"辞别"券商董事长3个月后 陈林出任太保资产总经理 看他如何"玩跨界"

1评论 2019-10-10 17:53:52 来源:券商中国 作者:雄鹰 敬元 玉玲 如何判断星期六买点?

  券商中国记者近日独家获悉,中国太保(行情601601,诊股)集团旗下太保资产近日引入新生力量,原华宝证券董事长陈林,拟任职务为太保资产总经理。

  太保资产现任董事长兼总经理于业明此后将专职董事长一职。陈林的任职资格尚待中国银保监会批复。

  陈林拟任太保资产总经理

  据了解,陈林今年7月已经离开华宝证券,赴任太保资产。陈林在华宝证券工作多年,曾任华宝证券总裁、董事长,拥有丰富的金融行业从业经验。此前,太保资产总经理一直由董事长于业明兼任。

  陈林的赴任或有市场化考量。作为国内第三大保险集团公司,太保集团的资产体量近年来大幅增长。截至2019年上半年末,太保集团管理资产达1.87万亿元,较上年末增长12.5%,其中集团投资资产1.36万亿元,较上年末增长10.0%。作为太保集团旗下的重要资产管理平台,太保资产不仅需要管理太保集团逾万亿资产,第三方管理资产亦超2000亿元。

  从人事安排角度层面来说,陈林的赴任也顺理成章。华宝投资是太保集团第三大股东,也是华宝证券的主要股东之一。

  此外,太保资产单设总经理一职也是因应了保险公司治理的需要。近年来,监管部门加强对公司治理的合规管理,一家公司由董事长兼任总经理的情形已经越来越少。

  

  从投资风格来看,太保资产作为一家保险资管公司,与基金、证券公司相比,在资产管理上更加注重稳健安全,投资尤以另类投资业务为特色。2018年,太保资产注册债权和股权产品18单,规模594亿元,占全行业注册金额的13.1%,注册金额及注册项目数量均位列行业第一。截至2018年末,该公司累计发起设立债权投资计划和资产支持计划等另类投资产品约100项,累计投资资产规模2000多亿元。

  在资产管理产品业务领域,太保资产主要围绕固定收益类产品进行重点营销。截至2019 年6 月末,太保资产第三方资产管理产品与外部委托资产规模合计1337亿元,较上年末增加233 亿元,增长21.1%。

  那么,从证券行业到保险行业,陈林将为太保资产带来什么新思路?陈林近日在行业交流会议中分享了资管新规下保险资产管理公司发展优势与市场化道路选择,或可从中了解一二。

  陈林认为,资管行业面临前所未有的机遇和多重挑战,挑战主要来自三个方面,一方面资管新规颁布后,大资管时代到来,资管行业面临重构和变革;二是“对外开放”和“对内放开”的大背景下,国际化竞争带来的挑战;三是金融科技对金融业态和模式带来的冲击甚至颠覆性改变。

  陈林认为,从监管动向、行业环境及保险资管发展趋势看,保险资管市场化是必然趋势。通过发挥优势,弥补短板,保险资管公司将紧抓外部机会,多层次拓展市场化业务,并在资产配置和投资管理水平、产品创设能力、风控能力等方面完善能力建设。

  资管人才“跨界”潮涌

  从另一个层面来说,陈林从证券公司向保险资管业流动,也是是保险资管市场化的一个反映。

  保险资金作为国内最主要的长期资金,在国民经济中扮演的角色将越来越重要。

  作为资管领域中一支重要力量以及17.3万亿险资的主要管理人,随着保险资管的逐渐市场化,近年来越来越多的跨行业资管人才涌入保险资管公司。

  据券商中国记者梳理,在保险资管董事长和总经理中,不少人除了保险背景外,还有基金和证券从业经历,此外,也有部分高管曾在银行、信托、期货等行业任职。

  实际上,太保资产的现任高管团队也有不少有基金公司、证券公司等非保险资管从业经历。以太保资产现任董事长兼总经理于业明为例,在加入太保之前,其曾在证券、信托、实业、投资公司等4个行业任职。

  独家!

