支付宝上线收钱神器 无现金社会有望5年后到来

1评论 2017-03-02 03:40:55 来源:每日经济新闻 3天狂撸22%利润!

  “现在不光年轻人,中年人甚至老年人都开始用手机支付了,一块两块在那儿找零钱的越来越少了”,北京早餐摊老板吴先生说,尤其是早餐,上班族都赶时间,用手机快,找零钱的话别说老板腾不出手来找零,连后面排队的人都在催“能不能快点”,买单转账、缴水电煤、租借东西……平时能用手机的地方越来越多,大中型城市的市民都能明显感受到“无现金”社会正在慢慢走来。

  2月28日,支付宝在首屏显要位置正式上线“收钱码”功能,用户可以借此方便地发起面对面收款(即转账)功能。在此前的两周试运行时间里,每天都有近20万小商家申请试用,一位小店店主说,不用购买扫码枪,这是他用过的门槛最低的收钱工具。

  “收钱码”推出后,以前许多只能使用现金的小角落,也能被移动支付覆盖了。支付宝副班长倪行军表示,支付宝希望用5年时间推动中国基本进入无现金社会,收钱码是支付宝今年推动无现金社会的第一步,之后还将推出一系列举措。

  支付宝推零门槛收钱工具

  收钱码上线后,用户点击支付宝首页的“收钱”按钮,即可发起面对面的收款。对于需要频繁收钱的用户,如果想要随身携带或者黏贴在固定位置,还可以点击“免费领取收钱码贴纸”,支付宝可以将贴纸邮寄到家。申请领取成功后,从收钱码收来的钱,还可享受提现免费。

  这对小吃店、路边摊、水果店、杂货铺这些以前移动支付较难普及的地方来说,无疑是一个大福利,因为这样一来,他们使用移动支付就真的零成本了,还能方便查看每日账单。

  为了真的做到更低门槛,支付宝还通过服务人员,向一些没有安装支付宝的用户,派发二维码。拿到这种特殊的二维码之后,没有安装支付宝的用户,也可以通过扫描、填写相关信息后转账到收款人银行账户,实现“不安装支付宝也能使用支付宝”的效果。

  “这真是个收钱神器”,北京海淀区中关村(行情000931,买入)的一位早餐店老板在试用过收钱码后告诉媒体。他说,把收钱码贴在门口后,早上来买早餐的年轻人用手机扫一扫就付钱了,附近年轻上班族多,节省时间,自己也避免找零钱、假钞的麻烦。而且能随时看到每一笔流水和每日账单,相当于找了一个免费“小会计”。

  在过去几年,移动支付迅速普及,但诸如小吃店、路边摊、水果店、杂货铺等等,因为成本和使用门槛太高,被挡在了移动支付的大门之外,收钱码上线后,这样的局面可能得到很大改观。

  5年后中国有望成无现金大国

  中国曾在世界上最早使用纸币,现在却有望率先进入无现金社会。

  艾瑞咨询本月发布报告称,中国的移动支付规模已经远超美国,是美国的近50倍。毕马威此前发布的《全球消费与融合调查报告》显示:66%的全球受访者表示愿意使用移动钱包业务,而中国的比率高达84%。

  在中国,民众对移动支付的接受度,支付宝等移动支付工具的普及度都高于世界平均水平,而且,据媒体报道,中国人民银行从2014年起已经组建了专家团队研究法定数字货币的一系列问题,并且在近期已经形成了一系列的成果。而无现金社会的建设,正是数字货币实现的基础。有经济学家认为,让现金成为历史,中国央行可能是“第一个吃螃蟹的”。

  在越来越重视环保、卫生、高效的现代社会,现金的短板的确越来越凸显。科学统计显示,每一张纸币上,一般存在18万个细菌,是细菌传播的主要载体之一,在各地,公交公司总是苦于成吨的硬币无处安放,排队买单时,纸币结算的速度比手机支付慢3倍……而现金支付的缺点,正是移动支付的长处。

  支付宝副班长倪行军表示,支付宝希望用5年时间推动中国基本进入无现金社会,一来希望方便老百姓(行情603883,买入)的生活,二来,也希望每个人的每一次日常消费,都能为自己累计下更多的信用,最终将这些信用转化成财富,让自己享受到更好的金融服务和公共服务。

关键词阅读:支付宝 无现金社会 神器 移动支付 用户

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行