负债百亿的贾跃亭收入曝光 “一个月收入能买奔驰”

1评论 2019-10-17 14:21:39 来源:每日经济新闻 300494还有几个涨停板?

  为了实现“下周回国”的目标,贾跃亭在做最后的努力。

  自10月14日,贾跃亭债务处理小组发布了贾跃亭在美国申请个人破产重组申请信息以来,有关贾跃亭债务情况的文件正逐步披露出来。

  破产公司文件和申请管理公司Epiq Cases网站披露的一份文件显示,贾跃亭在10月14日提交破产申请文件前6个月,每月的月收入为93810美元

  背负百亿债务,贾跃亭每月依然有约66万元人民币的收入,按照网友的说法,就是“一个月一辆奔驰”。

  与此同时,国内的债权人却看不到收回欠款的希望。这样的冲突,在网友中引起争议:

靠薪酬+租金,贾跃亭每月收入66万元

  据披露,贾跃亭月收入主要分为两个部分,其中5万美元来源于“工资、小费、奖金、加班费和佣金(在所有工资扣除前)”栏目。

  也就是说,贾跃亭每月的薪酬收入约为35万元人民币,按此计算一年的薪酬收入超过了400万人民币。

  值得注意的是,9月3日法拉第未来(以下简称FF公司)宣布任命毕福康博士(Dr. Carsten Breitfeld)为全球CEO。同时,贾跃亭将辞去原CEO职务,出任CPUO(首席产品和用户官)。

  另外,据媒体报道,从去年底贾跃亭开始规划FF的合伙人制度,他曾表示将在此前拿出的40%个人股权基础上,再拿出40%股权转为期权与合伙人分享。

  毕福康在接受采访时也表示,合伙人制度将吸引更多FF员工及外部人士,同时意味着着FF的实际控制权不再掌握在贾跃亭个人手上,而是转为整个合伙人委员会。

  薪酬收入之外,贾跃亭每月还有43810美元(约31万人民币)的收入来自“租金净收益和其他不动产租金净收益(总收入(扣除前))”。

  2017年贾跃亭在美国的5套豪宅曾引起媒体关注。这5套房产均位于美国洛杉矶Rancho Palos Verdes,分别是玛格丽特大街7号、14号、15号、19号和91号。美国房产信息网站zillow显示,7号、19号和91号均为海景别墅,当时市场价格在800万美元以上。

  当时乐视方面曾声明称,媒体曝光“豪宅”并不属于贾跃亭个人,而是乐视汽车购买,是其驻美办兼接待办,并且房产已经全部抵押将资金投入至汽车研发。

  当时贾跃亭也在微博发文澄清称“被富贵”,澄清中称,上述房产“是乐视汽车中国高管来美出差和常驻美国的乐视汽车员工住所,因工作需要经常会有一二十名中国乐视高管轮流在LA工作,在节约出差成本的同时也便于在美员工与国内的协同工作,尤其是存在中美时差问题,中国白天是美国的晚上,通常需要中美视频会议,此处也成为乐视汽车生态美国第二工作点和会议室”。

贾跃亭债权人曝光:平安银行(行情000001,诊股)中信银行(行情601998,诊股)在列

  此前,贾跃亭债务处理小组发布的信息显示,截至目前,贾跃亭待偿还债务总额约为36亿美元,减去已冻结待处置国内资产以及可转股的担保债务,债务净额约为20亿美元。

  而贾跃亭债务处理小组提交的一份破产文件列出,目前,贾跃亭的债权人数量在100~199之间。在索赔金额排名前20的无担保债权人名单里排名第一的是Shenzhen Yingda Capital Management Co.,Ltd.(深圳英大资本管理有限公司,现“北京英大资本管理有限公司”),索赔理由为个人担保,索赔金额为2.797亿美元;

  排名第二的是China CITIC Bank Co.,Ltd.Head Office Sales Department(中信银行),索赔理由为个人担保,索赔金额为2.33亿美元;

  排名第三的是Ping An Bank Co.,Ltd.Beijing Branch(平安银行),索赔理由为个人担保和股权质押,索赔金额为2.3亿美元。

  此前在国内刚刚被法院因暂无财产可供执行终结了诉贾跃亭、乐视控股案执行程序的中国民生信托(China Minsheng Trust Co.,Ltd.)则排在第五位,索赔理由为个人担保和股权质押,索赔金额为1.899亿美元。

  贾跃亭债务处理小组表示,为了履行对债权人尽责到底的承诺,更好更快地彻底解决个人债务问题,让每一位债权人可以得到平等偿债的机会,贾跃亭在美国主动申请个人破产重组(Chapter 11)。而作为个人破产重组方案的一部分,由债权人组成的委员会和信托受托人控制和管理的债权人信托也将同时设立,美国法院认定的贾跃亭全部资产和相关收益也将会通过这种方式转让给债权人。该方案完成后,贾跃亭将不再持有任何Faraday Future(FF)的股权。

