首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惠普获评“最烂董事会”:企业无主是罪魁

2011年11月03日 12:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  当”我爸是李刚“成为一种另类流行语,这个时代与这个社会已经沉淀太多值得深思的东西。但若换个角度分析这句话,人们不难得出一个结论——对一个人或一个家庭来说,”爸爸“或”家长“是有举足轻重地位的。

  上市公司亦然。一个愿意拿出真金白银的大股东,与一个只会空口白牙的大股东,孰优?答案不言自明。

  为此,经由上百家专业机构与广大投资者提名,”2011中国上市公司口碑榜“的大股东候选名单出炉。今天,就请欣赏由《每日经济新闻》记者为您特别制作的A股市场版《好爸爸坏爸爸》。

  新CEO上任前,董事会成员竟无人认识他;

  因对收购有意见分歧,竟然把公司创始人赶出董事会;

  因涉嫌性骚扰而开掉了业绩不错的CEO,此举引起股东起诉;

  爆出窃听丑闻……

  这些完全不符合正常逻辑的事,都发生在全球知名企业惠普的董事会里,该董事会今年9月被《纽约时报》称为”史上最烂董事会“。

  究其根源,”无主“状态是其关键。

  A股市场中,无大股东状态几乎是不可想象的。事实上,大股东在上市公司中扮演着举足轻重的角色:注资增持者,有之;减持掏空者,有之。上市公司的前途和命运很大程度掌握在大股东手里,A股市场上很少看到股东与经营者之间的利益冲突,却大面积存在着大股东与中小股东争利的情况。

  一言以蔽之,成也大股东,败也大股东。

  不可否认,大股东对上市公司意义非凡,”2011中国上市公司口碑榜“评出的最佳大股东,也因此有了更丰富的内涵。

  董事会糗事多企业无主是罪魁

  自2005年,惠普最大股东,同时也是创始人所设立的基金会大举抛售公司股份后,惠普的股权变得极其分散,全体股东皆为中小股东,更无人成为惠普的实际控制人。

  这导致了一个奇特现象:惠普董事会成员并非大股东提名或指派,几乎都是与公司没有一点关系的独立董事。

  看看这些独立董事组成的董事会都干了些什么。

  今年初,惠普董事会主席还对外表示,董事会的首要职责是支持CEO李艾科为惠普制定的全球竞争战略,时隔半年,李艾科被董事会轰下台,理由是此人担任惠普CEO期间,公司股价狂跌一半。这时有媒体曝光,在李艾科上任CEO之时,竟没有一个董事见过他。此类事情在惠普董事会中发生过两次。

  2010年,惠普董事会开掉了业绩不错的前CEO赫德。赫德在职时,惠普股价并不糟糕,只因他涉嫌性骚扰,且有2万美元的开支报告问题,就被踢出公司。后又因带走了1220万美元的现金遣散费,招来股东对董事会的起诉。

  惠普董事会的”糗事“还没完。2006年爆出窃听丑闻,导致大批董事离职;今年8月,惠普宣布战略转型,却阐释不清整个战略计划,外界一头雾水,宣布转型的次日,公司股价跳水。

  被《纽约时报》贴上”史上最烂董事会“的标签后,惠普已成为各公司董事会研讨董事会行为准则的最新案例。

  联想柳传志指出,究其根本,都是因为没有”主人“。事实上,惠普创始人后代卖掉公司股份后,惠普就成了独立董事的公司,小股东说话缺乏分量,而独董与公司又没有直接利益关系,只代表股东看管公司财务,至于公司战略、前途、利润,通通不在他们的关心范围内,于是,曾经的”惠普之道“演变成如今的董事会乱象。

  由此可见,大股东在公司中扮演着举足轻重的角色;大股东缺位,公司的未来和命运便无所系。

  A股涨跌大股东有巨大影响力

  大股东对上市公司如此重要,若能扮演好自己的角色,当然会给公司加分;一旦大股东扮演反面角色,占用上市公司资金,侵占上市公司资产,大量减持上市公司股份套现,说话不算话,扰乱公司秩序等行为就会接踵而来。有时候,大股东对上市公司的伤害几乎是毁灭性的。

  A股市场20年,大股东掏空上市公司的各种案例并不鲜见。*ST轻骑(600698)大股东的巨额欠款,华润三九(000999)曾经的大股东巨额占资,明星电力(600101)原大股东的空手套白狼……

  我们总是以这些反面教材来示警自己,却忘记寻找榜样的力量。事实上,A股市场也不乏一些支持上市公司发展,帮助上市公司在逆境中生存,维护中小股东利益的大股东,他们信守承诺,他们弱市中增持,他们注入优质资产。

  为此,经由上百家专业机构与广大投资者提名,《每日经济新闻》”2011上市公司口碑榜“评选出了”最佳大股东“与”最令人担心大股东“候选上市公司各50家。

  /最佳大股东/

  大股东守信送股股价涨4倍

  华映科技(000536)的大股东是信守承诺的代表。这家公司2009年借壳上市后,控股股东中华映管(百慕大)股份有限公司(以下简称百慕大)就承诺2010年降低关联交易比例,若未完成,将向全体股东赠送股份。最终公司未实现这一目标,百慕大于今年3月兑现了承诺,向除关联股东以外的全体股东送出了454.67万股。此外,在2010年度的利润分配中,百慕大主动提出派发现金股利的议案,每10股派发3元,华映科技因此拿出了2亿多元的真金白银回报投资者。

  难怪在2008年以来的弱市格局中,华映科技股价涨了4倍,即使剔除借壳因素,其从闽闽东变身华映科技之后的股价涨幅也超过30%。

  信守承诺的大股东不止百慕大一家。重庆百货(600729)招商地产(000024)康恩贝(600572)国电电力(600795)中国重工(601989)等大股东都兑现了自己的承诺,其中中国重工兑现注资承诺的速度还超出了市场预期,获得中小股东的好感。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于惠普之的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册