首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

微软首推msnNOW服务 网络社交化风暴愈演愈烈

2012年02月23日 19:10 来源: 通信信息报 【字体:

  随着网络社交传播新时代的到来,打造自己的社交网络平台已成为业内的共识,微软也悄然发力。经过数月的开发,日前微软针对MSN推出了趋势追踪服务msnNOW。它主要针对智能机等移动设备年轻用户,了解最热门话题,推动在线聊天,提升MSN的吸引力。

  在此之前,微软一直都没有推出自己的社交网络平台。msnNOW将对Facebook、Twitter中的数百万互联网搜索和链接进行筛选,为信息获取成瘾的用户提供“精神食粮”。msnNOW服务的推出,将使网络社交化风暴愈演愈烈。

  msnNOW拟用热门话题吸引年轻用户

  msnNOW是微软全新上线的一个页面,它特有的技术能够分析Twitter、Facebook、Bing和BreakingNews.com上面的内容,以分钟为单位识别热门话题。msnNOW专门的编辑团体利用这个特有的技术来识别网上的热门话题,整理撰写成100字左右的话题故事,并附上相关视频信息放入网站上,据此不断以新鲜的内容更新网站,让用户不错过任何热门话题,从而推动在线聊天。

  该服务可以通过所有移动浏览器访问,并提供共享在Facebook、Twitter和电邮上的工具,尽管为移动用户量身定制,但msnNOW不会为智能机和平板电脑提供应用支持。

  像MSN这样的传统门户网站在吸引年轻用户上的表现并不令人满意,这些年轻的互联网用户更多的是通过社交媒体渠道获得新闻信息。微软推出msnNOW服务简化了年轻人获取每日热门话题的方式,它的目的是吸引年轻用户。MSN以往吸引到的用户相对年龄都比较大,或者是一些偶然到访的互联网用户,对于那些痴迷于获得大量信息的人则毫无吸引力,msnNOW的推出或许可以改变MSN老态龙钟的现状。

  追踪互联网热门趋势成业内普遍应用

  追踪互联网的热门趋势并不是新鲜功能,雅虎多年前就已经在其网站主页上突显顶级趋势,搜索巨头谷歌每天都会提供最热门搜索,Twitter定期更新最热门Twitter话题排行。

  但是在今天,试图抓住互联网的脉搏已经不是什么新事。雅虎主页数年来一直重点强调趋势,而Google搜索只是列出每天查询量最大的关键字,Twitter则是更新回复量最大的主题。

  针对这一问题,MSN的总经理维斯表示:“无论内容或者热门消息来自何处,我们都将提供最佳的网络服务。”他认为,MSN的目标用户是以信息聚合和搜索为在线生活方式,并经常参与社交活动的年轻人。因此,msnNOW的热门内容要比传统门户网站更加尖锐。msnNOW旨在促进交流,它以图片为中心,并配上短小精悍的标题。

  目前,社交化业务已经成为互联网发展的主要方向。不论是网络视频、网络游戏、网络招聘还是电子商务、网络搜索都融入了当下最流行的SNS元素。微软当然也不能免俗,在网络社交风潮的侵袭下,微软终于顺势而为,推出了自己的社交网络平台。msnNOW热门榜的内容来自众多服务,包括Bing搜索数据、Facebook社交和Twitter的实时数据,横跨了三大独立平台,这是MSN首次发布这样的新产品。

  分析人士表示,“在这一轮的社交化浪潮呈现明显的双向化的发展趋势。”一方面,从事其他品类的互联网企业纷纷进军或拓展社交产品,尝试将SNS的基因置入到现有产品中,实现产品的“社交化”;另一方面,社交网站则开始向其他相关业务品类拓展,相向而行,电子商务、搜索、音乐、视频等等各项互联网应用逐渐与社交全面融合。 

  互联网社交化浪潮存在隐忧

  社交化为什么如此被看重?从本质上看,社交化产品的盛行是时代的必然。近年来,社交用户成长速度惊人,且用户粘性强。MSN.COM是全球最大的网站之一,拥有5.2亿用户。相信这个数字将会随着msnNOW的推出而变得更加巨大。在互联网应用与社交逐渐全面融合的时代,拥有用户就意味着拥有商业价值。社交化产品也有着良好的商业拓展性,有着可观的商业变现潜质,通过社交关系所创造出的模式能不断地和互联网其他行业结合,并产生价值。随着中国互联网从娱乐型向商务型和实用型的转变,这一点将更为明显。

  在此过程中,社交网络带给用户的,也将从虚拟的精神层面的价值,逐步向实用化价值拓展,逐渐在用户的生活、学习和工作等实用性方面产生日益深入的作用。无可避免地,这一轮的社交化浪潮同样也面临一系列的隐忧,最突出的就是个人信息安全问题。在社交网络的个人档案中,有很多用户都留下了个人的真实信息,比如电话、即时通讯工具、电子邮件等,这些信息,有可能被网络诈骗者利用,并以用户的名义获得服务或者访问网上个人银行帐户等。专家认为,SNS网站在注重服务和产品的同时,更应该将用户信息安全放在首位。网站建立安全有效的保障机制、用户个人隐私保护意识的加强,以及相关部门规章制度的建立,这些问题都亟待解决。

  此外,对于包括msnNOW在内的社交平台来说,如何保持对用户持久的粘性,如何规避同质化倾向如何形成核心优势,这些都是社交化大潮中需要思考的课题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册