在抖音当“网红” 刘永好夫人李巍:短视频助我分享“正能量”

1评论 2019-11-28 21:25:37 来源:每日经济新闻 华资实业20%大肉分享

  企业家、慈善家、抖音“网红”……刘永好夫人李巍总是走在时代前沿。

  今年以来,李巍在短视频界异军突起,通过朴实的语言表达,丰富的内容制作,在抖音上拥有一大波粉丝。近日,李巍接受了《每日经济新闻》记者的采访。在访谈中,李巍表示自己拍摄短视频并非冲着成为“网红”。在她看来,人的生命很短,不能浪费,自己有一些相对成功的心得,通过短视频分享给其他困惑的人是一种绝佳的方式。

  做短视频出于公益

  第一次在抖音上看到李巍的短视频,有些意外。视频中,李巍公开表扬自己的女儿刘畅,不吝赞美之词,同时又谈及自己的教育方式。再后来又偶然看到了几期她的节目,都透露着她与家人的生活点滴,充满阳光、向上的情绪。

  相较不少富人会忌讳公开自己的家庭生活,李巍的行为显得有些独立特行。

  事实上,李巍以前也将自我包裹得十分严实,也忌讳别人知道自己的隐私,她此前基本不怎么参加公开活动,不怎么接受采访。从“内向”到“外向”的变化,始于公益。

  近两年来,李巍参与了许多分享公益活动,感触很深。每次活动下来,总会有很多人来找她私聊,希望能够得到帮助、开导。还有一些人希望她能够分享对子女的教育方法、婚姻关系学等。很多人都说:“你讲得太好了,讲得都是实话,都是你们家的真实情况,太受启发了”。

  在这个过程中,李巍感受到很多人的确不知道如何去做父母,如何去教育子女。自己也是走过普普通通一生,但做好了企业家、母亲、妻子等角色,而又有很多人觉得自己的方式是对的,愿意学习,她愈发觉得有必要把人生的经历分享出来,帮助更多人活得更智慧,更轻松,更快乐。由此,李巍产生了一种使命感和责任感,希望能尽自己所能,为更多人分享正能量。

  “短视频的出现给了我这样的契机,就像是一种更大型的分享会,能够让更多的人看到、听到我的经验。”李巍表示,经历这个分享的过程,自己的心境也得到了释放。

  以李巍的年纪,能够在短时间内适应并掌控短视频这种新兴的传播方式,实在令人赞叹。

  在李巍看来,自己是改革开放的第一批响应者,并在后续传统产业向互联网转型等过程中也一直紧跟着发展的潮流,走在发展的前沿。这需要不断学习进步,关注前沿的东西。

  忙碌的“网红”

  对于短视频,李巍的很多付出并不为人所知。

  在采访中,李巍身边的人一直在提示时间,表示接下来还有事情要做。她也在采访中偶然提到,自己的确有一点忙,忙于学习,需要参加中欧学院的培训;需要运营一些生意上的事;还有各种分享的会等着她,周末的时间需要留给家人。在工作生活中挤出来的时间,李巍都给了短视频。

  “有的时候为了拍摄一个视频需要熬到凌晨,第二天一早又要准备其他工作。”李巍的助理说。作为一个有足够资本过上优越、舒适生活的人,李巍的选择似乎有些“不可理喻”。

  在李巍看来,自己已将短视频视作第三次创业。

  李巍的第一次创业是同先生刘永好一起成立新希望(行情000876,诊股),并将新希望发展成为了中国农牧行业的龙头企业。之后,李巍曾回归家庭做一个全职主妇。完成对女儿刘畅的培养后,李巍出山二度创业,响应刘永好提出的“光彩事业”,兴办实业,帮助偏远山区扶贫。

  对于后两次创业,李巍直言自己并不是为了赚钱,而是助力自己的慈善事业。

  李巍从小受到良好的儒家文化教育。小时候,李巍的爷爷奶奶便会带着她去帮助周边一些有困难的人,“做慈善的种子从小便播种下来”。

  创业成功后,李巍也有了更大的能力,开启了自己“有体系”做慈善的道路。从最开始的援助大学生,到后来响应“光彩事业”号召,帮扶偏远山区;设立李巍教育基金,重点关注儿童和妇女;资助街区幼儿园,帮助留守儿童回到父母身边;参与生命教育义工组织,帮助他们编写生命教育的课程……

  慈善是一种做了就让人离不开的事,越做越高兴,越付出得到越多。“慈善让自己得到了更大的快乐,精神上加倍的愉悦。我会坚持自己的短视频道路,传播正能量,做一个快乐的创业者。”李巍说。

关键词阅读:抖音 刘永好 李巍

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行