华为 ? 任正非:我们仅是比其他公司对竞争残酷性早了一点点认识 才幸免于难

1评论 2017-03-21 10:57:37 来源:i黑马 作者:投资人说 “真雄安”即将诞生(名单)

  什么是强悍的创始人、什么又是成功的团队?

  本文由投资人说授权i黑马发布,作者 任正非

  1 我们面对的这个世界

  我们面对的这个世界很残酷。

  过去的一百多年,世界经济的竞争方式是以火车、轮船、电报、传真等手段来进行的,竞争强度不大,从而促进了资本主义在前一百多年,有序地、很好地获得发展。而现在,由于光纤与计算机的发展,形成网络经济,形成资源的全球化配置,使交付、服务更加贴近客户,快速而优质的服务;使制造更加贴近低成本;研发更加贴近人才集中的低成本地区……这使竞争的强度大大增强,将会使优势企业越来越强,没优势的企业越来越困难。

  世间管理比较复杂困难的是工业,而工业中最难管理的是电子工业。电子工业有别于传统产业的发展规律,它技术更替、产业变化迅速,同时,没有太多可以制约它的自然因素。汽车产业的发展,会受钢铁、石油资源以及道路建设的制约。而用于电子工业的生产原料是取之不尽的软件代码、数字逻辑。正是这一规律,使得信息产业的竞争要比传统产业更激烈,淘汰更无情,后退就意味着消亡。

  要生存,只有不断创新和艰苦奋斗。而创新也需要奋斗,是思想上的艰苦奋斗。华为由于「不幸的」进入信息产业,我们又不幸学习了电子工程,随着潮流的波逐,被逼上了不归路。一天不进步,就可能出局;三天不学习,就赶不上业界巨头,这是严酷的事实。过去30年信息产业发展史上,我们不断看到一些创新型小企业迅速崛起、成长为巨无霸,但是也看到老牌巨头企业迅速衰落、垮台。

  另外,经济全球化使得竞争越来越残酷了,特别是我们电子行业,将会永远供过于求,竞争极其残酷。我就举个例子来看:电子产品的性能、质量越来越高,越来越需高素质人才,而且是成千上万的需求,这些人必须有高的报酬才合理。但电子产品却越来越便宜,这就成了一个矛盾。华为能有今天,我觉得我们仅是比其他公司对这个竞争残酷性早了一点点认识,才幸免于难。

  还有,我们对著名跨国公司的能量与水平也还没有真正的认识。现在国家还有海关保护,一旦实现贸易自由化、投资自由化,大家想一想,中国还会剩下几个产业?为了能生存下来,我们的研究与试验人员没日没夜地拼命干,拼命地追赶世界潮流,我们生产队伍,努力进行国际接轨,不惜调换一些功臣,也决不迟疑地坚持进步。

  我的忧患意识来自对组织内外部环境变化的警觉。世纪之交,我去了日本。日本企业界从20世纪90年代初开始,连续经历了10年低增长、零增长、负增长的情况,目前仍然在苦苦坚持中。谁能想到,这十年间日本经受了战后最严寒和最漫长的冬天。正因为现在的所见所闻,是建立在这么长时间的低增长时期的基础上,这使我感受尤深。

  如今华为算是成功了吗?当然不。什么叫成功?是像日本那些企业那样,经九死一生还能好好地活着,这才是真正的成功。我觉得华为没有成功,只是在成长。

  2 不论规模,自我批判都很重要

  每一次经历,不论是在成功或是失败中,我都可以汲取到比别人多一点点的东西,我经历的事情多,而每一次我的收获也更多,自然而然我的水平就高了。

  自我批判是取得经验教训的好方法。

  我觉得,一个企业在创业初期,规模、资金、市场份额和知名度都很小时,领导者容易有破釜沉舟的决心与勇气,员工们也会有团结一致的斗志。然而当企业做大之后,领导者往往贪图安逸享乐,员工心态巨变,内部勾心斗角,企业亲和力急剧下降之后公司崩溃了,这种例子数不胜数。

