从“争夺”到“吸引” 数字化雇主品牌制胜人才战略

1评论 2017-04-21 16:44:00 来源:人民网-IT频道 看主力在买什么!

  人民网北京4月21日电 (记者沈光倩)作为领英(LiNKEdIn)中国旗下的人才战略智囊团,领英智库在今天举办了一场“雇主品牌日”活动,并发布了一本面向中国企业高层管理者和HR负责人的雇主品牌专著――《人才吸铁石》,探讨了全球化和数字经济时代下,企业如何通过重塑雇主品牌吸引核心人才的新思维与实践。来自国内领先企业的50多位企业HR负责人受邀出席了“雇主品牌日”活动,摩拜单车和利洁时集团的HR负责人则现场分享了他们对雇主品牌的见解和洞察。

  当前,中国正在加速融入全球经济,科技互联网创新也呈爆发式增长,促使更多企业或转型开发新的业务模式,或以更快的速度迈向新兴前沿领域。在新一轮的竞争中,企业管理者已经意识到,人才是最重要的取胜之匙。当前,在人工智能新能源汽车爱基,净值,资讯、金融科技等热门领域展开的激烈人才争夺战也充分印证了这一点。

  与此同时,经济发展也加速了我国人才和知识的跨界、跨区域流动。当前的中国职场人跳槽比以往更频繁,呈现出“野心”,“开放”和“被动”三大特征。领英大数据显示,2015年职场人平均在职时间为34个月,而2016年降为31个月,即两年半的时间。

  供需双方的变化,为企业吸引和留住优秀人才带来了新的挑战。1997年,麦肯锡首次提出了“人才争夺战(The War for Talent)”这一趋势,那么今天是否意味着企业间的人才争夺战已经进入了高潮?领英中国企业市场及运营总监陈婷在演讲中指出:“吸引和留住今天的优秀人才,并让其与企业产生真正的化学反应,不是靠‘巧取豪夺’,而是‘情投意合’,这也是我们将新书取名为‘人才吸铁石’的原因。从‘争夺人才’到‘吸引人才’是一种思维模式的转变,为了更好的吸引和留住人才,企业应该重新思考雇主品牌,并用大数据及社交营销这样的‘新思维和新技术’重塑雇主品牌。”

  《2017领英招聘趋势报告》显示,“雇主品牌建设”已成为HR们在2017年增加招聘预算投入的首要领域,91%的中国人才招聘负责人认为,雇主品牌对于企业吸引优秀人才有显著影响。然而,尽管高达87%的企业雇主认为雇主品牌重要,但只有48%已经制定了雇主品牌战略,定期评估的仅有30%。

  领英中国企业市场及市场运营总监陈婷发表演讲

  究竟是什么阻碍了企业打造一个更具吸引力的雇主品牌呢?据了解,领英在与企业雇主的大量访谈调研中发现,缺乏制定雇主品牌战略的方法论,缺少用于推广雇主品牌的预算和缺乏设计雇主品牌项目的创意能力,是阻碍雇主品牌建设的主要因素。

  (领英MAGNET六步法)

  基于这些诉求,领英推出了独创的MAGNET雇主品牌建设六步法。《人才吸铁石》所提出的MAGNET方法论,通过“大数据+雇主品牌”提升雇主品牌建设的技术含量,即借助人才大数据分析,用数据的力量助力HR增强与CEO和业务部门之间的沟通。此外,通过“数字化+雇主品牌”,领英可以帮助企业打造更具吸引力的雇主品牌,利用社交营销手段将雇主品牌与口碑传递出去,实现“墙内开花墙外香”。

  领英中国智库负责人王希娜表示:“打造雇主品牌是一项从0到1,从优秀到卓越的长期工程,目的是帮助企业获取长远而稳固的人才竞争力。作为全球最大的职场社交平台,领英希望将新技术和新模式注入HR行业,并通过提供大数据人才图谱与社交招聘这样的创新技术和工具为HR赋能,帮助HR与CEO、市场及业务部门产生更多互动与化学反应,从而实现雇主品牌的重塑与提升。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股