首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新东方浑水大打口水战 中概股失落值得反思

2012年10月11日 09:20 来源: 通信信息报 【字体:

  一边是指控,一边是反驳。中概股新东方再遭以做空中国概念股而知名的美国浑水公司的围猎,股价曾缩水过半。

  股价暴跌过半,新东方惨遭“血洗”

  10月1日,新东方宣布,公司董事会特别委员会已完成对做空机构浑水提出的一些指控的调查,并未发现这些指控存在切实证据。经调查,特别委员会在“特许加盟”问题上没有发现任何明显证据支持浑水的上述指控。特别委员会收集的证据表明,新东方对其55家学校及其相关学习中心拥有所有权。新东方与21家第三方进行的品牌“合作协议”是完全不同的商业安排,没有实质影响,而且也已经在公司财务报表中合适的体现出。

  然而,第二天,浑水向媒体再发公告信,称“比以前更加确信”新东方在误导投资者。这封信导致新东方公司股价当天尾盘急挫。浑水的回应称:新东方董事会刚发表回应称,未发现造假行为,但是,该公司仍未能按时提交20-F年报。此外:1、北京校区显然存在财务造假。新东方承认,SEC文件采纳了这些数据,导致营收增加了27%;2、公告谈到了55家学习中心的“所有权益”,以及21家加盟学习中心。

  7月,新东方遭遇了一场惊涛骇浪。7月17日,新东方发布了2012年度四季度财报,同时在财报中称公司于7月13日收到美国证券交易委员会关于其可变利益实体股权变更的调查函。受此消息影响,当天新东方股价随之应声暴跌,较前一天下跌了34.32%。

  祸不单行的是,就在第二天,浑水公司突然在其网站上发布了一份近百页的研究报告,并配有与新东方首席财务官的通话录音等材料,强烈建议投资者卖出新东方的股票。浑水公司这一份报告中对新东方提出了3个指控。新东方股价随后再次应声狂跌35.02%,股价跌破10美元,报9.5美元。两日累计跌幅57.32%,创五年新低。

  美国媒体称,SEC针对新东方的调查可能持续数月之久,新东方的麻烦可能只是刚刚开始。

  诚信危机,触发国际资本对中概股从“捧杀”到“猎杀”

  “苍蝇不叮无缝的蛋。新东方被咬上,并不奇怪。”易凯资本首席执行官王冉对此表示,“浑水公司的商业模式决定了其无法保持完全客观公正,然而中国企业自身的瑕疵,是导致中概股问题频发的主要原因。”

  当境外蔓延着对中国经济放缓以及中国企业诚信的双重担忧之时,本身就具瑕疵、有中国特色的VIE结构更令投资者草木皆兵。浑水一份处处漏洞的报告,就能在市场引发如此强烈反响,反映出海外市场普遍对中国企业发展及诚信的担心情绪。中概股问题不过是整体制度缺陷所反映出的“症状”而已。

  曾几何时,那些远在大洋彼岸上市的中国企业,因其依托国内持续高速的经济增长,备受华尔街投资者的好感与期待,中资赴美上市前赴后继。此种情况一直持续到2010年7月,美国浑水调查公司揭露绿诺国际有限公司的虚假财报,进而引发一批中国概念股遭调查而逆转。国际资本对中国概念股从开始的“捧杀”到现在的“猎杀”。

  统计数据显示,2011年3月至今,已有近40家在美上市中国公司的审计师提出辞职或曝光审计对象的财务问题,30多家在美上市的中国概念股公司遭停牌或摘牌。中国世纪龙传媒、纳伟仕智能媒体、岳鹏成电机、中国智能照明、中国高速传媒等纷纷接到摘牌通知,落入垃圾股市场交易。

  此前,国际资本空头“猎杀”的中国概念股主要集中在借壳上市、知名度低、市值小、市盈率低的上市公司,然而,近期对中国概念股的“猎杀”逐步升级了,猎杀范围由此前的借壳上市的中国概念股扩大至正规IPO的中国概念股,连市值高达100多亿美元的东南融通也遭受质疑、唱空和猎杀,导致一度被停牌。

  淘米网投资方、启明创投创始人邝子平认为,发生财务造假、信息披露不透明等诚信危机可能会对更多中国上市公司造成中短期伤害,甚至导致在海外上市的窗口都可能关闭,毁掉整个行业机会。

  中国概念股失落,值得反思

  赴美上市中国公司所面临的财务造假、产权不明晰、信息披露不全等诚信危机如今似乎有愈演愈烈的势头,在不少业界专家看来,企业诚信症结值得整个中国资本市场反思。

  这也提醒中国企业要吸取教训,严格规范自我财务管理,否则诚信危机将阻断中国企业未来海外上市之路。与此同时,赴美上市企业还须更多了解当地法律、公司治理结构和会计准则,切勿为上市融资而采取各种手段匆忙包装,最后成为游戏规则的牺牲品。

  所幸的是经过长期谈判,中美跨境审计监管合作出现破冰迹象。曾经问题频发的中国企业赴美上市审计,有望获得更多监管。

  9月21日,美国上市公司审计监管委员会(PCAOB)董事会成员弗格森在公开演讲中表示,美国与中国监管机构已达成一项试行协议,美方的审计检查员将以观察员身份被派往中国,目前美国审计检查人员被派往中国的日期尚未确定,但PCAOB希望该协议将在明年开始实行。

  “如果更多的中国企业希望走出去,到美国上市,加强审计监管合作是必由之路,这对企业的长远发展、国际形象、资本成本等都有好处。现在的发展方向是正确的,不能一味地怕人家来查。

  此外,中国企业最被外国投资者诟病的是公司治理表现不佳,所以走出去的企业需要有同国际接轨的愿景,了解国外投资者在透明度和公司治理方面的要求。”北大光华管理学院会计系教授李怡宗认为。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册