首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果真的要步微软之后尘吗?

2012年09月24日 20:02 来源: 维际海外投资 【字体:

  一家颇负盛名的公司发布了一款新的产品,但是这款产品被认为有抄袭嫌疑。

  Steve Jobs在哪?

  2年前,iPhone4发布会上,用户据发现了内置天线的问题,这一情况促使苹果立即道歉并且提供一些快速修复处理的产品来平息愤怒。

  去年,苹果发布了iPhone4S, Siri成为这款新产品的革命性买点。但是SIri并没有完全开发成熟,人们很快就发现了这个问题。

  今年, IPOne5的操作处理系统IOS6成为苹果的一大创新点。这一新系统,提供了全新的苹果地图。Cupertino的巨头称这是有史以来最漂亮,最先进的地图系统。但是这款取代Google Map的地图系统似乎也出现了问题。

  在新闻界,有一个3S 法则,即3件相似的事件就被视为一种趋势。因此,在这过去的3次发布会上,苹果至少有一个重大问题始终未得到解决。在Steve Jobs 还掌权的时代,产品只有在完全合格之后才会发布。在后Steve Jobs时代,这种质量监管好像已经消失。

  尽管将苹果成为一个创新者还有些牵强,但是苹果确实有画龙点睛之处,它能将别人粗糙的产品加以升华。当它发布iPod产品时,这并不是第一个MP3,但却是第一个便于使用的电子音乐播放器。当iPhone被发布时,这不是第一款智能手机,但却是第一款抛光的智能手机。当iPad出现时,它并不是第一款平板电脑,但却是体验最佳的电脑。以上这些,苹果都是利用加工现有产品,并为这类产品建立一个新的标准,让世界明白一个好的这类产品应该是怎样的。

  但是在最近几次发布会上,苹果的这种优势已经消失。iPhone4的内置天线确实是一个革命性的创新,但是它并没有真正发挥作用。Siri作为一个由语音驱动的界面确实是一个好主意,但是也并没有发挥作用。这次苹果带来的3D地图确实比google map要看起来先进,但同样的,它也并没有真正发挥作用。

  如果这些创新确实发挥作用,确实能看做一种进步,是苹果相对于它的竞争者来说胜人一筹的地方。但是,事实恰恰相反,这些反而暴露出了过去使得苹果表面上看起来卓越的深层次的问题。

  苹果iPhone5带来的另一项创新是一个新的外形和更大的屏幕。但是这次的屏幕尺寸并不符合闻名于业内的任何其他格式。智能手机行业已经形成了一些标准尺寸的屏幕,在大多数的其他智能手机的屏幕1280*720的分辨率需要16:9的外形尺寸。

  但是苹果另辟蹊径。IPhone5的屏幕支持的是1136*640的像素,这是在业内从未出现的尺寸标准。但是苹果的广告并没有将这个优势真正突出出来。

  公司的成长似乎是一个循环。几十年前,微软也是由一个强势的新手到发展成为市场的领导者,后来慢慢成为市场的垄断者,最后逐渐衰落。

  通过比较,不难发现苹果也有相似之处。1997年之前,苹果只是一个发展强劲的市场竞争者,市场份额不到10%。随着iPod, iPhone和iPad出现之后,苹果变成市场的领导者,决定着市场的走向,并被其他众多市场竞争者模仿。但是如果看看iPhone近几年的发布会,就会发现该公司正在陷入一个传统的陷阱之中,保证自己过去的优势已经远远超过创新。

  IOS6,作为苹果与谷歌和其他竞争对手对抗的有理武器,是一个苹果产品传统优势的延续。苹果正在努力,以取代那些竞争对手。尽管过去它曾与谷歌地图,YouTube有过愉快的合作,但是苹果现在将他们视作一种威胁,强迫删除或替换他们的产品。因此,Siri作为一种新的搜索工具出现,现在谷歌地图也被清除。

  苹果公司现在正在专注于两项工作:首先,它必须扩展IOS的覆盖范围。其次,尽可能优化操作以销售更多的设备,iPhone5的成就成功凸显了新任CEO库克的天才经营才能。

  现在,苹果有问题要烦了。首先,地图系统的计时问题和如何改进。其次,苹果需要担心信号问题。再者,该公司应该警惕被视为一个讨厌的垄断者。

  苹果确实需要花大价钱去买一个优越的地图公司,但这可能会对市场造成一种负面信号,从而使得苹果不得不自己去解决地图问题,或者以来更小的创业公司来帮助他解决。

  注重细节是苹果已然知道的东西,但是也是这样一些细节使得苹果落马的趋势。Steve Jobs迷恋似的关注该公司的每一个方面,从他的广告到软件到硬件支持,从而成就传奇。现在是苹果重新整合公司各方面重回原来轨道的时候了。

  库克非常清楚是什么造就了稳定的供应链,但现在也是库克走出自己的舒适区,投入更大的精力在软件上。正是在硬件和软件商的持续创新才成就了Steve Jobs时代的苹果传奇。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于苹果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册