴巴,阿里呼唤我我随时都在。”

  11. “我很痛苦,因为马云这个名字像个IP”

  马云:“其实对于我来讲比较痛苦,因为马云这个名字现在像个IP。很多人对马云这个名字加了很多自己的定义在里面,我认为他不是我,我还是一个很普通的在杭州出生、杭州长大、杭州创业、杭州发展的人。我并不觉得我有那么了不起,这其实跟我个人没有什么关系。”

  12. 品味人生

  马云:“我可能还会去造造酒,我觉得酒是一种文化,但是今天中国人的酒,干酒、湿酒不懂得品,人生要会品。”

  13. 江湖永远存在,江湖英雄辈出

  马云:“江湖永远存在,江湖英雄辈出。我离开商业,但是我关注商业,永远会在这个里面,当然我会在其它地方多折腾折腾,多照照我觉得也是蛮有乐趣的。”

  “我如果80、90岁还能活着,我坐在沙滩上听听收音机或者喇叭说阿里巴巴今年很好,我会非常骄傲我们这些人曾经把自己最美好10年、20年的时间参与这家公司,这是我觉得那时候感到骄傲,这是我15年以前的理想,希望今天这个理想依然可以坚持。”一路走来,《对话》陪伴和见证无数嘉宾的成长从2002年一个坐在台下的观众到现在家喻户晓的商界偶像

  是马云的成长,也是我们《对话》的成长今天是教师节,也是马云55岁的生日《对话》想祝马老师教师节快乐,也祝他生日快乐愿这个善于折腾、不甘寂寞的人继续享受人生希望有一天,我们《对话》再见

关键词阅读:马云 对话 教师节 IP 江湖英雄

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

神秘女子确诊 22日从武汉回京 有发热症状!白岩松发问:怎么离开武汉的?

2020-02-27 06:37:02来源:中国基金报

湖北成立调查组彻查新冠患者离汉抵京问题!应勇批示:不论涉及谁 一查到底!

2020-02-27 06:35:25来源:每日经济新闻

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

湖北以外30个省(区、市)26日新增确诊病例24例

2020-02-27 09:18:07来源:金融界网站

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

旅游餐饮影视行业有序复工 “灾后重建”期待实招

2020-02-27 02:31:34来源:证券时报

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

政治局常务委员会召开会议 分析疫情形势研究近期防控重点工作

2020-02-26 20:06:20来源:新华网

北京通报输入性单位聚集疫情:初步判定密切接触者178人

2020-02-27 11:43:52来源:人民日报

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

中信证券:如何读懂央行公开市场公告?

2020-02-27 08:19:10来源:金融界网站

齐俊杰:政策利好!打出诡异深V!神创板能否重现江湖?

2020-02-26 09:25:20来源:金融界网站

钟南山:疫情首先出现在中国 疫情不一定发源在中国

2020-02-27 11:25:36来源:金融界网站

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

中金公司:韩国疫情升级 关注对全球供应链尤其是电子产业链的扰动

2020-02-27 09:52:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行