首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

腾讯采取分批实施方法下线360

2010年11月05日 17:38 来源: 上海商报 【字体:

  申城律师界热议两公司竞争不应损害用户利益

  腾讯和360之间的纷争俨如一部电视连续剧,不仅会持续上演,而且注定剧情跌宕起伏。在宣布了“有我没他”,但凡安装360软件的电脑不能启用QQ这一决定后,腾讯昨日上午在京召开发布会大诉“艰难决定”的无奈;而360方面,正式“召回”激怒腾讯的“扣扣保镖”,作出暂时退让。QQ也没有进一步的行动,大多数用户的电脑上依然保留着QQ和360两种软件。

  昨日,就360与腾讯的纷争,上海律师界举行了一个小型研讨会。

  腾讯

  种种无奈:“不兼容”迫不得已

  “QQ升级的时候就提示要关闭360安全浏览器,是不是意味着以后我不能使用QQ的最新版本了呢?”有网友担心地问道。据了解,腾讯开始采用分批逐步实施的方法停止用户使用360软件。

  前天傍晚,腾讯发布一则强硬公告,表示“不兼容360”,当晚又“追加”发布公告提出了三项和解条件,要求360必须完成所有客户端上“扣扣保镖”和隐私保护器的卸载,立即停止并承诺不再“拦截”腾讯的程序,以及公开道歉赔偿损失等。腾讯认为,360最大的问题在于以“安全”的名义,打压竞争对手。而国家互联网相关法律的制定远远落后于技术的发展,使得监管跟不上产业的发展,最难以忍受的是“360作为安全软件控制了整个QQ的聊天入口。QQ的所有数据包括登录账户、密码、好友、聊天信息都得被360过滤之后才送还给QQ用户。”所以,腾讯要求360必须在所有客户端卸载“扣扣保镖”。

  经过“一夜的辗转反侧”,腾讯昨日上午在北京召开发布会,将种种无奈表露给到场媒体。“腾讯不是史无前例地让用户来选择,把战火烧到网友的电脑上,其实360是史有前例。”腾讯公关总经理刘畅表示,腾讯做出不兼容360的决定是迫不得已的行为,她在描述这一事件时一度泣不成声。

  在昨日的发布会,腾讯CTO熊明华重申了和解条件,“我希望他(周鸿祎)可以痛改前非,答应以后不再做这种非法外挂,希望他将来要好好地保证,不要继续对其他软件进行违法打击”。

  在这场争斗中,两名打斗者身边都聚集了不少业内支持者。腾讯昨日称,腾讯不是一家公司在战斗,百度、金山、遨游、火狐等很多不愿意透露姓名的互联网公司高官,打电话都表示支持腾讯。商报记者注意到,这些被列举出来的公司此前或多或少地与360有过过节。

  360

  暂时退让:“召回”扣扣保镖

  “其实大家在使用360扣扣保镖的时候,并不知道这个软件特性是什么,但是我们认为这个软件像个钩子,不管是否运行QQ它都会存在系统里。”腾讯技术总监表示。

  面对腾讯的强硬态度,360选择了部分退让。昨天360称:“为了从用户的利益出发,搁置双方的争执,并向用户致歉。”360宣布关闭扣扣保镖下载及其官方页面。

  “扣扣保镖”是360公司近日发布的一款针对QQ的软件,可以阻止QQ弹窗及屏蔽QQ秀、广告等。360昨天向用户弹窗表示召回扣扣保镖软件,请用户卸载该产品,并在弹窗中直接提供了卸载该软件的链接。360在弹窗中写道此举是“因为需要送检申请许可的需要”。

  360方面承认,由于360扣扣保镖和腾讯QQ之间存在技术冲突,为了不至于给用户造成伤害,已经对这款产品做暂时的下线处理。而对于这款产品后续的相关情况,360方面并未给出任何表态。

  尽管在行动上有所缓和,但360依然坚持自己的观点,甚至向网民发出“紧急求助信”,称目前是360生死存亡的紧急关头,“我们建议您及您身边的朋友们,为了互联网安全的未来停用腾讯QQ三天,以示对腾讯公司不尊重用户权益的抗议”,“难道未来中国的互联网只允许有一家腾讯公司?难道您和亲友、我们的下一代都要被这个公司挟持?”

