曝三星Note 7“炸机”原因 但三星誓死不向中国用户道歉

1评论 2017-01-21 10:08:19 来源:蓝鲸传媒 华资实业20%大肉分享

  文/蓝鲸TMT 杨博丞

  今日,据外媒报道称,有知情人士透露了三星Note 7爆炸的最终原因,因电池尺寸与电池仓不匹配,导致电池过热,从而引发爆炸。

  该知情人士表示,三星下周一要公布的正式调查结果是:Note 7的电池尺寸与电池仓不匹配,存在制造缺陷,导致电池过热,从而起火爆炸。该调查结果是三星所聘请的三家质检和供应链分析公司所进行的独立调查的结果。

  据悉,三星Note 7手机的电池是由其旗下子公司三星SDI(Samsung SDI)和香港新能源科技有限公司(ATL)提供的,两者供货比例分别为70%和30%。而ATL电池爆炸的原因是制造问题。

  该人士透露称,据三星的调查报告显示,三星SDI电池发生爆炸后便将更多的电池订单交由ATL生产,而正是因为匆忙加大产量,最终导致ATL电池在生产过程中存在安全问题,从而引发爆炸。

  但目前,尚未知晓ATL电池究竟在哪个生产过程中出现了制造问题。

  知情人士还称,针对上述调查结果,三星本周已与美国政府和监管官员进行了讨论,美国对于三星的调查结果给予了肯定。

  去年秋天,三星因Note 7爆炸事件在全球召回了250万部Galaxy Note 7手机,原因是消费者投诉其存在起火爆炸的风险,其中包括中国的100万部问题手机。

  三星表示,将于韩国标准时间1月23日上午10点(北京时间23日上午9点)在首尔举行发布会,正式公布Galaxy Note7起火爆炸事件的调查报告,并面向全球直播。

  三星陷入爆炸门

  今年9月和10月期间,三星最新旗舰Galaxy Note 7出现了不少“爆炸门”的消息,而在宣布召回和停产之外,在其召回的2个月之后,三星依然没有公布Galaxy Note 7爆炸的真正原因。

  三星曾宣布首批上市的Galaxy Note 7电池问题,并且向用户提供更换电池服务,并且表示更换后的Galaxy Note 7是安全的。

  但事实证明并非如此,事态进一步发酵,许多被三星更换后的Galaxy Note 7再次出现爆炸,三星被迫第二次对Galaxy Note 7进行召回,并且宣布停产。

  而根据一份最新的报告显示,三星表示,将在今年年底正式公布Galaxy Note 7爆炸的真正原因调查结果。

  据悉,三星在全球范围内对Galaxy Note 7进行召回后,认为电池是爆炸的直接原因,但是究竟什么原因导致电池过热,也许还有其它背后的真正因素,我们不得而知。

  同时,也有外界出现了不少关于Galaxy Note 7爆炸原因的猜测,其中也包括了电池过热导致电话爆炸的猜测,不过三星官方至今没有对任何原因发表评论。

  有消息人士称,Galaxy Note 7是否会再次重新上市,这取决于本次调查结果,近期,曾有报道称如果三星修复了导致爆炸的真正问题,那么还有可能重新出售翻新版的Galaxy Note 7。

  据《韩国先驱报》称,从8月上市到宣布召回停产,Galaxy Note 7的累计销量为430万。

  据了解,在美国,手机厂商被要求在获得美国无线通信行业贸易组织CTIA认证的28家实验室之一对电池进行检测,确保电池符合IEEE(电子电气工程师协会)的标准。

  CTIA表示,在这项检测中,三星是唯一一家通过内部检测实验室去完成的厂商。自2009年开始,三星就通过内部经过CTIA认证的实验室检测手机。也就是说,三星很多出现问题的手机电池的质检都是通过自家实验室完成的。那么是否可以说,自2009年开始,三星的手机电池就开始存在不安全情况?

  不过,不管三星做出任何回应,其在品牌上和声誉上的信任也将进一步降低。

  在国行发生爆炸初期,三星称是人为加热引起,而直接引发消费者不满。除此之外,三星中国曾在11月初为了让经销商多订货,三星在省级经销商大会上强迫中国区管理层集体下跪,甚至用手压着员工的头跪。

  有知情人士称,在Note7事件发生后,三星的经销商依然下了很多三星其他产品订单,患难见真情,出于感动和尊敬,三星韩国高管于是向经销商们下跪“行大礼”,中国的高管同样很感动,于是也下跪行礼。但三星韩国籍员工在大会上给中国用户下跪,是否应当考虑国情,毕竟各国文化差异不同。

