今日大选题:如果苹果战略投资ofo 那么…

1评论 2017-03-21 11:27:41 来源:蓝鲸TMT 看主力在买什么!

  摘要: 今天,想必很多人都被苹果CEO库克到访ofo参观的照片所刷屏。的确,这是他第二次到访做共享生意的中国企业,第一家则是滴滴出行。

  文/蓝鲸TMT 杨博丞

  今天,想必很多人都被苹果CEO库克到访ofo参观的照片所刷屏。的确,这是他第二次到访做共享生意的中国企业,第一家则是滴滴出行。

  上次库克的到访,为滴滴带来了10亿的投资。这对中国互联网爱基,净值,资讯界来说,苹果这一动作颇为鼓舞人心。但单以苹果投资风格来看,并非那么简单的财务投资。

  在之前,曾有分析人士认为,苹果投资滴滴,一部分是因为环保理念,另一部分则是因为生态,因为苹果最惯用的手法是利用用户体验来做文章。

  如今,库克到访ofo这让人不禁联想到苹果是否还会在共享领域在下一单?我们不妨做一个猜测,当然这只是猜测。

  苹果更加看重环保事业

  了解苹果的人都会知道,苹果对投资是相当谨慎的,它只会投资它值得认可,并在未来有可持续发展的企业。

  近些年,苹果一直在宣传其环保理念。

  去年4月,苹果公司首次进入中国光伏业,正在中国西南部高原建设一个太阳能项目,这也是苹果在美国之外地区建设的第一个太阳能项目。

  众所周知,苹果作为一家跨国性大公司,其合作伙伴每年的能源消耗是非常可观的,如果能够100%使用清洁能源,降低碳排放,并大力推进清洁能源投资,这对于现今中国的环境改善是有很重要的帮助。

  苹果表示,将在中国推进两个环保项目,从现在起到2020年,这些新项目将帮助中国减少超过2000万公吨温室气体污染,相当于近400万辆客运车辆停驶一年。

  之前,苹果对于滴滴的战略投资还有底图数据方面的合作机会。

  因为,苹果可以利用投资滴滴的机会提升其地图支持,而滴滴的地图数据可以和苹果进行共享,如果苹果投资了ofo,那么它的效果将会和滴滴一样。

  同时,这是苹果在和高德合作后在地图方面的再次布局,而依靠滴滴或ofo的大数据,能够为苹果地图带来更好支撑和体验。

  苹果构建中国出行服务生态

  目前,苹果服务主要依靠硬件、娱乐、游戏来构建iTunes生态链,但随着中国市场近些年的变化,尤其是智能手机带给整个时代的变革,它改变的不仅是人们的娱乐方式,更改变的人们的生活方式。

  从招手打车到滴滴打车,从步行走路到共享单车代步,都体现了互联网带给人们的深刻改变。

  自2007年推出以来,iPhone业务一直保持增长的势态,但是2016财年iPhone的销售量却首次遭遇下滑。苹果的年营收更是15年来首次下降,其主要原因是中国市场的急剧放缓。

  2016财年,苹果总共售出2.12亿支iPhone,占据公司总营收的63%。iPhone自推出以来一直享受着中国市场高速增长的红利,然而如今却不得不面对市场饱和,以及来自中国品牌的竞争,比如华为、小米等等。苹果在大中华区(包括港澳台)2016财年的营收下滑17%,而2015财年却增长84%。

  所以我们不妨可以想象,苹果如果投资入股ofo将会与滴滴出行形成互补。因为这样,滴滴出行将作为中长途出行工具,而ofo则作为短途出行工具。它们共属苹果共享生态圈中的成员。

  打车和短途代步骑行对于很多人来说是一种高频消费,而高频消费能够让整个苹果生态粘性更强,苹果可以将打车服务和骑行服务集成到地图或生活服务中心当中,达到一站式,全类目的效果。此外,Apple Pay、苹果地图也可以为滴滴、ofo提供支付和地图数据服务。

  苹果对于投资中国市场的野心还会更大,就像库克曾经说过的一句话,中国成为苹果最大的综合市场只是时间问题。

  未来,加强本土化服务内容,提升用户体验,包括营收,这些依然是苹果公司的心头之重,当然,这也可能是未来中国市场带给苹果的机遇。

  当然,这只是一个猜测,如有雷同纯属巧合。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股