苹果也搭电改顺风车 代工厂将用新能源直供电?

1评论 2016-12-09 01:54:39 来源:每日经济新闻 作者:岳琦 低风险隔夜套利2%技巧

  随着今年新一轮电改如火如荼地超预期推进,不仅国内各路资本纷纷布局,连美国苹果公司也来搭上这趟“顺风车”。

  12月8日,金风科技(行情002202,买入)(港股02208)公告称,全资子公司北京天润新能投资有限公司(以下简称北京天润)拟与苹果公司就风电项目开展合作,苹果公司将入股北京天润旗下4家新能源公司。金风科技称,其还将与苹果公司共同寻求其他合作机会,包括与苹果公司的生产合作伙伴共同推动绿色电力的直供销售。

  与此前投资清洁能源对中国办公室和门店进行“碳中和”的方式不同,此次苹果公司与金风科技的合作范围可能还包括在电改的框架下进行新能源直供电,而直供销售的范围为“生产合作伙伴”,例如其在中国的iPhone手机代工厂及零部件供应商。

  在中国规模庞大的代工厂及供应商体系上,苹果公司规划的清洁能源装机超过2000兆瓦(2GW),而这些新能源电力是否都将通过“直供电”等市场化交易的方式进行?金风科技将扮演什么样的角色?对此,《每日经济新闻》记者未能从苹果公司及金风科技方面获得正面回应。

  合作前景有待检验

  12月8日,金风科技公告称,其全资子公司北京天润拟与苹果公司就风电项目开展合作,并共同推动公司绿色电力的发展。北京天润拟转让其下属项目公司南阳润唐新能源有限公司(河南省)、淄博润川新能源有限公司(山东省)、朔州市平鲁区斯能风电有限公司(山西省)及巧家天巧风电有限公司(云南省)各30%的股权给苹果公司。

  此消息一出引发资本市场关注,金风科技被冠上“非典型苹果概念股”的称号。而此次合作并不是苹果公司第一次收购A股上市公司旗下新能源项目,其此前也曾投资中环股份(行情002129,买入)旗下位于四川的光伏电站。

  值得注意到是,作为国内风电行业龙头企业,金风科技对于其新能源的直供销售早已有规划。金风科技2016年半年报显示,在支持性政策推动下,直接交易电量规模将进一步扩大,2016年直接交易电量比例或将达到本地工业用电量的30%。

  对于此次与苹果公司合作的具体细节,金风科技董秘办人士对《每日经济新闻》记者表示,此次双方合作的相关信息已经进行了公告,暂时不安排其他形式的外部交流。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,目前“绿色电力直供销售”这种模式在市场上尚未成熟,相较于传统能源,新能源仍面临着价格高、供应不稳定,能源质量有待提升、需求认知受限等多方面问题,苹果公司与金风科技的合作前景还有待市场考验。

  苹果2GW目标“搭车”电改?

  值得注意的是,此次与金风科技的合作,对于苹果公司来说同样是其在中国新能源(行情600617,买入)投资领域的一次新尝试。

  记者注意到,金风科技与苹果公司的合作还包括与其生产合作伙伴共同推动绿色电力的直供销售。而在此前,苹果公司对中国新能源的投资还是购买电站股权,通过类似电力负荷置换的方式,达成“碳中和”。

  在对中环股份光伏电站股权收购完成后,苹果公司曾宣布,这些太阳能(行情000591,买入)设备将足以供应苹果在中国的办公室、零售据点用电需求。

  此次提出的“绿色电力的直供销售”则显得更为直接,而且也搭上了中国新一轮电改的“顺风车”。

  苹果公司今年3月发布的《2016年供应商责任进展报告》显示,其清洁能源计划支持“为供应商设施提供可再生能源”。在中国,其正在与供应商合作安装超过2000兆瓦(2GW)的清洁能源。第一个合作伙伴富士康,将在2018年之前创造400兆瓦的太阳能,足以为iPhone在郑州工厂的最终生产环节供电。

  2000兆瓦并不是一个小目标,而苹果公司在中国的“生产合作伙伴”也是一个颇显庞大的体系。《每日经济新闻》记者梳理公开资料发现,苹果公司在全球的组装工厂中目前大部分都位于中国。在供应商方面,A股市场就包括共达电声(行情002655,买入)、德赛电池(行情000049,买入)、爱施德(行情002416,买入)、环旭电子(行情601231,买入)、蓝思科技(行情300433,买入)等上市公司。

  值得注意到是,在今年8月,苹果公司曾公开宣布,蓝思科技与苹果相关的运营将全部采用可再生能源,并承诺2018年底,全部使用可再生能源实现其为苹果公司进行的玻璃生产供电。

关键词阅读:苹果公司 金风科技 新能源 顺风车 iPhone

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行