首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“十二五”规划:扩大内需成“排头兵”

2010年10月29日 22:35 来源: 中国产经新闻 【字体:

  在未来5年,扩大内需战略被上升到一个新的高度,成为中国发展的第一要务。

  在10月27日公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》(以下简称《建议》)中,扩大内需不仅首次在5年规划中独立成篇,而且更被置于十大发展任务之首。

  国务院发展研究中心研究员李佐军在接受《中国产经新闻》记者的采访时表示,“这是世界格局发生新的变化之后中国做出的一个必然的选择,因为世界经济在今后两三年的时间内还可能在低位徘徊,中国以传统方式继续分享全球化红利的时代已成为历史。在这样一个大背景下,我们只能把主要的目光和希望寄托在扩大国内需求上面。”

  “就国内背景而言,中国经过近十年的发展,整个经济增长源泉已发生了很大的变化,驱使中国经济增长的传统动力已难以为继。要想改变投资驱动和出口拉动的经济增长模式,中国必须在消费上做文章。”中国人民大学经济学院副院长刘元春对《中国产经新闻》记者分析道。

  在推动经济发展的三驾马车中,消费一直是拉动中国经济发展的短板,占GDP比重一直徘徊在40%-50%之间,尤其是居民消费占GDP比重一直在逐年下降。当前中国居民消费占GDP约36%,这一比重与1990年相比,下降了近15个百分点。

  中国不断拉大的城乡差距、区域差距、收入差距等难题可以说是导致我国内需不足的重要原因。从2000年至2009年,中国财政收入年均增长逾20%,GDP年均增长约10%,但城乡居民收入的增长却始终徘徊在6%至8%,收入水平严重制约了中国居民消费能力的扩大。

  消费需求是扩大内需的重中之重。为此,《建议》在表示要坚持扩大内需特别是消费需求战略的同时,还提出,要努力实现居民收入增长与经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。

  此外,《建议》还将城乡居民收入普遍较快增加,作为未来5年经济社会发展主要目标之一。

  有专业人士表示,把扩大内需上升到战略的高度,不仅着眼于消费、投资与出口平衡拉动中国经济,更着眼于让更多民众分享改革发展成果。

  “把扩大内需提升到战略的高度就是为了解决地区、城乡和贫富差距拉大的问题。因为扩大内需和改善民生是相辅相成的,扩大内需就是要增长老百姓的需求,而增加老百姓的需求就必须要提高老百姓的收入水平和他们的消费能力。”李佐军说。

  除了提高居民收入,要真正实现消费增长还需要推进一系列的配套改革,“需要我们进一步在收入分配机制、工资形成机制和社会福利体系的建设上大作文章。消费在某种程度上成为了统领很多问题的一个基础点。”刘元春表示。

  为了形成良好的居民消费预期,《建议》中也提出,要增加政府支出用于改善民生和社会事业的比重,扩大社会保障制度覆盖面。

  李佐军表示,我们要想完成扩大内需这个“十二五”规划的首先任务,其根本举措还是要进行改革,“‘十二五’规划要以更大的魄力和勇气来推进各方面的改革,尤其是积极稳妥地推进政治体制的改革。”

  对此,《建议》表述为,“要不断深化改革开放,财税金融、要素价格、垄断行业等重要领域和关键环节改革取得明显进展,政府职能加快转变。”

  有专业人士表示,总体来看,《建议》为破解制约扩大内需的体制机制障碍做了全面而深度的解题,但在未来5年,要想完成这个“十二五”规划中的首要任务对中央政府而言,还是有很大的挑战性,需要中央政府在执政时拿出更大的魄力。

  相关专题

  十七届五中全会:聚焦“十二五”规划

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册