孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段 脚腕被锁上监察装置

1评论 2019-09-24 12:56:42 来源:券商中国 作者:艾佳 打板粤泰股份错在哪?

  孟晚舟案有了新进展。

  据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。与以往程序性审理不同的是,从今天开始,引渡案进入实质性审理阶段,也就是说,控辩双方将就案件已有的证据和关键问题进行辩论。

  与此同时,华为也发布了任正非在5月份接受德国电视一台的纪录片采访纪要。在回应孟晚舟事件时,任正非表示,孟晚舟是无罪的,是有抗辩证据的,美国检察官也要拿出证据来。

  孟晚舟引渡案进入实质性审理阶段

  9月23日上午,华为公司首席财务官孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。与以往程序性审理不同的是,从今天开始,引渡案进入实质性审理阶段。

  当天上午9点30分左右,身穿紫色裙装的孟晚舟女士从家中走出来,面带笑容,在院子的门口向冒雨守候在那里的记者问候。

  华为公司发言人本杰明·豪斯向媒体发表声明,表示相信孟晚舟是无辜的,但是目前不便透露更多情况。律师团表示,相信加拿大法庭能够公正独立地对孟晚舟引渡案作出裁决。

  具体时间来看,孟晚舟的引渡听证会将从明年1月开始,在2020年末之前该案都不太可能结束。

  任正非:孟晚舟是无罪的

  华为发布了任正非在5月份接受德国电视一台的纪录片采访纪要。在采访中,任正非系统地讲述了家庭、当兵、复员、创业的历程,面对美国对华为和家人的双重打击,任正非说:“其实我个人已把生死置之度外,并不觉得我的生命有那么重要。”

  在谈及孟晚舟面临指控时,任正非表示,孟晚舟的问题将来要依照法律判决,我就不多评论了。“我们认为,孟晚舟是无罪的,我们是有抗辩证据的,美国检察官也要拿出证据来。”

  在回应“如果美国在科技上与我们割离以后,华为能不能继续做下去”的问题时,任正非表示,世界本来就应该合作共赢,因为全球化的经济基础是互相依存,不能孤立的存在。但是,我们现在可以说,即使没有美国供应,我们可以独立生存的,也能生存得非常好,可能也还是世界第一。但是,我们永远对美国公司充满敬仰,很多美国公司是愿意与我们合作的,他们与美国政客有区别的,我们会永远与这些美国公司成为长期的战略伙伴。他们正在寻求美国政府对他们的供应审批,我们坚决购买他们的产品。比如,我们有可以代替高通的零部件,但是50%继续购买高通的,并没有完全使用我们的器件。这是我定的,必须要使用美国器件,不能自己一个人独吞利益。我们永远都会拥抱美国公司,历史的挫折过去以后,会更加考验我们和美国公司的友谊,只有合作起来,才会把人类文明推向新的进步。

  任正非:华为不会死掉

  美国针对华为有一系列的指责,而且这些指责在过去几年都指的是同样的事情,例如,华为为中国政府从事间谍活动。最近特朗普总统签发了一个行政命令,禁止美国技术公司与华为做生意。用他们的话说,华为危及了美国国家安全和外交政策利益。

  任正非说:“我不太理解特朗普的这个决定,因为我们在美国没有网络,在美国没有什么市场,怎么威胁到美国安全呢?美国做出这个决定,也不完全合乎法制国家的所作所为,因为美国在纽约东区法院已经起诉了我们,我们已经抗诉说‘我们是无罪的’,法庭总要有辩论和判决以后,你再来处罚我,我们应该可以理解法律的程序。现在不按程序出牌,我们不清楚怎么理解。”