  而另一份在Epiq Cases网站上披露的文件显示,此次贾跃亭提出,通过把他在法律上承认的全部个人资产(除去在中国被冻结或查封的资产),基于预打包计划,注入到为债权人谋利的债权人信托中。此次由债权人投票的预打包计划投票截止时间为北京时间2019年11月8日下午5点。

  每经热评:先破产再回国 贾跃亭这条路行不通

  根据贾跃亭债务处理小组披露的信息,贾跃亭已于美国当地时间10月13日根据美国相关法律主动申请个人破产重组,其名下包括法拉第未来(以下简称FF公司)股权等所有资产将转移到一个信托基金,而这个信托基金的权益归贾跃亭的债权人所有。该方案完成后,贾跃亭将不再持有FF公司的股权。

  表面来看,对贾跃亭个人、债权人、FF公司,这样的债务重组方案是一个“三赢”的选择,各方很难拒绝。

  对贾跃亭来说,最大的危机是个人债务问题以及信用破产问题。根据债务处理小组公开的数据,贾跃亭的个人债务仍然高达36亿美元,如果算上他在国内被冻结可用于还债的资产,那他的净债务仍有20亿美元之多。个人破产是重建个人信用的第一步,和过往债务彻底说再见的贾跃亭能以FF公司CPUO(首席产品和用户官)的身份回国继续推销电动汽车。即便这次创业再度失败,也不会波及他个人的财务,于他而言是一项进退自如的选择。

  对债权人来说,贾跃亭国内的资产已经被轮番冻结,而这些资产的市场价值已较当初账面价值大幅缩水,远不足以覆盖债务本息,债权人也都盼望着贾跃亭在汽车行业大获成功,毕竟FF公司是贾跃亭清偿债务唯一的希望。既如此,那提前拿到FF的股权,便属于超过预期的清偿步骤,而超出预期的事项更容易获得人们认同。

  对FF公司来说,创始人及最大股东贾跃亭的个人债务和信用问题,是影响其发展的重大障碍。FF公司创业之路险象环生,从资金链到创业团队,从合作伙伴到产品质量,这些关键环节都曾发生过危机。贾跃亭将股权转移并实现破产后,FF公司股权被强制拍卖的风险消除,贾跃亭同时可以回到中国这个全球最大的电动汽车市场开拓销路,这对造车已经慢了好几个节拍的FF公司来说至关重要——中国电动汽车补贴已经大幅退坡,这对定价较高的FF公司来说极为不利,鉴于中国电动汽车销量已经转头向下,留给FF公司的时间已经不多了。

  尽管贾跃亭个人破产有如此多的“好处”,但破产之后再回国这条路却行不通,原因有二。

  一是法律问题。贾跃亭的个人负债,大量位于中国境内,而他却在美国申请破产。尽管美国法律可以接受它国公民的破产申请,但中国的个人破产制度才刚开始试点,其在美国破产并不适用于中国法律。也就是说,即便那些在美国申报了债权的国内债权人,在没有得到足够清偿的情况下,仍旧可以按照中国有关的法律主张自己的权利。虽然贾跃亭方面表示,其个人破产“可以彻底解决债务问题”,但这仍然只是一厢情愿。

  二是FF公司的控制权问题。债权人的权利能否兑现的关键在于FF公司能否按照理想的估值得到发展并最终上市,但FF公司是一家初创企业,贾跃亭的债权人所能掌握的信息极为有限,即便债权人获得了偿债信托份额,也很难实现对FF公司的有效管理和监督。据媒体近日报道,贾跃亭将推出合伙人制度,把公司的顶层治理权交给“合伙人委员会”。从其他采取类似制度的企业来看,合伙人掌控了企业的董事会成员任命权,而合伙人委员会又掌握了合伙人的提名权,这意味着合伙人委员会成员实际上掌握了企业最终的控制权,这和他们是否掌握企业多数股权并无关系。FF公司这种设计,如何确保企业利益不被内部人攫取,贾跃亭在合伙人制度当中又扮演什么角色,仍然需要更详细的信息披露才能说服债权人。

  如果贾跃亭不将FF股权的转移与个人破产挂钩,同时不将破产完成设定为回国的先决条件,虽然于他个人而言极为不利,但对债权人而言可能是更稳妥的安排。用更大的牺牲体现更大的诚意,或许是更好的解决方案,“金蝉脱壳”的说法才能不攻自破。

关键词阅读:贾跃亭

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

王思聪再被限制消费

2019-11-21 11:26:55来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿元

2019-11-21 07:16:54来源:中新经纬

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

商务部:中美双方经贸团队将继续保持密切沟通

2019-11-21 15:50:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行