苹果爷爷和微信爸爸就这么杠上了

1评论 2017-04-20 14:54:35 来源:财经美女蜗牛妹 这一指标帮你把握七月趋势

  就在昨天,微信爸爸突然通知大家,公号赞赏功能被苹果爷爷给封了:

  苹果新条款3.1.1中指出,App 不得包含指引客户使用非 IAP 机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。经过与苹果方面长期沟通协调,最终,我们遗憾地选择对iOS版微信赞赏功能进行了当前调整。

  本来足智多谋的中国人民还想说:好啊,那我们就贴二维码取代赞赏呗(排版丑点就丑点)。

  结果腾讯爸爸大半夜的又把大家推醒:二维码个人转账功能也被紧急关停了!

  现在的微信赞赏的功能是这样的:

  如果你们想知道网红wannabe的心情

  毕竟看了眼后台,粉丝质量太高,73.36%的粉丝都是苹果手机(再次证明,从聪明人身上变现是越来越困难了)。

  问了三个大V,苹果粉丝的占比有五十几的,有六十几的,还有个八十几的。好在大家都表示,不靠赞赏吃饭。

  但是要是延伸下去,那些弄付费阅读、购买会员的公号,以后这付款方式也不够用了啊,咋整呢?

  好了啦,继续说回来苹果爷爷和微信爸爸的大战。港真,我的第一反应是这是不是分赃不均?

  这不是iPhone的增量越来越难了,苹果爷爷不开拓点软件副业怎么办啊。

  好在平台级公司的命就是长,人家的互联网服务厉害啊。分季度可以看到,其整体的互联网收入增速在2016年有高速的增长,其中微信赞赏所在的App Store的收入,已经在2017年Q1的互联网服务中占比达到31%。

  腾讯爸爸下面的腾讯科技的分析就认为:App Store的营收增长主要来自中国市场应用销售的提升,新的游戏,以及用户订购模式的发展。

  因为任何在App Store上的购买行为,苹果爷爷都会抽走30%(比咱直播平台跟主播的分成要好那么一点点)。虽然公号大V们纷纷表示,粉丝们给的爱之赞赏数量并不大,但是你要是把全中国公号作者们收的爱之供给加起来,三成的分成比例对苹果绝对不是小数啊(想想凤姐一篇求祝福就收到了20万)!

  但是呢,公号赞赏之前是没有走苹果应用内购买(IAP)这个渠道的啊,你说苹果爷爷会不会觉得这是分赃不公呢?

  好了,等到网红wannabe哭醒之后,今早再想一想,也不对啊,腾讯爸爸从来没在赞赏这抽过一分钱,这哪里有赃可分呢?

  辣么问题的焦点就落在如何界定赞赏了?

  如果开APP是购买了某种服务(滴滴打车),某种实物(淘宝、京东),那么这就是支付功能,不能在这个金额上抽30%(不然我看马云爸爸就要拎刀去找苹果大爷了)。

  如果开APP是解锁了内部的某种服务,比如我想在王者荣耀上买个鲁班七号,买了我打起架来才能赢,让我升级更快;或者你要去陌陌上充个五百块给附近的主播送送礼物、约一约,那么这就是应用内购,苹果应该抽30%。

  可是公号的文章,付不付钱你都能看,赏个2块并不会影响你的阅读体验,只能拉近你与博主的距离,表达下对博主的支持(和对蜗牛弟狗粮的关心)。那真的就是要看爷爷和爸爸怎么扯了。

  网红wannabe只想问一句:苹果爷爷是不是眼红微信爸爸给的用户体验更好呢?

  就是有点心疼微信爸爸,要培养出公号自媒体,是花了很多心血的。别的不说,现在微信零钱提现都要收手续费(理由是银行一直向微信支付收取交易手续费,现在量大了,成本也就高了),但是微信赞赏微信爸爸可是一直一分钱都没有抽过,绝对的贴钱养活大家啊。

  结果被苹果爷爷这么一下,我都有一种好白菜都被猪拱了的感觉。

  如果要出个解决方法,那大不了以后的赞赏都跟游戏一样,苹果抽三成呗。或者学学陌陌,协商下抽成比例嘛,作为大客户拿个优惠肯定是可以的呀!

  你说谁能想到,一夜醒来,中国网红经济最大的受益者,竟然是远在美国的苹果爷爷!

  真是好一局胜天半子~~

关键词阅读:微信 苹果 粉丝 iPhone

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股