向制造业学习而非颠覆 东软助力制造业产业升级

1评论 2017-04-12 09:33:00 来源:赛迪网 完整呈现002247的打板逻辑!

  “有人说制造业守旧,默守成规,怕颠覆,我觉得不是这样的!之所以制造业不容易改变,是因为制造业本身积累深厚,制造业的自动化和智能化从来就没有停止过。德国工业4.0也是纵向和垂直地不断深入,用智能化的手段实现一种工匠精神,而不是横向地搞很多花样翻新的创新出来。这不等于说IT企业以及有IT基因的互联网企业就在制造业无所作为,相反,制造业要实现产业升级、智能制造,有很多领域需要应用到人工智能物联网、大数据、云技术等。”东软集团副总裁兼通信与企业互联事业部总经理刘宁宁博士对制造业迈向智能制造的途径有着自己的看法。

  刘宁宁博士是学习自动化出身的,对于传统的IT企业,以及有着IT基因的互联网企业,如何帮助制造业进行产业升级,最终实现智能制造,刘博士也有自己的见解。“信息化≠智能化,但信息化是智能化的基础。东软作为一家面向全球提供IT解决方案与服务的公司,以软件技术为核心,提供行业解决方案和产品工程解决方案以及相关软件产品、平台及服务。东软多年来与大中型制造业企业进行深度合作,共同发展生态环境,积累了丰富的制造业行业解决方案经验。对于如何助推传统制造企业向智能制造转型也有自身的心得。比如,我们一直在为汽车电子的发展贡献自己的智慧和技能。”

  学习制造业,和制造业一起创新,而非颠覆

  “其实‘智能制造’的概念是互联网阵营提出的概念。在互联网企业看来,传统制造业守旧、墨守成规、害怕颠覆。其实不然,制造业有上百年的历史和丰厚的沉淀。制造业的自动化和智能化从工业革命以来从来就没有停止过。以海尔为代表的大型家电企业,以及大型重工业企业,工业自动化的水平并不低。我们需要的不是去颠覆制造业,而是向制造业学习。当然,这并不等同于制造业不需要信息技术的帮助来实现智能化。”在刘宁宁博士看来,“那些不基于制造业上百年积累、不了解制造业的、没有根基的创新,早晚将会是过眼云烟。”

  东软助力制造业转型升级爱基,净值,资讯

  对东软来说,一直与实体经济一路同行。东软不仅为制造业服务,而且东软本身就有制造业。

  “东软医疗是中国领先的医疗设备与服务供应商。”刘宁宁博士介绍说,“在很早的时候,东软董事长刘积仁博士就提出过‘用软件制造’和‘虚拟制造’的概念。在当年,是东软的努力打破了CT技术被少数发达国家垄断的历史,使我国成为继美日德后第四个能够生产全身CT的国家。因此,东软更了解制造业的积累、需求和痛点所在。”

  1、与制造业企业深度合作,发展生态环境

  从服务制造业的角度,东软和传统的制造业建立了广泛和深入的合作关系,比如海尔、美的、海信、TCL等制造业龙头企业。还有一些重工业企业。在这种合作关系里,东软从整个制造业生态环境发展的角度找准自己的定位,逐步跟用户探讨,未来工业和整个社会生态环境的变迁。将自己的核心技术,包括金融供应链、财务集中、财务管控、私有云建设等用于生态环境的变迁。我们提出自己的理念——SDM(softwaredefined manufacture,软件定义制造),在汽车制造领域叫SDV(softwaredefined vehicle,软件定义汽车)。这也把东软在整个制造业里边的定位诠释的比较清楚。

  车厂是典型的制造类企业。车卖出去以后,车厂还能对车主能提供怎样的服务?现在业界有这么一种提法,叫移动服务提供商,是要让客户只管享受生活,剩下的事交给服务商做就行。举一个场景,比如说车主要去上海迪士尼,他只要把任务提交上去,告诉服务商你什么时间要去,其他的票务、酒店等等交给服务商去办理就好。现在车厂非常关心这个问题。车厂的关注点从原来的健康性、可用性、可维护性,已经扩展到了车的驾驶者,他们的驾车体验,他们对生活品质的追求,这个恰恰是车厂不擅长的。而东软则可以提供非常好的服务给车主,通过物联网芯片收集车辆的驾驶信息,再结合大数据技术,为车主提供驾驶服务。东软的T-box就是在做这样一件事,这可以通过与车厂的合作来完成。此外,东软还帮车厂建立对于4S店的管理体系。从而打通了整个下游——从经销商到客户的生态体系。

  2、信息化是智能化的基础

  智能化不等于信息化,但信息化是智能化的基础。从制造业信息化的角度,东软通信与企业互联事业部为制造业的大中型企业提供涵盖企业集团财务管理、数据中心及商业智能、商贸企业进销存及物流管理系统、供应商关系管理、客户关系管理、东软制造业营销系统、东软企业售后管理系统、企业级微信管理平台、IT咨询服务等整体解决方案。

  比如,在烟草商业和工业领域,东软提供涵盖从企业上游原辅料供应商到生产企业,再到下游零售户,直至终端消费者一系列业务过程和资源信息的整体管理应用解决方案。东软的烟草企业客户分布于20余个省、自治区和直辖市。

  东软帮助力传统家电企业美的实现了基于互联的售后服务和营销体系。帮美的打造了一个开放的生态体系。然后把这些数据抽象出来,再指导生产,包括工业机器人、机器手臂。原来,美的的家电通过经销商卖到了哪里美的完全不了解,有了这套系统,客户在哪里,什么时间买了什么型号的家电,他离哪家服务维修点最近,都一目了然了。经销商的信息、经销商的店面管理也通过系统来完成,从而打通了整个下游生态体系。

  3、探讨制造云

  和云计算的概念有些类似。云计算是充分利用闲散的计算资源,把它们有效集群化,来满足人类社会日益增长的对计算能力的需求。同理,有没有可能把机器、制造业的制造能力也集群化?东软也在这方面进行研究,希望能够帮助制造业走出这样一条新路。当一个制造企业定单相对不足,其他制造企业生产能力不够时,可以互通有无。把制造能力共享,这就是制造云,是东软正在研究的方向。

  东软在制造业有着自己独特的视角和经验,凭借对制造业需求和痛点的了解,帮助制造业从建立广泛的生态体系,到信息化助力智能化,帮助制造型企业找准自身的定位,一步步进行转型升级,逐步向智能制造迈进。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行