  在决裂后的第二天,双方的竞争焦点集中在寻求用户的谅解上。实际上,双方昨日都在极力解释自己的苦衷,毕竟他们的成功都依靠庞大的用户量,而公开的不相容使得不少用户对两者都产生了厌恶。

  “双方的冲突超出了合理的范围。”商报记者采访发现,不少用户表示出无奈。360安全软件的免费功能让人难以割舍,QQ即时通讯的便捷同样无可替代。“我们对两家企业之间的争吵不感兴趣,希望不要影响到产品的使用。”

  观战

  趁乱捞鱼:多家公司自我推销

  腾讯与360打得热火朝天,用户的安全随之成为焦点。国际国内杀毒软件大有坐山观虎斗的态势,并且趁机宣传自己的替代产品,珍惜突然出现的推广时机,希望能够借此渔翁得利。

  昨日,国际知名杀毒软件卡巴斯基宣布向全体网民赠送高端安全软件——卡巴斯基安全部队2011?穴一年版?雪。用户只需填写真实邮箱地址,就能免费获取相关激活码。

  就在腾讯宣布让用户“二选一”后几个小时,金山安全随即高调宣布从昨天起,金山毒霸将向所有网民全面免费一年。同时,金山安全宣布为所有已付费用户追加一年服务时间。而前两年曾与360大战三百回合的瑞星也低调地在微博上宣布,瑞星免费半年版“可升级到2011”,并贴出下载地址。

  在聊天工具方面,昨日,新浪聊天工具UC的广告突然在新浪网站上铺天盖地的出现,大搞用户馈赠活动。这款软件其实已经存在了8年,但此前在腾讯QQ的全面压制下几乎没有得到普及的机会,现在则趁机吸引用户换装。

  中国移动飞信也出现在抢夺用户的大名单中,其官方微博紧急发布“飞信2010安全版”,并增加短信礼包,短信无限发等功能;中国移动飞信还不停弹出弹窗,告知电脑用户,“飞信可以与其他软件完全兼容”。

  这其实也是给腾讯和360一个及时的提醒,如果惨烈的竞争持续不断,用户可以有其他选择。

  律师

  争议焦点:不应损害用户利益

  昨日,就360与腾讯的纷争,上海律师界举行了一个小型研讨会,借以讨论这场纷争中所体现的法律问题。让主办方意外的是,讨论的主要问题多集中在用户利益上。

  “我自己的电脑就像一个菜园子,他们想怎么着就怎么样!”上海泛洋律师事务所刘春泉律师表示,这一因企业竞争而涉及千万用户利益的斗争,最终可能由国家部门出面协调解决。

  “两家企业之前一个主攻杀毒,一个主攻聊天工具,相安无事。”有律师将这场战斗升级的最终原因归结于腾讯有意进军杀毒领域,正面威胁到了360的利益,因此360先发制人。可以说,在腾讯前晚发布消息之前,双方的法律斗争仍旧停留在企业竞争阶段,集中于是否存在不正当竞争行为层面。但公告一出,律师界在将矛头指向侵犯隐私、恶意竞争等问题的同时,更是提出腾讯做出这一决定是损害了广大QQ用户的利益,用户是否有权从消费者的角度保护自己应有权益。

  还有的律师认为两企业在摆出自己观点的同时,都在规避反垄断问题,但双方企业到底是否构成垄断行为、滥用市场支配地位,律师们提出了众多不同意见。

  部分律师对于双方将选择权强硬地加在用户身上有颇多争议。关于这一疑问,腾讯联席CTO熊明华解释,司法过程时间漫长,从起诉到答辩可能需要一年时间,但是扣扣保镖出来的2天时间里,在360的强势推广下,已经有近2000万的QQ用户有安装行为。

  商报记者从该研讨会了解到,公安部相关机构已就双方软件开始检测,以鉴定到底是否存在扫描用户隐私文件、以技术来强制卸载竞争对手的模块等情况存在,届时这些检测报告将会被公布。

  另外,有媒体称,对于两家公司的“厮杀”,中国互联网协会已紧急进行了磋商,并希望双方能够保持克制。

  新闻延伸

  腾讯股价昨下跌3%

  金山股价暴涨17%

  资本市场也对腾讯与360的大战有所反应。

  截至昨日收盘时,腾讯股价下跌了5.8港元,报收于181.3港元,下跌幅度为3.1%。腾讯此前的市值为3430亿港元,按此计算,腾讯昨日股价下跌已经让其损失了106.3亿港元。

  而与此对应的是,当竞争对手360深陷竞争漩涡,同样在香港上市的金山软件股价昨日涨幅达到了17%左右。据和讯网统计,这样的涨幅为金山软件2007年上市首日之外的第一大涨幅。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册