蔡崇信套现6亿美元 阿里巴巴最近为何频遭“减持”

1评论 2017-01-03 10:17:48 来源:蓝鲸传媒 感谢300643

  继马云之后,阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信也开始套现。

  据阿里巴巴集团日前提交的SEC文件显示,蔡崇信旗下的Joe和Clara Tsai基金会,及与他有关联的Parufam Limited、MFG II Ltd.,将依照1934年“证券交易法”第10b5-1条修订条款的预先安排的股票出售计划进行减持。

  该计划允许蔡崇信在2017年10月之前出售高达约650万股公司股票,或套现6亿美元。这些股权占蔡崇信实益所有权的8%左右。该计划已进入实施阶段,旨在满足股票持有人关于慈善承诺和普通财富规划的目的。

  按照阿里巴巴12月30日(上周五)87.81的日内收盘价计算,650万股市值约为5.7亿美元。阿里巴巴目前总市值2171.36亿美元。

  根据马云及马云家族此次采纳股票出售计划,所沽售的990万股股票相当于马云所持阿里巴巴集团股权的约5%。当时按照96.86美元的股价估计,990万股市值超过9亿美元。

  早在阿里巴巴赴美IPO前的2014年4月25日,马云和蔡崇信一起宣布将成立个人公益信托基金,来源于他们在阿里巴巴集团拥有的期权,总体规模为阿里总股本的2%。马云和蔡崇信的家族理财办公室主要投资主体是Blue Pool CApital(蓝池资本)。

  当时此项承诺宣布后,比尔·盖茨对此评价说,“马云先生和蔡崇信先生的慷慨和领导能力,以及他们所树立的榜样,在中国公益事业不断发展的这个关键时刻,将会带来极大的示范效应”。2015年度比尔·盖茨12次减持所持的微软股票,所获资金绝大部分投入到比尔及梅琳达·盖茨基金会。

  稍早的6月1日,阿里巴巴第一大股东软银发公告称,计划抛售价值不少于79亿美元的阿里巴巴股份。6月2日,软银又称将再套现10亿,合计要出售89亿美元的阿里股份。这是软银投资阿里巴巴16年来首次减持。

  软银减持公告发布之后,阿里巴巴股价在美国时间6月1日重挫6.5%,报收于76.69美元。

  不只是大股东及上述两位高管,第二大股东雅虎也进行过减持。

  依照阿里巴巴年报,截至2016年3月31日,软银持有阿里巴巴797,742,980股,持股32%,为最大股东。马云持有193,744,241股,持股比例7.8%;蔡崇信持有80,026,036股,持股比例3.2%。

  不过,阿里巴巴曾在去年8月提交的一份监管文件中表示,将在未来两年内回购至多40亿美元股票,马云和蔡崇信也有购买阿里巴巴股票的计划。阿里巴巴表示,在截止2015年9月30日的财季,该公司回购并注销了4080万股股票,价值27.4亿美元。

  蓝鲸娱乐新浪微博:@蓝鲸娱乐官微;公邮:yule@lanjinGEr.com。若有任何问题都请联系我们,可直接留言,感谢。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行