  华为还是一个年轻的公司,尽管充满了活力和激情,但也充塞着幼稚和自傲,我们的管理还不规范。只有不断地自我批判,才能使我们尽快成熟起来。我们不是为批判而批判,不是为全面否定而批判,而是为优化和建设而批判,总的目标是要导向公司整体核心竞争力的提升。

  过去,我们的销售制度是客户经理制,而后来我们转为了客户代表制。为什么呢?就是要加强自我批判的强度。客户经理的目标很明确,是单方向的,推介式的。而客户代表呢?首先他们必须代表客户,代表客户来监督公司的运作。客户代表的职责就是站在客户的立场来批评公司,他不批评就失职;他乱批评,没有在整改中吸取他的批评,考评也不能好。他只有多批评,并实事求是,使批评的内容得以整改,他才会有进步。这样,我们一定能从客户代表那儿听到批评意见。

  为什么实行这项制度呢?因为,我们常常听不到客户批评了,客户认为我们的员工太辛苦,工作中有一点点错,告诉公司怕影响他们的进步,有意见也不提了。久而久之,我们会认为太平无事,问题的累积则会毁坏整个客户关系。而客户代表又不同,他的职责就是批评公司,只要我们时时、处处,把客户利益放到最高的准则,我们又善于改正自己存在的问题,那么客户满意度就会提高。

  我认为,华为要不断进行自我批判,抛弃一切可以抛弃的东西,虚心向业界最佳学习。中国人就是因为太聪明了,5000年都受穷。日本人和德国人并不比中国人更聪明,但日本人和德国人比中国人富裕不知道有多少倍。中国人如果不把这个聪明规范化起来的话,将是聪明反被聪明误。

  3 经历挫折是对我们最好的锤炼

  今天华为日益成为一个规范化的国际公司,可来自内外的忧患却没有减少。我曾经悲观过,我曾经很发愁,觉得很苦闷。华为公司只要稍稍不行了,怎么发工资?我们刚指望获得一些喘息,没想到又要开始更加漫长的艰苦跋涉?

  后来我想通了,经历挫折是对我们最好的锤炼,我们仅是比其他公司对这个竞争残酷性早了一点点认识,才幸免于难。

  彼时,整个全球经济在经受IT行业的痛苦,我们看清了全球出现一次泡沫化悲剧背后的原因,看清了事物的本质,就能够根据本质的原因调整我们的策略,使我们同步世界的变化,这样我们公司危机就会小一点。

  那时,我们经历了严酷的冬天,冬天也是可爱的,并不是可恨的。华为在2001年将安圣电气卖给美国艾默生,这让我们有了御冬的「棉袄」。那些日子里,产品我宁肯卖得低一些,也一定要拿到现金。因为我认为,这个冬天过去,没有足够现金流支撑的公司,在春天就不存在了。而待到冬天过去,我们的竞争环境就会有大幅度的改善。

  由于我们对冬天有着估计和认识,及早做了准备。而西方公司由于巨大的财务泡沫对他们已产生了打击的影响,他们自己乱了阵脚。他们乱了阵脚我们乘胜追击,争取了更多的市场,更多的机会,即使储备的粮食吃光,带到春天我们也可以再种。

  一生走得很顺利的人,你们要警惕一点,因为你们很有可能把华为公司拖进陷阱。

  现在,在华为录用一个干部,最主要是要考虑这个人曾经是不是在外面受过重大挫折,人的一生太顺利也许是灾难,我觉得,受挫折是福而不是灾难。

  我感到:人活在世上,不如意爱基,净值,资讯之事十之九八,唯有真正的坚强勇敢,才可以经常战胜自我,不断克服困难,由自助而获得天助。经历挫折是对我们最好的锤炼,从古到今,许多伟人和名人也都是遭受过多次挫折之后才取得成功的。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行