首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高通市值首超英特尔 狭路相逢顺“市”创新者胜

2012年11月14日 13:05 来源: 通信信息报 【字体:

  市场风云变幻,导致芯片商格局变化。上周,高通的市值首次超过英特尔。人们认为,这是智能手机市场增长削弱PC需求的证据,由此导致了芯片市场的此消彼长,结果是霸主易位。

  受高通第四财季业绩超市场预期的推动,上周四,高通股价逆市上涨4.39%,盘中涨幅一度超过8%,从而带动公司市值超越了英特尔。到周末美股收盘时止,高通市值为1049.60亿美元,英特尔的市值为1035.01亿美元。

  高通逆袭,芯片霸主易位

  过去20年,英特尔一直主导着PC处理器市场,曾是技术领域中市值最高的芯片制造公司。在2000年网络泡沫期间,英特尔曾达到5020亿美元的市值高峰,然而,其股价过去一年里下跌了14.9%,过去10年里下降了14%。相反,过去10年,高通股价飙升254%,今年上涨8.3%。

  目前,手机市场的竞争激烈残酷,英特尔的处境则比较尴尬。在智能手机市场,其份额不足1%,远远落后于高通、ARM等公司。分析人士认为,随着移动互联网的兴起和明年智能手机临界点的爆发,如果英特尔在接下来两年转型不成功,可能会步诺基亚的后尘,逐步滑向衰落。

  尽管英特尔在PC芯片市场上的主要竞争对手是AMD,但在移动芯片市场上却面临着高通、英伟达等芯片厂商的激烈竞争。

  据悉,英特尔寄望推出的超极本扭转颓势,但事实证明效果并不佳。英特尔还将希望寄托在微软的新操作系统Windows 8上,但其能在多大程度上提振第四季度PC市场数据,业界普遍认为这仍是个问题,移动互联网是大势所趋,英特尔已落后很多。

  如今英特尔也已在移动芯片领域发力,但从短期来看,英特尔的强势出击还无法给高通带来大的威胁,基于英特尔芯片的智能手机要想在全球市场兴起,还需要相当长的一段时间。

  所以,英特尔被竞争对手高通公司超越,PC的衰落和智能手机、平板电脑等移动终端的兴起固然是主要的原因,但其过于后知后觉,转型太不及时也是不可忽视的因素。

  风云变幻,市场格局变化

  市场调研公司IHS iSuppli预计,今年个人电脑发货量将从2011年的3.53亿台下降到3.49亿台;而NPD Display调查预计,今年智能手机的发货量将达到5.67亿个,2016年将超过10亿。市场需求的变化直接导致同在一个产业链上的芯片商格局发生变化:PC芯片商英特尔、AMD等的业绩不断下滑;而移动芯片商高通、ARM等的业绩则不断攀升。

  2012年第三季度,英特尔和AMD这两家著名的传统芯片商双双遭遇业绩危机:英特尔第三季度净营收135亿美元,低于去年同期的142亿美元;净利润30亿美元,比去年同期的35亿美元下滑14%。AMD第三季度营收12.7亿美元,同比下滑25%;净亏损1.57亿美元,低于上年同期9700万美元的净利润,以致AMD要大辐裁员纾困。

  相反,高通、ARM却在高歌猛进。高通财报显示,公司第四财季营收为48.7亿美元,较上年同期增长18%;每股收益为0.73美元,好于去年同期的0.62美元。这些数据也超过市场预期,正是这一利好推动,次日高通的股价大涨,在市值上一举超越了英特尔。

  同样也是受智能手机和平板电脑日益普及的推动,第三财季,ARM调整后的税前利润为6810万英镑,同比增长22%,高于分析师预期的6740万英镑。营收1.446亿英镑,同比增长20%,高于分析师预期的1.4亿英镑。

  IT转型,取胜市场需及时创新

  移动互联网时代的到来,使当前IT行业整体都处于转型期,手机行业、PC行业、芯片行业等,莫不如是。科技发展日新月异,市场形势变化莫测,由此而展现在人们面前的场景是:在智能手机市场,苹果、三星迅猛崛起,引领潮流,老牌诺基亚穷途末路,时刻有翻船之虞;在传统的PC领域,惠普、戴尔等增长乏力,业绩下滑,联想、海尔等异军突起,联想全球市场份额在上一季度超过惠普,成为行业第一;芯片行业如今亦是城头大王旗变幻,高通、ARM高速增长,英特尔、AMD双双遇困。这些都说明,日益激烈竞争乃是狭路相逢,在此情况下,能及时抓住时代发展机遇者胜。

  在宏观经济低迷的情况下,尽管PC市场增速放慢,智能手机和平板电脑销售却在大幅增长,而且预计未来还将增长。在这样的市场趋势下,英特尔自然不能再固守原有的PC领地。

  多年以来,英特尔和高通都在各自的市场中独步天下,前者是PC芯片市场的老大,而后者则是手机芯片市场的霸主。今年早些时候,英特尔高调宣布进军智能手机和平板电脑芯片市场,尽管晚了点,也总算是与不断变化的消费者爱好保持一致了。

  不过,就在英特尔闯入智能手机的同时,高通也已经踩入了英特尔的领地。行业的变化和市场的需求倒逼IT厂商转型,芯片市场的一场“混战”正在展开。正如高通首席执行官雅各布所说,高通在手机芯片市场的地位仍然是强大的,但不会低估竞争对手,会密切关注并重视英特尔所带来的威胁。在这个IT乱世中,能抓住市场机遇及时转型的、创新能力强的,才是最后的胜者。而最终谁将笑傲群雄,人们拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册