  “我们公司不会因此死掉。”任正非表示,有议员说“华为要死掉了”,网上说“华为完了”。华为不会完的,只是“蛋”从大变小了,原来是“鸭蛋”,可能会变成“鸡蛋”,但是不会变成“鸽子蛋”。我觉得规模会有收缩,但不会有太大的问题,我们在最高端领域上不会输给美国。但是最低端的领域可能会选择放弃,因为太低端领域,我们从来没有自己开发过部件,因为低端领域迟早会被淘汰。我们认为,销售增长可能会差一点,但不会负增长,一定是正增长。

  此前商务部发言人高峰在谈及华为等中国企业被列入美国出口管制实体清单的问题一事时表示,中方的立场是明确的,希望美方停止以国家安全名义、动用国家力量打压中国企业的错误做法。贸易战不利于中国,不利于美国,也不利于整个世界,中方坚决反对。

  孟晚舟事件引发关注

  自2018年12月6日华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大遭逮捕的消息被曝光以来,孟晚舟事件的发展一直是关注的焦点。孟晚舟12月1日在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留。

  2018年12月11日,加拿大法院作出裁决,批准孟晚舟的保释申请,其中获得保释的条件包括了,她丈夫和几位认识多年的朋友和邻居作为担保人,分别提供担保金。孟女士的保释金总额是1000万加元,包括房产和现金。同时,她要接受电子监控,并交出护照。除非紧急情况就医或出庭,否则不得离开居所。法庭传唤时应该到庭等。

  当天,加拿大法院还提出,逮捕孟女士是基于美国的要求,但是美国方面尚未对孟女士正式提出引渡要求。法官给美国提出的向加拿大提出引渡要求的期限是孟女士被捕之日起的60天之内(即2019年1月30日)。考虑到孟女士在中国和其他地方都没有刑事犯罪记录,以及目前存在健康问题,加上她本人目前愿意居住在温哥华、有合适的担保人等诸多情况,决定允许她保释。

  2019年1月22日,美国向加拿大正式提出引渡孟晚舟。

  3月1日,据外媒报道,加拿大司法部长决定就孟晚舟案签发授权进行令。加司法部在声明中称,听证会不是审判,也不会做出有罪或无罪的裁决。

  3月2日,中国外交部发言人陆慷就发布了中方对加方执意推进对孟晚舟女士的所谓引渡司法程序表示强烈不满和坚决反对,并已提出严正交涉。

  陆慷强调,中方在孟晚舟事件上的立场是明确的、坚定的。美加两国滥用其双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,是对中国公民合法权益的严重侵犯。这是一起严重的政治事件。我们再次敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令和引渡请求,敦促加方立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国。

  中国驻加拿大使馆表示,中方对加拿大司法部就孟晚舟案签发授权进行令表示强烈不满和坚决反对。孟晚舟案不是一起简单的司法案件,而是对一家中国高科(行情600730,诊股)技企业的政治迫害。后来的事态发展证明了这一点。加方尽管标榜“法治原则”、“司法独立”,但并不能掩盖其在孟晚舟案上犯下的错误。

  3月3日,目前正被加拿大政府拘押的华为高管孟晚舟已经提起对加拿大政府的民事诉讼,指控其“严重侵犯”自己的宪法权利。孟晚舟的诉讼对象还包括加拿大边境服务局以及加拿大皇家骑警。

  随后,外交部多次强调对孟晚舟事件的立场,9月5日,特鲁多政府已任命前麦肯锡合伙人及麦肯锡公司全球总裁、加拿大财政部长经济顾问鲍达民(Dominic Barton)为新一任加拿大驻华大使。外交部发言人耿爽表示,中方已同意加方任命的新的驻华大使来华履新。

  耿爽强调,当前中加关系遭遇严重困难,责任完全在加方。“加方很清楚当前中加关系的症结,我们敦促加方反省错误,认真对待中方的原则立场和关切,立刻释放孟晚舟平安回国。”

关键词阅读:孟晚舟

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

胡润研究院发布《2019胡润全球独角兽榜》:中国超过美国

2019-10-21 09:16:49来源:金融界网站

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行