  券商中国记者梳理发现,管理保险资金量最大的七家保险资管公司中,13位董事长、总经理(含拟任)中有过基金公司、证券公司等其他金融业从业经历的有10人,还有3位有在实业公司以及其他行业从业的经历。

  独家!

  

  比如,中国人寿(行情601628,诊股)资产管理公司总裁王军辉在加入国寿之前,曾任嘉实基金基金经理、总经理助理兼投资部总监、投资决策委员会执行委员,拥有丰富的金融投资及行政管理经验。

  中国人保(行情601319,诊股)资产管理公司总经理王颢,自2002年9月起,担任大成基金副总经理;2008年11月起,担任大成基金管理总经理。在此之前,还在招商证券(行情600999,诊股)任职。

  另外,中小保险资管公司董事长或总经理中还有多位来自证券、基金业的。

  

  民生通惠资产的董事长肖风、总经理葛旋二人,均有20年以上的证券、基金从业经历。肖风是资产管理行业的最早参与者和领军人物之一,创立了博时基金。葛旋曾任职于博时基金、鹏华基金,也曾于金元证券、华西证券(行情002926,诊股)担任过高管职务。

  光大永明资产总经理张辉,曾任职于中国光大国际信托、光大证券(行情601788,诊股)、东方基金和信达证券。

  百年保险资产董事长庄粤珉,加入保险资管行业以前,在证券行业任职。从业以来,历任南方证券经纪业务管理总部副总经理,湘财证券华南业务总部总经理,华西证券资产管理总部总经理,金元证券副总裁,民生通惠资管公司副总经理等职务,涉及证券经纪、投资管理等方面。

  安邦资产现任总经理吴剑飞,在近20年证券从业经历中,较长时间在公募,也曾在保险资管公司任过职。他在长盛基金管理公司、泰达宏利基金建信基金任职后,曾于平安资产管理公司担任股票投资部总经理,后加入民生加银基金出任总经理,今年2月获批担任安邦资管总经理。

  高管人才的跨界流动,与资管行业正在发生巨大变化有关。当前,资产管理行业的商业模式正在发生巨大变革——从类息差模式,转向管理费收入模式。保险资管行业作为一个发展了十几年的独立业态,有着相对稳定的管理资金来源,但也不得不顺应时代浪潮的推动。

  一家保险资管总经理曾表示,第三方业务是推动市场化与专业化的重要渠道,保险资管公司要寻求突破,以更高水平的专业化,拓展更广的市场。在转型过程中,要着力建设以“了解产业、知悉金融、精通财务、熟悉投行”四柱支持的立体式、专业化投资管理团队。

  随着越来越多的跨行业人才向保险资管业流动,将为保险资金运用带来更多新思路。

关键词阅读:券商 董事长

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

第二轮药品集采最大降幅逾97% 医药企业将强者愈强

2020-01-18 04:42:13来源:中国证券报

证监会:科学合理保持IPO常态化发行 推动再融资改革落地

2020-01-17 17:26:36来源:金融界网站

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

彻底沸腾!刚刚公布 中国大陆人口突破14亿 男比女多3049万!

2020-01-17 13:01:55来源:中国基金报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

证监会:积极探索区块链等创新金融科技的应用

2020-01-17 17:22:14来源:金融界网站

重磅!我国人均GDP突破1万美元

2020-01-17 10:02:25来源:人民日报客户端

2020年跨境资金流动“稳”吗?外汇局官方解答来了

2020-01-17 20:22:57来源:每日经济新闻

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

“之前能卖500万 如今只能挂340万” 2019年的北京楼市怎么样?

2020-01-17 11:01:18来源:每日经济新闻

国家电网时隔一年再换帅:寇伟调离、江西副省长毛伟明接任

2020-01-17 10:52:38来源:金融界网站

统计局:2019年粮食产量创历史新高 人口总量平稳增长

2020-01-17 10:17:00来源:金融界网站

世上最险、史上最难 总投资2700亿 这条史诗级铁路的最新消息来了

2020-01-17 07:11:05来源:每日经济新闻

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

特大套路贷黑幕曝光:68位老人被骗走70套房 警察律师公证员共同作案

2020-01-17 13:13:15来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行