江苏宿迁全民致富路:各显神通草根层的“互联网+创业”

1评论 2017-04-21 21:23:02 来源:中国新闻网 看主力在买什么!

  中新网南京4月21日点(记者 陈光明 申冉)多肉植物、五彩袜、记忆棉、土产小花生、喜糖盒子、汉服制作、艺术盆栽……走进江苏苏北小城宿迁市的村村户户,五花八门、琳琅满目的各色货品,从这里通过互联网的“牵线搭桥”,运往全国各地、乃至海外各国。从2013年至今,短短四年间,宿迁的互联网经济每年“翻着跟头”往前奔,带领着当地民众走上“互联网+创业”的致富路。

  21日,由中国互联网爱基,净值,资讯协会、中国投资协会、新华网、宿迁市人民政府联合主办的2017中国?宿迁“互联网+创业”大会暨第三届金种子网络创业大赛颁奖典礼在当地召开。

  据宿迁市委书记魏国强介绍,2013年,宿迁市有2.2万家正常营业的网店,网络销售额是20亿元;2016年,该市网店数字达到5万家,网络销售额翻了几倍,达到110亿元。“四年前,宿迁市只有2个村被评为中国淘宝村;四年后这里有了6个淘宝镇,占全省总数的35.3%;有50个淘宝村,占江苏全省总数的24.9%。带动相关就业超过45万人。”

  “自2015年宿迁举办了第一届中国宿迁互联网+创业大会。两年来,在这里演绎了许多精彩的互联网+创业故事,越来越多的人选择成为创客。”据魏国强介绍,去年宿迁全市新增登记私营企业1.7万户,个体工商户5.1万户,分别增长12.2%和17.1%。40多万的外出务工人员返乡就业、创业,其中10万人选择了创业。

  第三届金种子网络创业大赛颁奖典礼。申冉 摄 “无论是年长的还是年幼的,无论是精英还是草根,所有这些创业者都在宿迁这片良好的创业土壤和环境下成就了自己的创业梦想。”魏国强表示,作为江苏省最年轻的地级市,宿迁始终把“互联网+创业”,作为实施互联网+战略、推进全民创业的重要抓手。

  据介绍,为了让老农民也能‘触网触电’,宿迁实施网络创业百千万计划,推动大中专毕业生,退伍军人等重点人群,累计组织各类培训讲座超过一千余场,参加培训人员达11万人次,“在一批批先富起来的‘创客’带动下,老乡们转身成为网红电商,网络创业蔚然成风。”

  一名普通的当地年轻创业者韩凯现场讲述了自己的“千万网创故事”,“这已经是我第三次参加金种子网络创业大赛,第一年,我刚辞职做电商,做了150多万元的销售额;第二年做了1500万左右;今年前段时间的统计,包括在阿里、京东、天猫、淘宝等电商上的,销售额应该在7000多万。”

  “三年来,从粗放式的经营,到现在我的品牌已经卖向了世界,也算初步实现了自己的梦想和目标。”但韩凯坦言,上升空间还是很大的。

  实际上,在宿迁,有无数个“韩凯”在网创的道路上奋斗,他们紧紧抓住当下网络消费者的每一个需求和想法,无论是一元钱一盆的多肉盆景,还是几百上千元的手工汉服,通过“互联网+”的网络平台,都能够开辟一片致富的天地。

  当天的大会上,中国互联网协会副理事长高新民认为,宿迁的经验推动双创造福民众,特别是造福原来没有上网的民众,这个经验是非常宝贵的。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股