我郑重宣布 这片仁波切被咪蒙承包了

1评论 2017-03-21 10:32:32 来源:i黑马 作者:王旭的王 这一指标帮你把握七月趋势

  咪蒙是公众号新宗教文化中的浮世绘,是对传统认知方式的一次彻底的造反。

  本文由王旭的王授权i黑马发布,作者 王旭。

  

  前天的朋友圈,被GQ杂志的一篇名为《咪蒙:网红,病人,潮水的一种方向》刷屏,我认为这是传统媒体的一次彻底的溃败,以及缴械投降。

  传统媒体真是越来越不长进了,网红哪个年代都有,我也没有见过哪本杂志会给芙蓉姐姐做人物专访。尤其还是一本西方传统时尚大刊的中文版,这选题的路数完全是迎合的味道,而且思路是混乱的。不知道GQ的读者们怎么想,一本高端时尚男刊,你给他们看咪蒙?

  这篇文章写得太过狗血,就像咪蒙自己写的那些大爆款文章一样,血腥味儿和荷尔蒙味儿交相混杂,看完了之后不过是一地鸡毛罢了。

  但是其中的一段很有意思,我觉得对解读咪蒙这个人很有帮助:

  被骂最狠的时候,咪蒙通过看书疏解情绪。她连续看了宗萨蒋扬钦哲仁波切的三本书,《正见》、《人间是剧场》和《八万四千问》。那段时间也是涨粉最快、广告商问询度最高的时候。有时一天涨粉20万,五六十个广告商在QQ上询问价码,接下来的八月推送了15篇广告,频率为全年最高。她承认,这让她平复了一下心情。

  这是这篇报道的精髓,让我们看到了一个真实的咪蒙,无论她扮演成什么样的知心大姐和妇联主任,赚钱才是她永远放在第一位的事情,终究它还是一个营销号。至于什么女权主义,那都是骗傻姑娘们玩的。

  当然我不反金钱,也不反商业,因为你没看到人家看的那些读物吗,都是宗萨蒋扬钦哲仁波切的书,其实就是教你如何去发财。北京朝阳区号称有三十万野生仁波切,你以为他们是弘扬佛法呢,他们一样是帮明星雇主们加持而赚钱的,如果他们不具备这种特质,那么他们就没有存在的意义了。

  

  一个作者经营一个公众号,仅仅靠自己的所谓价值观输出,就可以聚拢上千万的粉丝,动辄就拿到千万投资,这本身就是一种荒诞。姑且不论这种输出的可持续性有多久,但这种一己之力就能达到的量级,一定有其反常规和反智力的特征,尤其是反智力的这一面,则是对公众心理学有深刻的研究和摸索。

  如何去煽动公众的情绪,是传播学的一条原罪,而这条原罪特别适用于营销,因为可以被煽动的是大多数人,他们可以带来强劲的消费能力。

  大多数人是默默无闻的普罗大众,他们渴望与众不同又害怕与众不同,而那些宣扬极端思想的营销大号,给了他们树立了一个假想敌,把他们人生中所有的悲剧归咎到假想敌的身上,这些人终于找到了发泄和释放自我的机会。这类似于宗教的一个变种,而粉丝与作者的关系,就成了一种信众和活佛的供养关系。

  从咪蒙读宗萨蒋扬钦哲仁波切,就可以知道她深谙此道,而她自己何尝不是千千万万冤仇很深的妇女心目中的仁波切。

  咪蒙被很多女人奉为女权斗士,她的作品被当成斗婆婆,斗渣男,斗上司,斗老公,斗天斗地的人际关系宝典。在反男人的道路上,咪蒙已经开宗立教,成为这个领域真正得到公众认可的仁波切。

  新世相的创始人张伟谈到成功经验时说,一个公众号想成功的秘诀很简单,那就是把自己做成宗教。越来越多的营销大号,正在成为宗教,并且影响着数以亿众的信徒,这些受众更细分、更具有社群性,更具有垂直效应。

  相比于明星同仁波切的关系,粉丝同营销大号们的关系更彻底。明星充其量借仁波切来为自己打造IP,来赚取第三方收益,这实在是太传统太保守了;营销号们动辄几千万的收益,则完全是粉丝们的血汗钱供养起来的。

  

  心理学家弗洛伊德说,人类不可消除的不平等性的一个例证就是分成领袖和追随者两个阶层,后者占绝大多数,他们渴望一个权威来帮他们做决定,无条件地服从是最大的特征。

  寻找一个上师,把自己的心灵收割,然后交给对方,等待丰收的到来。

  从市场行为上看,仁波切是一种批量化生产,一个霸道的垄断市场,无论如何只有那么多仁波切,善男信女们哄抢都来不及,所以无论什么质量,来自拉萨、东莞,乃至于铁岭的仁波切,都会被买方市场全部订购。

  所以说,当仁波切灌顶收个天价,信徒们不会去质疑;当仁波切要求女弟子双修,共享师徒鱼水之情,后者则会认为这是一种荣耀。

  在咪蒙同粉丝的关系上,这个说法同样是适用的,她之所以如此走红,也并非偶然。这说明中国式的家庭关系,以及两性等人格教育层面,这方面多少年来是缺失的,而咪蒙恰恰满足了这个市场的内在需求,大家没有接受过这方面常识,自然不知道咪蒙说得好不好,只是觉得她帮自己骂得很过瘾很解渴。

  从某种程度上说,再来一个咪蒙,市场也能完全消化,跟仁波切一样供不应求,完全是一个卖方市场只是这个市场的产品提供者,他们根本就不负责解决问题,也无法提供问题解决方案,只负责帮你撸,让你高潮,让你把受的委屈骂出来,你会变得越来越易怒,到头来不过是一个恶性循环罢了。

  在公众号新宗教中,咪蒙显然是独树一帜的,据说她的头条广告都能卖到几十万,就连一个助理的工资都有5万,看到这里有多少还在月工资5千的泥潭里翻滚的公号狗们,忍不住发出凄厉的哀鸣。

  这就是宗教的力量,如果你不能一本正经的胡说八道,如果你不能放下所谓的尊严,那你一定无法像咪蒙一样成功,形成一呼几百万应的效应。在这个成功就意味着一切的社会中,几乎所有的成功者都是不要脸的,只是每个人不要脸的方式不同罢了。

  咪蒙是公众号新宗教文化中的浮世绘,是对传统认知方式的一次彻底的造反。

  我郑重宣布,这片仁波切被咪蒙承包了。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股