ofo获富士达供应链产能加持 近期将宣布新轮融资

1评论 2017-04-20 07:08:00 来源:雷锋网 作者:吕倩 如何判断星期六买点?

  台上是传统自行车供应链嘉宾略带口音的演讲,台下ofo三位创始人西装笔挺地认真听着。某个细微发音逗笑了张巳丁,他咧嘴笑了一下,随机立刻手握拳放嘴边克制住。

  老与少、传统与新兴,他们身处共享单车平台ofo与自行车制造商富士达签署战略合作的发布会现场。双方宣布将建立共享单车全球研发中心,在供应链及全球产能整合、海外布局等多领域展开深入合作。

  据雷锋网(公众号:雷锋网)了解,富士达去年自行车产能1200万辆,今年预计产能2000万辆,其中共享单车占千万级别,而ofo每年将获得富士达超过1000万的单车产能。

  公开资料显示,富士达是全球最大的自行车生产制造商之一,目前与全球多个零件供应商达成了战略合作,已为Specialized、Scott、Bianchi等国际知名自行车品牌代工。2017年底,富士达还将启动年产能5万吨的氢合金工厂,从源头实现产品的生产能力。

  据雷锋网了解,此次双方的战略合作,富士达将专为ofo提供数十条产线,每年会为ofo提供超千万产能。据富士达方面介绍,这些产线原本为欧美的单车品牌代工,产线的自动化水平和工人的操作水平均高于行业平均标准。

  富士达CEO孙昊对雷锋网表示,共享单车行业的火爆,对自行车传统行业冲击很大,再用传统思维与方式去拉动自行车销售已经不可行,必须挖掘出品牌化、差异化、高端化。同时,孙昊表示,虽然目前双方达成较为理想化合作,但两年后产能是否还能维持,要看零部件发展、产能集中性增长、以及关注随后共享单车淘汰的过程。“之后必然有一波热度回落。”

  通过此次合作,一方面可以看出传统企业也要主动转型,主动拥抱互联网,推动向工业4.0迈进。另一方面显示ofo在供应链与产能方面持续加大投入力度。戴威在现场抛出一个问题——”ofo+供应链=?“他表示,至少目前可以确定的是,ofo将与供应链互相成就。

  另一方面,ofo再一次强调在智能锁领域的研发更新。联合创始人薛鼎表示,智能锁是由ofo自主研发的。作为目标连接全球众多单车的共享平台,ofo需要一个硬件来支撑。而从机械锁向智能锁的演进,背后反映的就是ofo对产能布局与资金的运用,从最初单方面追求开锁率,到目前更侧重提高用户体验。

  对于富士达是否参股ofo,富士达方面表示此为秘密,但ofo方面表示不久之后将公布最新两轮融资。

  雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行