【保险+】保险股崛起在即:中国平安登龙虎榜买入首位

1评论 2017-02-06 08:38:14 来源:蓝鲸传媒 华资实业20%大肉分享

  鸡年第一个交易日,原本备受期待的“开门红”却在各方消息面影响下,表现的不如人意。从盘面来看,受西水股份跌停拖累,保险板块跌幅居前。然而这看似悲观的盘面背后,却“春机盎然”。正如“股神巴菲特所言,“股票最好在大幅下跌后买进而不是在大幅上涨后买进”,近来,龙虎榜数据显示,中国平安曾一度在10大净买入榜单中位居首位。

  春江水暖鸭先知:资金潜入保险股,行情或可期

  值得关注的是,节前陆续出台的投资策略早已有所转向。有分析机构人士透露,基于机构投资风格的分析,其发现机构投资者更倾向于超配估值中等偏低以及中大市值公司的股票,2015年之后,在机构配置风格逐渐趋于稳定的同时,机构投资者又进一步表现出主动向大市值、低估值的主板股票配置的趋势。

  那么,“开门红”期待落空之后,春江水暖鸭先知,或许我们能从10大净买入龙虎榜中略窥一二。近期,根据雪球数据显示,组合龙虎榜中资金曾有调仓动向,而10大净买入榜单中,中国平安、格力电器、双汇发展曾名列前茅。值得关注的是,中国平安一度居于榜首,资金的动向,无疑说明,大市值、低估值的保险股备受偏爱。

  对此,分析人士称,市场仍在动态变化中,但可以看到中小创估值的持续杀跌背后存在着深层次的结构性因素。从机构风格偏好和超配情况出发,建议配置中大市值和低估值的主板股票。对于行业方面,该机构人士表示,通过回溯机构在过去十年里的行业配置行为可以发现,长期来看机构常年维持超配状态的行业有非银金融、医药、食品饮料、房地产、家电等。无独有偶,非银金融在机构持有名单之中。

  投资机不可失:保险股厚积薄发,值得重点关注

  看来,保险股崛起在即。此前,多名业内人士曾公开表示,2017年蓝筹股价值有望回归。而其中最值得期待的,则是搭乘“大蓝筹风”,占据行业利好、低估值优势的保险股。中金公司则更为直接的预测,在非银板块两年跑输市场后将跑赢市场,债市收益率已经见底、遏制保险行业的负面因素缓解、保险与券商板块整体估值在低位,非银板块特别是保险可能取得年度正收益。

  那么支撑保险股收益的又有哪些因素?首先,来看行业基本面。随着保险回归保姓的推进,保险业基本面有望得到改善,加之保监会主席项俊波曾公开表示,保险业仍处于“黄金发展期”,而数据显示,2016年,我国保费收入已达3.1万亿元,超过日本,晋升世界第二。更值得关注的是,保险业高速增长仍将持续,保监会原副主席周延礼近来公开表示,未来,中国保险业的增速可以保持在15%-20%。到2020年,保险业的总资产将达到30万亿元,保险业、保费收入业务规模能够在目前的基础上扩大一倍。

  同时,一直被担忧的保险公司负债端也将有所改善。国泰君安表示,保险公司新产品的负债成本确已出现下降。负债成本的超预期下降将对保险板块的业绩带来一定的积极变化。海通证券也指出,预计2017年寿险公司将下调预定利率、分红率及万能结算利率,负债成本降低,经营环境好转,利差收窄预期改善。

  除此之外,保险股低估,似乎成为共识。2017年初,对于年内市场的判断,业内分析师们也似乎出奇得一致,“增持保险股”成为券商2017推荐的共同内容之一。价值转型坚定、渠道结构、产品结构和队伍结构不断优化,这让市场期待,2017年,保险股行情可期。“20%的绝对收益空间可期,如果市场反弹超出预期,保险行业也是获得贝塔收益的良好标的。”华创证券表示。

  保险股哪家强:4大保险各有千秋,中国平安最受追捧

  个股方面,究竟该买哪些保险股,在分析师眼中,优质标的也成为抢摊重点。其实,已经上市的四家保险公司都各有千秋。作为寿险龙头企业的中国人寿积极布局健康医疗领域,增值机会正凸显。中国太保寿险形成“大个险”格局,产品结构、队伍结构显著改善,新业务价值率逐年上升。新华保险转型也已颇具成效,2016年3季度末,新华保险每股净资产已先于市场其他险企止降回升,公司增长逐渐回暖,增长趋势可持续。

  但似乎中国平安更受青睐,成为机构抢滩优质保险股标的中的“香饽饽”。“保监新规使得大型寿险公司更具相对竞争力,中国平安凭借综合金融、互联网金融的整体优势,以及保险业务的稳健发展,预计业绩可以保持相对稳定,建议重点关注。”中银国际证券在研报中推荐。此外,首创证券分析人士也表示,“集综合金融优势于一体、基本面最优且估值最低的中国平安,无疑将成为2017年保险股的领头羊。”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行