首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网秦林宇:移动互联业开始进入快速增长期

2012年01月28日 10:19 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 北京网秦天下科技有限公司创始人兼CEO林宇再一次参加在2012年瑞士达沃斯举行的一年一度的达沃斯世界经济论坛年会,与来自世界各国的政经人士和企业家等,进行深度碰撞。在临行之前,林宇对话金融界记者,畅谈对移动互联的看法,他认为移动互联深刻的改变了人们的生产生活方式,目前,整个移动互联网行业开始进入一个快速增长期。以下为采访实录:

  记者:网秦是中国领先的移动安全服务提供商,互联网行业从2010年开始彻底从神坛走向了群众的生活,您对移动互联网行业的现状及未来趋势有什么看法?

  林宇:这肯定是一个新的革命,智能手机是移动互联网的中心,全球约有60亿的人用,将来这个肯定是60到80亿的功能。而且移动互联网不仅仅是智能手机,还包括pad,ipad,智能电视,智能汽车等等。将来您收到您的冰箱给您发条短信,说这个鸡蛋已经吃完了,你该再去超市再买一些,你也不需要惊奇。互联网现在在全球现在十多亿用户,但是未来的移动互联是100亿的规模。而且我们可以看到,它再一次更加深刻的改变了人们的生产生活方式,因为计算力在时间和空间再一次被释放,现在你随时随地使用,比如躺在床上,在地铁里等。

  有人说真正移动互联网的时间,有的说2010年,有的说2009年,这个其实无所谓,很多一个标志上就是整个智能手机的快速的成长。2011年大概全球出售了大概几亿部智能手机,这个实际上已经超过了当年PC的销售量,所以未来两年,实际上全球的Smartphone的这个数量就会超过PC了。这个事情就完全是一个新的一个时代,但两年之后其实对我们来说也才刚刚开始。即使全球15亿、100亿也才刚刚开始。这是现在所处的一个阶段,整个移动互联网行业开始进入一个快速增长期。任何一个产业它的渗透率从10%到15%,到85%左右,这个阶段它是一个非常快速的成长。一般的信息行业大概是4到5年时间,所以中国来看其实很简单就是五年很低,第一年这个彩电全都在北、上、广、深、第二年到省会,其实就是讲五年时间,大宗消费者市场大概是这样的一个趋势,所以我觉得大概现在是处在这样一个时间节点上。

  记者:您觉得中国的移动互联网行业发展的怎么样,主要有哪些制约因素?

  林宇:我觉得从几个角度去看因素,一个是,从智能各手机的设备上看,以前主要是说它的本身设备的能力是不是满足用户很好的体验,屏幕太小,交互方式不够灵活?但是由于Iphone和ipad这两个设备的革命性,确实在这个方面有一个很好的一个提升;其次就是它的价格,以前智能手机很贵。现在最近寻常百姓家,我想今年一百美金左右的智能手机,就真的会走向大众市场。一百美元的手机意味着全中国大概60%以上的用户都会选择去考虑买。从终端上看,这个瓶颈正在逐渐改善。

  第二个是网络,3G从开始到现在也有两年多了,应该说从网络覆盖各方面来看,这个瓶颈正在消除,或者说基本上已经消除。还有资费,这也是约束。大家都嫌太贵,就是很现实的问题。另外就是整个应用,因为最终还是你要有好的服务,最终用户才会为此买单。现在可以看到中国也好,中关村(000931)也好,移动互联网的公司就像雨后春笋般的冒出来,各种idear层出不穷,覆盖生产生活方方面面。总之,我们能够想到的各方面的想法,都有非常多的创作团队,一起来做创造。这是一个行业在快速繁荣的一个前奏,所以你可以看到从终端,从网络和流量,从应用,这几个瓶颈都在逐渐的瓦解。

  还有商业模式,以前移动互联网的模式主要运营商支付,运营商是整个支付的核心,但现在其实有第三方支付的加入,包括还有其他的,不管是信用卡,或者其他第三方的这种商业模式加入。广告主也在开始关注这个行业。从商业模式上看,这个瓶颈也在发展,以前在移动互联网主要还是靠运营商的这种模式,现在实际上在多元化。

  记者:您刚才也说移动互联的终端,智能手机在中国市场发展的很好,比如iphone 4s受到消费者的热捧,您觉得这对移动互联是不是带来一些机遇,或者还有一些挑战?

  林宇:我想机遇是主要的,因为它是一个全新的市场。现在的移动互联网不是一个重叠性的,它是一个生产出来的市场,它是其实用户在等车、地铁,三五分钟,或者说半个小时,这些碎片时间创造出来的全新的市场。所以这点来说我觉得肯定是机遇是主要的。

  当然,也有一些挑战或者瓶颈。比如说有一些小的创意,当它的用户规模不足够大的时候,它很难去建立一个有效的商业模式,这是有难度的。因为首先你的服务品质不够好,你要向用户收费这是有难度的。而当你的用户规模不够大的时候,你要获得广告主的认同也是很难的,所以这个是说。你要突破这个商业模式的瓶颈,这个是有挑战的,但是从用户的角度来说,我觉得这个更大的是机遇。因为它实际上真正是把用户的需求,主要是在时间和空间上,是很大的一个释放。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于网秦林宇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册