  可以所见,当前,三星面临的不光是产品质量的问题,其企业文化等都将受到质疑。

  电池供应商SDI信用受损

  在Galaxy Note 7召回后,三星SDI损失了大约1/5的市值,三季度的运营亏损较去年翻了一倍不止。

  三星SDI被认为需要对Galaxy Note 7起火召回一事负主要责任,尽管ATL提供的电池依然出现了起火的案例。除非三星找到了Galaxy Note 7发生意外的真正原因,不然很难说服大家重拾对其产品安全的信心。

  不过据SDI表示,电池问题仅限于Note 7,据调查显示各大客户的其它产品未受影响。由于目前,三星的工程师尚未找到Galaxy Note 7爆炸的确切原因。电池可能是Galaxy Note 7起火的自燃点,但是电池可能受到了多个因素影响才出现过热和起火。

  作为其子公司的SDI一直在面临世界各地客户的质询,其中就包括苹果公司。而最近苹果手机也被曝出存在爆炸风险。

  就连中国的两家汽车厂商也因为SDI受到爆炸事件影响而不得不暂时搁浅进一步合作计划。

  “爆炸门”事件回顾

  一款备受关注的旗舰产品,却不幸遭遇“滑铁卢”,深陷电池爆炸事故当中。

  从8月3日发布到10月11日停产,历经69天,而三星Galaxy Note 7受到了全世界科技圈的关注,爆炸事件也日趋发酵、升级。

  8月24日,韩国网民在一个论坛中上传了7张Galaxy Note7的照片,但照片中手机已经被严重烧毁。

  9月2日,三星公司宣布,因电池缺陷问题,停售Galaxy Note7手机,并且召回美国、韩国、澳大利亚等10个国家和地区的共250万部Note7手机。三星声明,目前在中国大陆销售的Note7使用的是与其他国家不同的电池供应商,电池并不存在安全隐患。

  9月18日凌晨,有用户在Note7贴吧发布帖子称,自己在京东网购的国行三星note7珊瑚蓝版在使用时电池发生了爆炸。

  根据该用户在帖子中透露,当时手机并未在充电状态,使用过程中突然出现黑屏,随后机身开始出现震动,其将手机丢到一旁后发生了爆炸。为了证明自己购买Note7的正规性,该用户晒出了自己的开箱图和购买发票。

  9月18日晚间,有人发消息表示机主于9月7日在京东购买的Note 7手机于9月18日晚近9时发生爆炸。据机主描述,其当时正在玩游戏,手机莫名震动、黑屏,发生滋滋响声,后冒烟并燃烧。

  随后,在中国三星Note 7又出现了5起爆炸事故,距离国行第一台爆炸已经过去14天。而此时,三星国行版本Note 7共报告了7起爆炸事故。

  随后,10月11日三星宣布暂停Note7生产,并召回全部国行版本Galaxy Note 7手机,共计190984台。随后官方发表声明,向中国消费者致歉并承诺召回全部国行版三星Note7手机。

  三星即便公布调查结,也从未在中国公开致歉

  10月中旬,三星公司在中国地区召回19万台存有爆炸风险的Note 7手机,但截止目前为止,除了召回计划,我们未在三星中国官网上看到任何的道歉声明。

  据了解,中国市场是亚洲地区最后一个被召回的国家,并且三星在明知此问题后一口咬定中国市场的该机型电池不会产生任何安全问题。而实情是,在这份声明发出之后,在中国市场就有7台三星Note 7手机发生爆炸,最终在中国质检总局的介入之下,三星中国宣布召回。

  11月8日,针对Note7爆炸事件带来的影响,三星在美国三大著名报纸上投放全版广告,面向美国消费爱基,净值,资讯者公开道歉。

  据了解,这封道歉信由三星电子北美公司总裁兼CEO格雷戈里·李(Gregory Lee)签署。三星在信中提到,该公司未能提供“最安全、最优质的产品”。

  而三星在面对中外消费者的投诉处理上,屡次展现出其独一无二,得天独厚的双重标准,也着实令中国消费者寒心。此前,还曾污蔑,国行Note 7手机爆炸是人为造成,之后不了了之。

  三星致歉美国消费者,无疑也是对中国消费者不重视,不反思的举措。

  而在其面对中国消费者的维权时,更出现了晾在办公室一天一夜的行为。三星一面要做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业,而另一面做出的却是违背自己商业底线的行为。

  从三星一开始对待国内实行双重标准之时,其暴露的缺陷越来越多,若非舆论压力加大,官方约谈,国内消费者想要维权该有多难。

  如今,三星即将公布Note 7爆炸结果,但无论怎样,它从未就爆炸事件正式向中国用户公开致歉。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行