首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拉手网上市虚晃一枪 凡客诚品上市暗度陈仓

2011年11月17日 03:57 来源: 信息早报 【字体:

  在迅雷撤销上市申请、盛大文学杳无音信之后。原计划11月14日在美国纳斯达克挂牌的拉手网又遭到暂定。加上此前多家名气不大的中国公司也在递交上市申请后便没了消息。中国概念股似乎在与海外投资者开起了“逗你玩”的玩笑。

  尽管团购鼻祖,美国的团购网站GROUPON已经上市,但依旧没有打消资本市场对团购模式的疑虑。拉手网上市受挫,对整个中国的团购市场都是一个不小的打击。据透露,之前拉手网和高盛、美林两家投行均有深度接触,但上述两家投行因为不能保证发行成功而放弃承销。

  团购的兴起在中国不过是一年多时间,短短的时间里,如雨后春笋般冒出了5000多家团购网站。其中美团网、窝窝团、拉手网等排名居前的网站不断放出即将上市的风声。尽管这些举动多被认为是“隔空加油”,给网站的VC们打气。

  5000多家的同质化竞争,使得用户迅速进入“消费疲劳”期,行业整体呈现未老先衰之像。团购导航网站团800发布的《2011年第三季度中国团购消费观察报告》显示,目前已有754家团购网站无法打开或者转型,其中超过一个月没有更新的网站达9%,另有5%的网站以改版、内部调整等理由关闭了团购业务。

  此前有传闻称,拉手网之所以暂定上市路演,是因为受到了竞争对手的“恶意举报”。其实,拉手网提交的IPO文件中,财务数据已经非常难看,出现进一步造假的空间也不算太大。暂停路演更大的可能性或是由于面对拉手网的巨额亏损,美国证券交易委员会出于谨慎的原则,需要其进行更多的解释,以证明其持续经营和增长的可能性。毕竟,亏损不要紧,关键是要让投资者看到希望。

  拉手网的IPO资料显示,上半年亏损3.91亿元,为同期净收入的6.8倍,截至2011年6月30日,拉手网的累积亏损为4.742亿元人民币(约合7340万美元)。烧钱巨亏、低毛利率仍是中国团购网站难以摆脱的困境。日前,人人公司刚刚发布的第三季度财报报亏120万美元,有分析认为,也是受其旗下团购网站糯米网亏损654万美元拖累。

  当然,即便是拉手网遭到竞争对手或者所弃投行的举报,也没有什么大不了的。不管主观上是不是“恶意”,如果拉手网的确存在举报中的问题,那么举报的就是事实,对拉手网的后续投资者是好事而不是坏事。如果举报中的问题不是事实,那么拉手网只要把问题解释清楚,对未来上市时的估值反倒更有益处。此前,GROUPON在今年6月首次申请IPO后也曾受到来自投资者和监管机构的压力,多次对IPO文件进行修正,但最终,其上市首日的优良表现印证了“好事多磨”这个道理。

  不过,在拉手网当“出头鸟”的同时,知名电商网站凡客诚品却在“暗度陈仓”,紧锣密鼓的筹备上市事宜。若论亏损额,凡客的亏损更是天量,远远超出了拉手网的数量级,这在业界早已是公开的秘密。或许这也是凡客迟迟不敢亮相的重要原因。但是,由于团购模式特有的现金流时间差,拉手网不上市还能活,凡客诚品再不上市,可真的要成为PPG了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于拉手网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册