罗永浩宣布进军电商直播 放话要做“带货一哥”

1评论 2020-03-20 07:26:25 来源:每日经济新闻 作者:杜蔚 董兴生 华资实业20%大肉分享

  “虽然我不适合卖口红,但相信能在很多商品的品类里做到带货一哥。”3月19日下午,罗永浩在其微博账号上宣布,正式进军直播行业,并有信心成为“带货一哥”。

  罗永浩宣布进军电商直播,放话要做“带货一哥”!李佳琦,你怕不怕?

  对于罗永浩的决定,有网友认为“这次他可能找对了自己的位置”,但也有网友提出质疑……对此,有电商直播领域的人士在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时表示,“老罗之前没找到自己适合的那一行,但直播领域绝对适合他。”

  众所周知,目前直播电商领域的“带货一哥”非李佳琦莫属,此番罗永浩大肆进军的信心来自哪里?他的入局,会令直播带货行业发生哪些改变?

  老罗这次要当“带货一哥”

  快50岁的老罗又不安分了,这一次,他要进军电商直播。

  3月19日,罗永浩在微博、微信等社交媒体上全面宣布——要做电商直播,并扬言会成为“带货一哥。”看得出,老罗对自己的带货能力充满信心。

  “如果你从来没在直播电商买过东西,那是因为你没看过我们做的。即使你什么都不想买,来看的时候也不会失望,因为,你懂的……”最后,老罗还不忘吊一下粉丝的胃口。他透露,稍后会公布第一次直播的时间。

  在微博上,罗永浩是有1645万粉丝的大V,在全网,他也是个长期具备高热度的话题人物。英语老师、作家、创业者……罗永浩身上的标签也有不少。

  具体到创业者,老罗算得上资深的连续创业者。2000年到2012年,从新东方任课老师,到创办牛博网,再到老罗英语培训学校,在此过程中,老罗靠他的口才和才学积累起原始资本的同时,也吸引了一批拥趸。

  2012年5月,罗永浩创办锤子科技,宣布进军智能手机行业。身为手机行业的门外汉,罗永浩凭一己之力,搅动了中国智能手机行业。也是凭借他的高人气,让锤子科技每场发布会都变成“相声大会”。

  但高光时刻没有持续太久,从2016年下半年起,锤子科技6次被传倒闭,5次被传收购,3次被曝光资金链危机,公司估值也从最高时的30亿一落千丈。

  直到2019年10月,已经变成坚果品牌的手机团队,整体加入字节跳动,罗永浩彻底出局。仅仅数天后,罗永浩又被爆出被法院实施限制消费,变成了事实上的“老赖”。

  罗永浩曾透露,自2018年下半年出现经营危机以来,锤子科技最多时欠了银行、合作伙伴和供应商约6亿元的债务。其中,他自己签了个人无限责任担保的,就超过1亿元。

  7年手机梦碎,罗永浩承担了债务,也不断进行新的尝试。锤子科技经营危机出现后,罗永浩先后尝试过社交APP子弹短信和聊天宝,但都以失败告终。2019年底,罗永浩又进军电子烟市场,结果正赶上监管部门对电子烟发出最严监管措施。

  最近两年,老罗似乎遭遇水逆,不顺心的事情居多。这一次,进军电商直播能否成为“一哥”,还需时间的检验。

  2019年直播电商成交总额超3000亿

  现如今,直播已经成为了一种新的带货方式,渗透到广大消费者的日常生活中。据艾媒咨询报告显示,约有46%的用户每周都会观看电商直播。

  罗永浩宣布进军电商直播,放话要做“带货一哥”!李佳琦,你怕不怕?

  招商证券(行情600999,诊股)认为:超60%的用户表示直播带货能够非常大或者比较大地引起消费欲望

  (图片来源:招商证券)

  庞大的用户群,为电商直播的火速崛起提供了丰沃土壤。对此,招商证券调研数据预测,2019年直播电商总GMV(成交总额)约超3000亿,未来有望达到万亿体量。

  正是因为看到了进击的直播电商,拥有广阔的市场蓝海,甚至剑指万亿体量,罗永浩决定入局。多位电商直播行业人士,在接受每经记者采访时均表示,比较看好罗永浩的进入和其后期发展,“罗永浩进来,是对直播带货领域的一个完美补位。”一位打造出多位网红的业内人士向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示。

  “现在很多带货主播,大都没有在产品本身上下功夫。不少已形成的头部主播,包括薇娅、李佳琦等,他们多数人在带货的产品功能、产品美学上,并未形成自己的认知。”电商直播领域的资深人士程文强告诉记者,而这两方面,恰恰是罗永浩的核心竞争力。

  从罗永浩透露的,团队初期会侧重于:“1、具有创新特性的数码科技(行情300079,诊股)产品,2、优秀文创产品,3、图书,4、兼具设计感和实用性的家居杂货。中间再穿插一些性价比奇高的日用百货和零食小吃”来看,覆盖品类较全,且区别于目前市面上大批围绕美妆、美食的带货主播。

  对此,程文强直言,“生活中的所有事情,比如说直播卖货,很多好货都是围绕美展开的。而美妆和美食,只是带有‘美’字的东西,但有的美妆真的美吗?我觉得这是一个问题,而罗永浩则可以扩展(直播)产品里面对美的定义。”

  因此,“直播卖正价新品的东西,罗永浩绝对有竞争力。”程文强进一步向每经记者分析道,科技是罗永浩比较擅长的,“他可以用直男的角度进行数据分析,从这个角度切入。我也很看好未来,数码类、科技美学类产品的直播带货潜力。”

  不过,网红带货行业并不容易,罗永浩虽有自身的优势,但也得面对一些难题。有业内人士告诉记者,这个难题或许来自供应链上,“(罗永浩)他对产品太挑剔”。

关键词阅读:罗永浩 电商直播

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球累计确诊超过101万例 美国确诊破24万例

2020-04-03 07:20:04来源:金融界网站

血“幸”之夜!瑞幸自曝财务造假 盘中6次熔断 后果会有多严重?

2020-04-03 06:36:50来源:e公司官微

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

虚增22亿!瑞幸曝出最大黑天鹅!关键人刘建是谁?一夜蒸发54亿美元

2020-04-03 06:37:35来源:新财富

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减1000万—1500万桶?布油盘中暴涨45%

2020-04-03 08:07:05来源:期货日报

美国总统特朗普启用国防生产法 点名七家公司生产呼吸机

2020-04-03 05:36:53来源:金融界网站

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

油市“大乌龙”!沙特、俄罗斯同时否认 特朗普减产“谎言”被戳穿

2020-04-03 09:18:33来源:金十数据

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

沙特呼吁产油国召开紧急会议以稳定石油市场

2020-04-03 06:54:01来源:新华网

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行