首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

空中网创始人变身天使投资人 力挺成都众询挑战搜房网

2011年07月29日 03:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  7月的一个上午,熊璞走进他在天府新谷的办公室,准备通过QQ视频和北京的伙伴连线开会。作为成都众询科技有限公司的总经理,他的“特权”是享有一间不足5平方米、没有安装空调的独立办公室——仅有的两台空调被安在了公共办公区。

  在另一个独立的房间里,负责技术开发的张磊正稍事休息——为了赶制一个功能,他昨晚在办公室干了一个通宵;与此同时,负责市场推广的小廖正在成都外双楠的一个小区附近,挨家挨户向房产中介们推广他们的服务——众询房产网站和系统。

  眼下正是高校的毕业季,大批学生离校工作后普遍需要租房,对房屋租赁市场而言,这正是一年当中需求最旺盛的季节。面对服务粗放的互联网房产信息搜索市场,成立刚满一年的众询公司立足于对客户需求的深刻理解,并凭借所掌握的核心技术,正准备大干一场。尽管正式推广服务才刚刚两个月,但这个创业团队已经收到不少积极信号:网站上线不到一个星期,就促成了第一笔交易;一个月后,甚至有中介表示愿意付费以获得更多增值服务(推广期服务原本是免费的)。

  35岁的熊璞告诉《每日经济新闻》记者,和许多草根创业者相比,众询是幸运的,不仅因为他们有一支有技术、有激情的团队,更因为他们有一位很好的“伯乐”和顾问——杨宁。杨宁曾创办Chinaren、空中网等知名网站,目前为活跃在国内互联网业界的天使投资人。

  杨宁充当“创业教练”

  “我其实更像是‘教练’的角色。”7月26日,杨宁在接受《每日经济新闻》记者连线采访时坦言,作为成都众询的天使投资人,他并没有在公司任管理职务,但几乎每周都会和成都团队通过网络视频连线开会。

  在国内互联网业界,杨宁是个富有传奇色彩的人物。1999年,24岁的杨宁创办了Chinaren,一年后该网站被搜狐的张朝阳看中,以3300万美元并购,杨宁亦随之进入搜狐担任首席技术官。5年后,杨宁二次创业创办空中网,一个专注于提供移动服务的手机网站。两年后,杨宁带领空中网登陆纳斯达克,成为当时国内最年轻的上市公司总裁。2009年7月,34岁的杨宁又开始了人生中的第三次创业——基于移动互联网的唔箜搜索(后更名为悟空网络)。

  10年创办3家公司,杨宁的名字似乎总与“创业”相关,实际上他还拥有另一重身份——天使投资人。杨宁告诉记者,他在国内已经投资了10家企业,其中风行播放器、一听音乐、悦华娱乐等公司已经渐露头角。

  提到和熊璞的结缘,杨宁记忆犹新。2007年,杨宁到成都出差,有同事向杨宁推荐熊璞,称他是个不可多得的人才。在和杨宁见面时,熊璞谈到了他的一些想法:运用搜索技术,帮助用户解决衣食住行等日常生活问题,而且要让搜索变得更自然、易用、快捷。

  “他不光技术过硬,而且很有想法,这很难得。”一顿饭吃下来,杨宁对熊璞十分赞赏。双方决定,由熊璞带头在成都成立一家分公司,专做与生活相关的信息搜索技术,不仅覆盖本地,而且支持空中网在全国的生活搜索。

  创业就是要为别人“撑伞”

  让网络技术服务于日常生活,这是熊璞在脑海中酝酿多年的想法。

  熊璞从电子科大拿到硕士学位的那一年,曾申请攻读中科院计算机博士,并已被导师相中,却由于外语差一分,暂时与博士失之交臂。就在同一年,腾讯在国内大举招聘优秀技术人才,熊璞于是南下深圳加入腾讯。

  熊璞告诉记者,他在腾讯最有成就感的一件事,是帮助改善了“QQ秀”,大举提升了该产品的体验和盈利能力。也正是在做“QQ秀”的过程中,熊璞产生了另一个想法:能否把虚拟的服务搬进现实,通过网络为用户提供与生活息息相关的服务。

  2005年,熊璞受到一家美国公司的邀请,可以一边为其工作、一边到斯坦福大学进修。于是他从腾讯辞职出来,加入这家公司。然而,命运再次和熊璞开了一个玩笑:他的赴美签证两次被拒签。熊璞在这家公司只做了一年,就返回了家乡成都。

  深造的梦想再度破灭,“技术服务生活”的梦想却越来越清晰。此时,熊璞遇上了杨宁,对方支持他发挥自己的专长,做生活信息的搜索业务,这让熊璞逐渐找到了创业的感觉。然而,他所带领的团队只是空中网(后来是唔箜搜索)的分公司,发展方向要与总公司方向一致,自由度受到了一定的限制。

  2010年春节前,熊璞仔细考虑过后,向杨宁提出想要独立发展。让他稍感意外的是,杨宁十分痛快地赞成了他的想法。

  “我把钱给你打过来了。”春节过后,杨宁给熊璞打电话时告诉他,这笔钱将用于帮助成都团队成立一家独立的公司,专注于自己更感兴趣、更符合本地市场需求的业务,而杨宁本人只在该公司占股,并不担任管理职务。

  熊璞笑称,自己此前一直是“打工者”,到了2010年8月,成都众询正式成立,才算得上是一名真正的“创业者”。“以前刮风下雨有人给你撑伞,现在则是要为别人去撑伞了。”熊璞谈及自己的创业心态时感叹道。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册