贾跃亭 终于破产了

1评论 2020-05-23 12:31:00 来源:投资界 作者:刘博 下一只“省广集团”

  历时7个月,贾跃亭个人破产重组终获通过。

  投资界获悉,在洛杉矶当地时间21日,贾跃亭个人破产重组案于美国加州中区破产重组法院举行了最后一次听证会,并获得最终确认和通过。这意味着贾跃亭个人破产重组将正式进入生效流程,有望在六月初正式生效。

  贾跃亭债务处理小组方面表示,贾跃亭对全体债权人尽责到底的努力已经实现了一个重大的里程碑,债权人也距离获得债务偿还更进一步。此外,贾跃亭个人破产重组方案获得法院批准也为Faraday Future(FF)尽快完成股权融资解除最大障碍。

  破产之后,贾跃亭回国似乎更是遥遥无期了。

  历时7个月终获通过,

  贾跃亭将不再拥有FF股权

  实际上,贾跃亭个人破产重组获得最终确认通过,已是意料之中的事情。

  本月8日,根据美国第三方计票网站EPIQ披露的文件显示,贾跃亭个人破产重组案件获得了超过80%投票者的支持,这标明该个人破产重组方案已经获得债权人层面的投票通过,即绝大多数债权人的支持和认可。

  因此,在此次听证会上,贾跃亭并未像往常那样遇到太多阻碍,尽管仍有极个别债权人表达了反对意见,但但绝大多数债权人和法官均表达了支持意见。加州中区法院大法官Zurzolo在听证会后发布判决书上正式确认了债务人(贾跃亭)为本次破产重组最终确认动议的胜诉方。

  这意味着贾跃亭个人破产重组将正式进入生效流程,有望在六月初正式生效。

  按照方案规定,在正式生效后,贾跃亭也将把目前个人所持的全部FF股权转入债权人信托,贾跃亭作为FF创始人也不再拥有任何一股FF股权,公司日常管理权也交付给FF全球CEO毕福康,但将继续以FF全球CPUO和全球合伙人身份继续推动FF走向成功。

  历时7个月,能够获得个人破产重组的最终通过,对贾跃亭来说实属不易。

  时间回到去年10月,当贾跃亭宣布审请个人破产重组时,舆论一片哗然,其债权人也纷纷表示反对。

  为了争取债权人支持,贾跃亭不得不对方案做出修改,包括不再要求解除中国债务担保,直到获准债务偿付金额达到约定比例;获准债权人将有权继续在国内持有债权并处置贾跃亭全部已被冻结或已抵押、质押的资产。

  但仍有部分债权人对此并不买单,贾跃亭随后又在去年11月发布一封致歉信,在向债权人致歉的同时还首次承认了自己是乐视生态失败的第一责任人,并用到了“老赖”这一字眼,并表示今后将更紧密地与债权人联系,彻底解决债务问题。

  “彻底还债、恢复声誉、把FF做成实现梦想是我下一阶段人生中最重要的目标。”贾跃亭表示,“活着是一种责任,活着就有百万种可能,活着你的故事就没有结束,就能还债、就能回国、就能把FF做成、就能实现梦想。”

  如今来看,此时的贾跃亭或许距离实现自己的梦想又近了一步。

  FF是最后的“救命稻草”,

  资金缺口仍是量产最大问题

  值得注意的是,债权人想要获得债务偿还,很大程度上要依赖于FF获得最终成功。

  根据破产重组方案的介绍,信托直接持有的FF股权,除破产清算或信托到期外,债权人信托托管人在FF IPO后才可以开始处置FF股权,方案还规定了IPO后按年出售信托内FF股权的比例。

  直白点说,FF是贾跃亭与其债权人共同的最后一根“救命稻草”。为此,苦苦未能量产的FF也经历了诸多变革。

  先是贾跃亭选择在去年9月正式卸任公司CEO一职,并继任CPUO(首席产品和用户官),有着“宝马i8之父”之称的毕福康博士则接棒前者,成为FF全球CEO。

  随后,FF迎来了前华晨宝马全球供应链副总裁班尼迪克、前观致汽车首席技术官鲍勃等一系列全球汽车行业顶级高管的加盟,继续补强产品技术的研发实力和人才团队。

  除此之外,FF还宣布与美国混合动力公司达成协议,双方将在美国混合动力目前正在开发的新能源产品中合作,使用FF的电力总成系统,并将FF为乘用车开发的技术方案扩展到商用车领域。

  近期FF还宣布与英伟达达成战略合作,后者将会对FF的产品提供持续不断的最先进芯片平台的技术和服务支持。另据FF内部人士透露,FF与另外一家美国重量级合作伙伴已经进入了签约阶段。

  此外,在去年12月的听证会上,贾跃亭就曾表示将考虑FF 91在中国、美国两地大规模量产一事。他认为,如果在两地进行量产,将使成本大幅下降,同时还能开拓中国这一全球最大的汽车市场。

  根据最新消息,FF的确与中国的一家重量级企业的合作谈判进展顺利,即将进入落地阶段。

  但对于FF来说,多么顶级的合作伙伴都不如资金支持来的更实在一些。据悉,FF目前的资金需求已从20亿美元下降到了8.5亿美元。按照计划,融资到位后9个月内,该公司首款电动汽车FF91可以实现量产交付。在融资完成后的12至15个月内,该公司将能实现IPO。

  然而,FF最近只获得了一笔来自于美国政府的916万美元现金援助,显然只是杯水车薪。

关键词阅读:贾跃亭 破产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

国际原油深V反转 布油重回40美元关口

2020-06-03 15:16:23来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行