任正非点赞《任正非十宗罪》 一票否决权不传给子女

1评论 2019-11-07 07:54:00 来源:e公司官微 作者:严翠 如何判断星期六买点?

  最困难就是这个时期了,再慢慢就会好起来了。”11月6日,美国对华为的制裁已超过6个月,任正非的第三次咖啡会谈如约而至,本期主题为“数字主权,从对话到行动”。

  此前,今年6月17日、9月26日,华为分别举行了两次任正非咖啡会谈,主题分别为“与任正非的咖啡对话”与“创新、规则与信任”。

  这次对话,任正非的对话嘉宾为智能工厂工业4.0精神之父、德国生产自动化教授Detlef Zuehlke以及前联合国安理会主席马凯硕。

  会谈中,任正非罕见了谈了他对华为的一票否决权,还谈了美国对华为的制裁以及数字经济等问题。

  一票否决权不传给子女或亲人

  “虽然我拥有否决权,但这其实是管理者的一把达摩克利斯之剑,轻易不能落下来,落下来是会伤害人的,会导致集体受到很大伤害。”11月6日下午,任正非在华为深圳总部与两位专家座谈时,如此形容华为内部一票否决权。

  任正非强调,一票否决权不是随便用的,自己通常会在有意见的时候和大家交流,大家可以反对,也可以不认账。

  “本来这个一票否决权是2018年就结束的,允许管理者自由管理了,但这个时候发生了英国的投票事件,我就警惕将来公司员工一哄而起用投票来否决公司的重要决定,要注意危险,所以就保留了否决权,而且还允许有继承权,但不会是我的子女或亲人,而是将来从退出来的董事会、监事会、高级管理人的成员中选出来的人,轮流共同管理这个否决权。而且任期很短,不能很长,因为这些人年纪很大了,不能在精神状态不好的时候还有否决权。”任正非说,这个否决权轻易不会用,但是因为有否决权,使得公司内部有了平衡管理,所以我们公司的发展管理总体是很健康的。

  任正非还透露,是他自己把《任正非十宗罪》的帖子贴上华为心声社区的,“大家可以看到,骂我的帖子很多,为什么这么好的帖子不能在心声上看呢?

  现在是最困难的时候

  当主持人提问任正非华为是否受到影响时,任正非表示首先要感谢美国供应商对华为的支持和帮助,没有其支持和帮助发展不到今天。华为永远愿意与美国供应商一起走向新世界(行情600628,诊股)和为人类服务,并且,任正非承诺华为会永远拥抱全球化。

  “华为事件也提高了客户对华为的信任,今年来华为访问的客户大幅提高。”任正非说,如果从打压角度出发,其实是帮了华为的忙。因为员工害怕公司死亡,就拼命努力工作,使得华为前三季度的销售收入增长了24.4%。从这点来看,打压不能遏制一个人的努力。

  “美国的制裁给了我们鞭策,让我们不要堕怠了,要努力。这就像划船,我们在努力划船,但划得太快了,我们的利润和增长都太快了。未来,我们会合理调整,让公司健康发展。”任正非表示。

  不过,脱离了美国供应商,华为也能生存下来,自力更生,但他从来不支持这种模式。“眼前我们自己来干,是短时期的措施,发展上不会有问题。

  任正非表示,今年上半年华为没有受到制裁,发展很快,这是肯定的;制裁之后有惯性,仍有很快发展,也是肯定的;最困难就是这个时期了,再慢慢就会好起来了。另外,明年全年华为将处在制裁之下,华为如果明年年底仍然可以发展,就说明我们生存问题可以解决了,“生存危机度过以后,我们就要审视我们领先世界的能力”。

  数字经济规模超工业革命

  当主持人问及任正非如何看待新数字化竞争当中,哪些关键要素会遇到危险时。任正非表示,数字经济一定是全球化的,只有全球化才能变现,而数字经济未来的发展将超过前工业革命的规模。

  “这时候,世界出现了各种看法这是可以理解的。因为新兴事物出现,我们无法预测未来会是什么样子。是我们过去从来想象不到的广阔和深厚和波澜壮阔。”任正非表示。

  对于未来信息技术的发展,任正非认为还不可想象,特别是人工智能的到来,5G出现之后,加速了人工智能在社会上的使用和普及,会极大提高效率和人们创造的财富。

  “人们可能对人工智能会有疑惑,但只要财富在增加,那么这些问题都是可以得到解决的。”任正非说。

  另外,当主持人问道,是否会否认华为任何设备有后门时,任正非说:“华为保证我们设备没有问题,也可以向政府有承诺,我们卖出的设备,卖给电信运营商,无论进入任何国家,都要遵守国家的法律,由这样的方式保证信息安全可靠。”

  任正非的咖啡情结

  值得一提的是,任正非本人对咖啡也是情有独钟。

  据了解,早在2013年,任正非在IP交付保障团队座谈会上就提到“一杯咖啡吸取宇宙能量”:“我在干部大会上讲,‘反对高级骨干埋头苦干’,要多参加业界会议,与业界人士交谈;‘一杯咖啡吸取宇宙能量’,敢于与世界名流喝咖啡,听听人家想法,也会给我们启发,少走弯路。”

  2014年4月,任正非在上研专家座谈会上,又发表了题为《一杯咖啡吸收宇宙能量》的讲话,里面提到:“华为公司的圈子还太小,你们这些fellow都不出去喝咖啡,只守在土围子里面,守碉堡最终也守不住的嘛。你们这些科学家受打卡的影响被锁死了,在上研所这个堡垒里面怎么去航海?去开放?航海的时候怎么打卡?”

  2017年,任正非还在总裁办电邮中发布了他在喀麦隆代表处的讲话,题目就是《什么是“一杯咖啡吸收宇宙能量”》,文中有这样一段话:一杯咖啡吸收宇宙能量,并不是咖啡因有什么神奇作用。而是利用西方的一些习惯,表述开放、沟通与交流。你们进行的普遍客户关系,投标前的预案讨论、交付后的复盘、饭厅的交头接耳……,我都认为在交流,吸收外界的能量,在优化自己。形式不重要,重要的是精神的神交。咖啡厅也只是一个交流场所,无论何时、何地都是交流的机会与场所,不要狭隘的理解形式。

  过去几个月,咖啡会谈已经进行了三次,本次会谈上,任正非表示,“我们明年这个时候还有一个对话”。

关键词阅读:任正非

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

李克强到湖北武汉考察指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

2020-01-27 19:14:00来源:央视网

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

世卫组织:中国有权采取封城等措施 将讨论病毒命名

2020-01-24 06:15:03来源:金融界网站

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行