校园卡服务商新开普推出移动产品 “玩校” 在校园复制一个从支付到数据和金融的支付宝故事

1评论 2016-03-24 09:52:18 来源:36氪 作者:老扎 3天狂撸22%利润!

    从饭票时代到校园卡时代算是校园支付的第一次革命,新开普把握机会,获得了校园卡市场 40%多的份额,公司也完成了上市(代码:300248)。

    随着移动支付的普及,排队充校园卡这一高频的刚需,成为了需要被改革的痛点,我们之前报道的喜付也选择从这一角度切入校园市场,新开普当然也不会放过这一机会。

    “玩校”是新开普推出的移动端产品,集成了支付、教务、生活服务等众多的功能。校园卡在线下本身就有众多的应用场景,学生一日三餐和超市购物都需要用到校园卡,因此玩校切入生活服务很自然。教务同样是一个刚性需求,而且之前缺少移动端产品的供给,我们之前介绍的小助云提供这方面的服务,不过其数据是依赖用户开放的授权,而不是直接从学校获取。

    除此之外,玩校还在产品中增加了社交以及学习和就业类的服务,至于这些功能如何能让学生用起来,同时避免产品过于复杂,将是考验玩校的课题。新开普的长远规划是以支付作为入口,通过多维度的真实数据,建立准确的学生画像,最终服务于高校决策、金融信用和精准营销等领域,在校园复制一个支付宝的故事

    新开普拥有的高校合作关系,无疑将是玩校的核心壁垒。大部分高校的支付结算系统都是银行参与投资的,第三方支付公司介入会伤害银行的利益,因此存在很大阻力。此外,高校对数据安全和舆论影响也有顾虑,而各学校一卡通的版本也存在差异,技术上也需要不少的投入。目前玩校已经进入了 500 多所高校。

    对于支付宝和微信,玩校表示他们的合作关系大于竞争,在校园卡充值方面,玩校做的是一个聚合的支付平台,学生可以通过绑定银行卡充值,也可以使用支付宝和微信进行充值。校园市场并不是支付宝和微信的核心市场,而且他们直接进入校园,也面临上述的困难,而同玩校合作等于间接进入了校园的支付市场。

    新开普将与学校的合作分为了 3 个阶段,2000年 成立到 2013年 是为学校提供线下解决方案的阶段,2013年 到 2015年 中是为高校提供移动云服务的阶段,而 2015年6月 之后是为校园提供大数据服务,共建智慧校园的阶段。

    新开普近期进行了一系列的收购和投资,其中对北京迪科、上海树维的投资和对福建新开普的控股,是为了进一步扩大线下一卡通的市场份额。对上海微令、成都兰途和北京乐智的投资是为了发展互联网服务的能力。

    除了校园市场外,新开普还服务政府和企业,包括建设城市公交一卡通体系和企业园区一卡通体系等。目前新开普服务 270 个城市的 5000 家企业,格力、腾讯、华为,等都是其客户。

    我是 36 氪专注报道互联网金融和教育行业的作者 Justin,欢迎大家与我联系,切磋讨论。我的微信是 :196215239

    原创文章,作者:老扎,如若转载,请注明出处:http://36kr.com/p/5044964.html

    “看完这篇还不够?如果你也在创业,并且希望自己的项目被报道,请戳这里告诉我们!”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行