中关村创业服务业进入到 3.0 时代 村内的创服机构随创业需求而进化升级

1评论 2016-03-16 22:05:03 来源:36氪 作者:周昶帆 如何判断星期六买点?

    最近,关于孵化器和联合办公空间领域的新闻不断涌现。WeWork 融资 4.3 亿美元,估值 160 亿美元,并正式进军中国,领投者为中关村的联想控股及旗下的弘毅投资。随后,起步于北京、已在 5 个城市落户的优客工场完成了 A+ 轮融资约 2 亿人民币,估值近 40 亿人民币。3月13日,从中关村起步的 36 氪旗下的氪空间战略入股纳什空间参与其 B 轮融资。

    孵化器和联合办公空间多将重点聚焦在创业公司和创业生态,伴随着这些创业服务形态的不断成长、成熟和主流化,聚集着众多创业公司和创业服务行业的中关村也随之进入到了创业服务业的 “3.0 时代”。

    在过去的二十多年,中国的创业服务也经历过 1.0 模式和 2.0 模式,创业服务 1.0 模式是以企业孵化器为主,主要特征为做纯粹的 “二房东”,面积、入孵率、就业人数等成为评价孵化器以及创业服务的标准,创业服务 2.0 模式是提供专业化软服务为主,以租金收入为辅。而随着创业服务机构和中关村创业服务体系、生态的进化,中关村创业服务升级到 3.0 模式。

    在中关村这个创业企业集聚的地方,也聚集了大量创业服务机构,比如创新工场、微软创投加速器、氪空间、3W 咖啡等等。不同于过去的孵化器只提供物业服务和基础服务为主,新型的孵化器相比以往能提供更多的服务,而且聚焦在创业的本质和创业者的个性化需求上。创业者在创业起步时,需要经验指导,需要财务、法务、媒体、融资等方面的帮助,过去的孵化器并不能满足创业者在这些方面的需求,而现在,通过自身的创新,孵化器能够提供,并且能调动资源对创业者做一对一针对性的指导。

    孵化器本身也形成了多样化的孵化模式,有的以资本聚合,有的以媒体聚合,还有的通过创业活动聚合,吸附多种创业要素和资源。把科技、创业者、资本、市场等各种资源有效地组织起来,形成各具特色的创业生态圈。通过这些创新型孵化器,中关村也集聚了大量的创业企业。由此支撑起了更新、更成熟的创业生态。

    比如已经登上新三板的创新工场,孵化出了豌豆荚、友盟等等一系列企业,并且依靠创新工场的投资基金投资了大量互联网项目,创新工场也为投资和孵化的项目举办 “群英会”,提供一系列的创业辅导课程,并对接投资资源。

    而落户中关村西区的硬蛋空间是一家服务智能硬件创业的创新型孵化器。智能聊天公仔、智能测压器、智能机器人等多种由硬蛋空间孵化的智能硬件产品在硬蛋空间体验中心陈列,硬蛋平台汇聚了 7000 多个智能硬件创新创业项目、3000 多家供应商和 400 万智能硬件粉丝。硬蛋空间将深圳的供应链资源与北京的智能硬件创新创业企业共享,实现协同创新和智能制造。

    36 氪旗下的氪空间,以联合办公空间为载体,由于具有互联网基因,两年来孵化集聚了大量项目,已经形成集聚效应。中关村另一家创新型孵化器微软创投加速器成立三年多来孵化了 126 家企业,以云计算、大数据、人工智能、机器学习为技术竞争力的团队占到了 7 成以上。

    中关村正在引领中国创业创新的 DNA,中关村管委会主任郭洪认为,“中关村创业服务业的全面升级,开创了 ‘创服 3.0 时代’”。在分享经济时代让创业更简单、更专注、更高精尖的创业服务生态系统。

    随着 “双创” 大潮的开启,中关村的创新型孵化器不断趋向网络化、联盟化、平台化、生态化和专业化,而他们所孵化出来的项目,也将不断向前沿技术迈进,中关村的创业服务业还将继续探索和创新。

    原创文章,作者:周昶帆,如若转载,请注明出处:http://36kr.com/p/5044641.html

    “看完这篇还不够?如果你也在创业,并且希望自己的项目被报道,请戳这里告诉我们!”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行