收购和和影业 凭借买买买 阿里影业想要凶猛成长

1评论 2016-12-05 08:39:48 来源:蓝鲸传媒 赶紧加自选!这票可能要成妖

  2016年的电影圈经历了血雨腥风,当大导演、IP +明星相继时效以后,金融圈人士逐步靠拢,玩起来了创新模式,这一定程度上让投入电影的资本变得更安全。但如何屡试不爽,每家公司都在探索。

  11月28日,阿里影业宣布,将对和和影业进行战略投资。投资完成后,阿里影业将持有和和影业30%的股份,成为其第二大股东,并派驻两位代表进入和和影业董事会。

  双方将建立战略合作关系,在各自现有的电影制作项目和宣传发行领域展开全面合作。消息传开后,阿里影业股价出现突然拉升,收盘上涨4.08%。

  针对这一现象,蓝鲸娱乐联系阿里巴巴工作人员,对方表示“无可奉告,可以提供的信息都在新闻稿里。”

  一个看起来双赢的投资,普遍被市场看好,对股价还有积极作用。一旦开诚布公,不知道会有什么变动。

  阿里影业亏损,“淘票票”背锅

  阿里影业股价虽然是暂时涨了,但从今年财报来看,上半年阿里影业的营收2.57亿元,净亏损4.66亿元。

  阿里影业表示,亏损主要原因大量的“淘票票“的市场推广支出。据悉,阿里影业上半年5.2亿的市场费用,绝大多数用于“淘票票”,这意味着淘票票一年的推广经费达到10亿量级。

  这两年线上票务平台发展的越来越好, 80%的线上化率。光线入股“猫眼电影”,腾讯出资合并“格瓦拉”和“微票儿”,阿里影业旗下有售票平台“淘票”,在线票务平台估值越来越高。“猫眼电影”估值83.33亿,“格瓦拉”估值超过100亿,“淘票票”估值达到了137亿。这便是一个现状,都想分得这杯羹,而它也越来越水涨船高。

  票务疯狂补贴已经结束,但淘票票为了占有更多市场份额需要用这种万金油的方法。低价卖票,一定有人买,“烧钱”效果明显。

  借助阿里的优势平台和支付宝庞大的安装量,淘票票成立仅一年半,通过低价促销等方式,迅速抢占市场,目前市场占有率达到20%。

  至此,在票务平台上的布局阿里影业完满达成。业内有人分析,市场占有率平稳之后,用户稳定,就可能要开始盈利,目前的亏损是暂时的。

  阿里布局票务平台和光线是一样的道理,当竞争不可避免,为防止垄断出现,布局渠道是非常必要的。

  “保底户”和和影业打什么注意

  阿里影业与和和影业在资本上的合作最早可追溯到今年5月,和和影业参与了淘票票的A轮融资,和和影业是淘票票的股东之一,如今阿里影业又成为和和影业的第二大股东。资本的互相渗透,让这两个公司需要更亲密的捆绑。

  区别与传统的影视公司,和和影业是以资本手段高调进入电影圈的。尽管《美人鱼》获得成功,但《绝地逃亡》难言成功。

  曾几何时保底模式在电影行业是罕见的方式,但在今天已经被广泛应用。前不久《我不是潘金莲》保底协议曝光,票房收入总额如果低于人民币5亿元,耀莱影视文化按该影片票房收入总额人民币5亿元支付电影投资方2亿元票房净收益;票房5亿至8亿部分,票房净收益由发行方耀莱影视文化独享;票房超出8亿元部分,发行方耀莱影视文化获得票房净收益的50%。

  保底意味着对票房预估需要更准确的数字,也需要敢玩。赌成功了,怎么都好;失败了,就是折本的买卖。

  《火锅英雄》也是和和影业一贯的做法,从猫眼电影的数据来看,最终这部电影的票房为3.7亿,从电影的制作成本预估,这是一部赚钱的电影。

  这部电影的主演之一是陈坤,陈坤也是和和影业的股东之一,其他股东还包括导演曹保平、姜文等。

  陈坤曾表示,他的同学赵薇、黄晓明都是做大生意的人,他可能不擅长做生意。几年过去,也许是从同学那里取经,或多或少他和他的同学一样,成了明星股东。

  赵薇夫妇曾是阿里影业的第二大股东,占比9%,不过在今年股份减持,具体什么原因不得知。

  如今两家影业合作,这两位同学也利益捆绑。同学时友谊深厚,做起生意又搭一条船,他们的感情是真好。

  和和的股东都是专业的导演、演员,老板杨巍则是金融圈人士。对于一个在电影行业不够资深的公司来说,怎么玩转电影圈内规则是需要时间学习的。资本催生的泡沫会逐个被击破是必然趋势,怎么持续找到爆款电影保底或者制造一部是和和影业要面对的。

  此“烧钱”彼“赚钱”,不全押电影

  这是阿里影业的尴尬,不乏资源,不乏声响,乏代表作品,也乏业绩。《摆渡人》被寄予希望成为阿里影业的首部代表作。

  据电影《摆渡人》上映还有约20天,尽管有梁朝伟、金城武的加盟,还有王家卫监制,但这部电影确实也没让观众太期待。

  情怀用烂了,这部电影过早的曝光,失了神秘。双11晚会,从来鲜少露面的梁朝伟竟然去了,人们对偶像甚至有些失望。

  这也是许多人对阿里巴巴电影的态度,从一开始以为它是大有作为的,然而几经折腾,出品的好口碑的电影倒没什么,又是希望扑了空。

  即便阿里影业一直没有代表作,也会在市场发挥别的作用。通过投资的方式控制传统行业(院线、影院),将自身的互联网优势在传统行业上进行更多地实验。

  4月,大地影院拟向阿里影业之全资附属公司发行总金额为10亿元人民币的可换股债券,认购资金将用于影院经营、投资及并购,随后,长城沃美院线与阿里影业宣布达成全面战略合作,双方将在票务运营、会员管理、院线运营、影片发行等方面展开全方位合作。

  6月,阿里通过子公司天津阿里影业出资3900万元,获得杭州星际影视文化有限公司60.84%股权,同时向杭州星际注资6100万,获得80%的股权。总投资达到了1亿元。

  阿里影业去年还以8600万美元参与博纳影业私有化。阿里在电影上还与华谊兄弟有合作,

  华谊将“华谊电影作品”项下总投资额的5%至10%释放给阿里参与投资。华谊与阿里利用各自的优质资源相互合作共同制作、发行5 部(数量暂定)电影作品。

  这是阿里巴巴的如意爱基,净值,资讯算盘,一边有烧钱的生意,一边有赚钱的买卖。摊子大了,布局多了,偶有输完全可以承受,赢是大趋势。

  但不自觉地我们还是期待这家年轻的影视公司有所建树,毕竟马云是许多人的偶像。

  注:登于【蓝鲸娱乐】(微信公众号:lanjingyl,新浪微博:@蓝鲸娱乐官微)。文章引用多方信源及事实。若有任何问题都请联系我们,可直接留言,也可发邮件到yule@lanjinGEr.com。感谢。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行